免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

工作四年了要重新努力--迷茫与天道酬勤 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
电脑上的时间显示3:29,我刚看完一章linux下的C语言编程

部门刚招来2名新毕业的应届生,突然意识到自己已经毕业整4年了却无所成绩。
其实踏入IT行业,机会还是很多,自己时而太浮躁、时而缺乏自信。频繁跳槽变换工作,四年下来,使得自己没有什么积累。

现在不得不重新努力,确实迷茫,但又不想就此混日子似的过下去

也面临继续做技术还是转型

上个月见到2个人,对职业人生启发很大
一个是CU里的老人Michael大哥,技术高手;
另一个是以前同事,在一个做手机搜索的公司,

她说做技术不是出路,技术就是工人
他们公司市场第一、资金第二、产品第三、技术第四之类的话。连做搜索引擎的公司也持这种观点更何况别的普通公司呢,我还以为做搜索的公司都是偏向技术型的公司。

在这里要感谢Michael大哥,他使我对做一个互联网方面的高级工程师有了信心。
Michael大哥做了快10年技术了,技术、为人都没得说,他毫无保留的把自己的技术、职场阅历讲给我听,受益非浅。上个月有幸能跟他共进晚餐、畅谈人生。

迷茫过后我还是选择了继续深入技术、做自己最熟悉的方向,在自己熟悉的方向上努力更容易取得成绩,
换方向很多要从头开始。
感觉在我现在的基础上继续加深技术,2、3年就可以提高一个层次了。现在做互联网开发,还是有信心用2、3年做网站的架构分析设计的。

虽然说做技术不是一辈子的事情,但做一行就做到一定层次、一定深度再考虑转型吧,而且你有了扎实的硬技能,既有了个饭碗也可以结识更多的朋友,以后的出路反而更多。

CU是个好地方,再次感谢CU,在这里认识了Michael大哥、innovate511版主,跟innovate511还是老乡  感谢511给了很多指点和帮助、帮忙介绍工作,也很遗憾没有跟你走到一个行业里,但还是很感谢你。
还有liupch大哥,去年liupch本来介绍我去国内的大互联网公司,我却没去,也非常遗憾、也有些惭愧。准备过两天请老大吃顿饭以表谢意。

还有萧湘兄弟,就不一一列举了,呵呵

论坛徽章:
2 [报告]
never give up

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 emuen_1982 于 2007-6-5 09:54 发表
奔三的人不应该再看这种文章,因为奔三的人不应该还在一直为Coding努力学习。
不过人家这种学习的精神还是值得大家学习的。

PS:奔三的人该好好想想以后的路了。

能有这样的机会最好了,说奔三不过离奔三还差点,还是个晚辈,呵呵

只是3年前的老文章看着还是比较亲切

在没有机会考虑别的路线时,或者还有心情做技术时,继续做技术也是当前的一个选择吧

不想去一般的小公司做领导,只有在目前的岗位继续积累了,做好本职工作等待机会。

一个计算机高手的成长(转载)
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... Dtype%26typeid%3D73

2,3年前也看到过这篇文章,很受感动

因为我也是一个三流学校毕业的,对他所说的大学生活感觉很亲切,
当时就下决心以他为榜样,可我没有他的毅力,3年了仍然没有什么改变

大学期间我还看到过另外一个例子:中专毕业的程序员--小辉程序员

小辉程序员的首页当年醒目的几个大字“天道酬勤! 做一名最好的开发者是我不变的理想……”
大学期间我也曾经以他为榜样,可也没做到,但还是受他的影响走上了程序员的道路

现在已经快奔三的年龄了,仍然一事无成,今天再次看到这篇文章,仍然受启发。
人生几十年,虽然荒废了几年,但仍然不算晚,继续努力前行,做最好的自己

这里把小辉程序员介绍给大家,激励那些非重点大学的同学、那些没有本科学历的程序员
天道酬勤,大家一起努力,做最好的自己!

小辉的网站: http://www.xiaohui.com

论坛徽章:
4 [报告]
呵呵,努力就好

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
楼主加油,努力!

论坛徽章:
6 [报告]
飘过.

论坛徽章:
7 [报告]
楼主加油,祝福!

论坛徽章:
8 [报告]
注意身体

论坛徽章:
9 [报告]
恩,感谢DX们的鼓励与提醒,会注意学习、工作与生活的调节。
是不比刚毕业了,每周只能熬夜1、2个晚上了,然后再好好睡2个晚上
也做了几年的程序了,虽然肤浅,但再学别的同类技术还是比较容易上手了

我现在租房子就租公司旁边,每天不用路上耗费时间
而且公司9点半之前上班都行,可以睡到快9点才起床

论坛徽章:
10 [报告]
市场对人才的需求是变化的,国内行情总会是越来越好,相信5-10年后技术高手会有用武之地~~~

祝福LZ,走好