免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[HACMP集群] AIX5.3+HACMP+GPFS+ORACLE10G RAC配置下,每台机器要配置几块网卡? [复制链接]

论坛徽章:
我了解ORACLE10G RAC是只需要两块网卡即可,VIP与 Public IP使用一块物理网卡,另外Private IP用一块;

而不作ORACLE RAC的HA是通过机器串口来通信;

如果做RAC的情况下,也是相同的配置吗?

如果有三台机器做RAC,我需要提供几个网卡,几个交换机?

谢谢!

论坛徽章:
一般情况下两块网卡就够了。如果你有多块网卡,可以考虑做eth channel

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
谁给的方案RAC用GPFS,销售的馊主意?

论坛徽章:

回复 1楼 rain4321 的帖子

如果需要共享文件需要,才需要GPFS.

论坛徽章:
我倒是觉得这是很有意思的方案哦,

不过是否经得起验证来作为生产系统呢?

不敢妄作评价。

做这样的方案可以使你对AIX、HA、CFS、RAC有更深入的了解!

我手边没机器,不然我也想做!

但是印象中单是GPFS就需要一块网卡通信,如果目前的版本仍是如此的话,感觉AIX的RAC里想用CFS的话,还是不要这个免费的午餐吧,选择Veritas的CFS会更保险一些,毕竟IBM有文档写过Veritas的CFS了!

还要注意GPFS是否被ORACLE支持!记得ORACLE官方好像有说过对Veritas的VxFS的支持有问题吧?!

这个放案总体来说好像有些复杂了,不过老外已经做过这种试验性的可能性方案了,注意去查找一些文档!

很欣赏你的敢于去做、去想!不要被传统的枷锁锁住自己的思想!

由于牵涉的知识比较多,希望你的基础够扎实,可以搞定它!即使是个试验!

做过总比没做过强!

要看很多文档的!

把两家的东西揉在一起,总是会陷入麻烦中,真有问题时,就怕他们的支持互相推诿!

CFS其实是多么好的一个想法呀!可我也总没做过,包括Linux下的OCFS2!

####################################################

好吧,下面来回答你的问题!

但是我感觉你好像没有搞得很清楚,还是我的概念有问题?

AIX+Oracle Clusterware/HA+RAC+ASM/GPFS/RAW

两种集群软件你只需要选择其一就好了,我记得VIP好像是Oracle Clusterware里的概念,

你是用HA还是用Oracle Clusterware?

GPFS好像是不依赖于HA的。

关注此讨论中!我也是CFS的同好者!

论坛徽章:
原帖由 wolfop 于 2007-5-21 15:21 发表
谁给的方案RAC用GPFS,销售的馊主意?

这是发展方向,不可避免。

论坛徽章:
原帖由 jtw 于 2007-5-22 18:33 发表

这是发展方向,不可避免。

这个确实是销售给的建议,不过我不确认是不是我理解错了?因我对HA了解的不多,对RAC亲自做过oracle9i的,并且是windows下的。也看过HA 对oracle实现双机的,但不是RAC配置。

参见附件内容,是一个图,里面介绍详细的配置方案,但是我没有看懂具体需要什么硬件设备。

目前项目还没有实施,而上次讨论会我不在,后来领导给我一份文档中这样描述的。

能帮忙解释一下吗?

GPFS_RAC.rar

45.17 KB, 下载次数: 655

论坛徽章:
原帖由 unixasdfg 于 2007-5-21 16:48 发表
如果需要共享文件需要,才需要GPFS.

RAC一般不都是需要共享存储的吗?不知道我这样理解是否有问题。

论坛徽章:
原帖由 rain4321 于 2007-5-23 08:05 发表

这个确实是销售给的建议,不过我不确认是不是我理解错了?因我对HA了解的不多,对RAC亲自做过oracle9i的,并且是windows下的。也看过HA 对oracle实现双机的,但不是RAC配置。

参见附件内容,是一个图,里面 ...

服务器:3台p570(4块千兆光纤网卡,2块光纤通道网卡,1块串口卡(可选,是否使用串口心跳),1块百兆网卡(可选,是否使用LPAR))
磁盘阵列:1台DS4800 or DS6800
HACMP心跳:disk heartbeat or serial ?

光纤通道交换机:2台 IBM 2005-B16 or 2005-B32
网络交换机:2台(带千兆光纤口)

是否需要做LPAR? 如果需要,还需要一台HMC 7310-C05 or 7310-CR4
如果不需要,建议买1台IBM 7316-TF3显示控制台

HACMP 5.3 or 5.4: 3套
GPFS 3.1: 3套

Oracle Enterprise 10.2: 1套(按集群方式买)

论坛徽章:
原帖由 rain4321 于 2007-5-23 08:07 发表

RAC一般不都是需要共享存储的吗?不知道我这样理解是否有问题。

对的,这是必要条件,也是必须条件,你的理解没有问题!

从图上来看,已经明确了每台机器四个网卡,

如果用HA,并用串口作心跳,则每台机器需要两个串口卡!

整个方案看来是没有什么问题的,但显冗繁,不是最好的方案,

而且GPFS是否均被IBM和ORACLE认可了呢?

若的确想使用CFS的便捷性,推荐使用Veritas,价格不低哟!

另外,我印象中GPFS属于OS自带,不需单独购买的.

但我个人更推荐ORACLE_CLUSTER+ASM,而否决HA.