免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2158 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

请教一个简单得shell编程问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-05-30 20:46 |只看该作者 |倒序浏览
简单得shell编程问题
1.
一个文件中存在一些字符串如:
hello
good
well
done



等,我想把他们改成
hello.tmp
good.tmp
well.tmp
done.tmp



请问如何用编程实现?

2.如果上述文件中的字符串存在一个shell变量里面,由该如何实现啊?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-05-30 21:09 |只看该作者

  1. sed 's/$/.tmp/' ufile
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-05-30 21:28 |只看该作者
原帖由 doctorjxd 于 2007-5-30 21:09 发表

  1. sed 's/$/.tmp/' ufile
复制代码



谢谢!

如果我把这些字符窜放到了一个变量v_list中,如:
v_list="hello good well done"

然后,我想访问其中的某个单词,请问我该怎么访问啊?

顺便问下,shell里面怎么定一数组啊?又怎么访问里面的元素呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-05-30 21:47 |只看该作者

  1. #!/bin/bash

  2. val="hello good well done"
  3. first=`echo $val|awk '{print $1}'`
  4. second=`echo $val|awk '{print $2}'`
  5. third=`echo $val|awk '{print $3}'`
  6. forth=`echo $val|awk '{print $4}'`

  7. echo $first
  8. echo $second
  9. echo $third
  10. echo $forth
复制代码

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2007-05-30 21:49 |只看该作者
原帖由 xiexbb 于 2007-5-30 21:28 发表



谢谢!

如果我把这些字符窜放到了一个变量v_list中,如:
v_list="hello good well done"

然后,我想访问其中的某个单词,请问我该怎么访问啊?

顺便问下,shell ...


#!/usr/bin/perl
@v_list = qw(hello good well done);
for(@v_list){
      print "$_\n";
}


论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-05-30 21:51 |只看该作者
原帖由 litao19 于 2007-5-30 21:47 发表
[code]
#!/bin/bash

val="hello good well done"
first=`echo $val|awk '{print $1}'`
second=`echo $val|awk '{print $2}'`
third=`echo $val|awk '{print $3}'`
forth=`echo $val|awk '{prin ...


非常感谢啊!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-05-30 21:53 |只看该作者

  1. $ arr=(`cat urfile`)

  2. $ echo ${arr[0]}
  3. good

  4. ...
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-05-30 21:56 |只看该作者

  1. #!/bin/bash

  2. array=(a b c d)
  3. first=${array[0]}
  4. second=${array[1]}

  5. echo $first
  6. echo $second
复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-05-30 22:07 |只看该作者
v_list="hello good well done"
set -- $v_list
echo $1
echo $2
echo $3
echo $4

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-05-30 22:33 |只看该作者
原帖由 davistar 于 2007-5-30 21:53 发表

  1. $ arr=(`cat urfile`)

  2. $ echo ${arr[0]}
  3. good

  4. ...
复制代码



Great!

非常感谢大家的帮助!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP