免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: aero

[微距] 漂亮的水滴 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
11 [报告]
原帖由 第一支烟 于 2007-6-8 21:53 发表
先学学怎么设置陷阱会省不少快门吧

刚去查了一下,只有手动头可以。就是骗机器AF系统。^_^。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
12 [报告]
厉害啊小军帽。

论坛徽章:
13 [报告]
dc也拍得了,不过就是更费劲

论坛徽章:
14 [报告]
下次试下这个。。。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 Mythikal 于 2007-6-10 18:28 发表
下次试下这个。。。

蛙哦

我的机子能吗

哦对啦,军帽的我机子能吗

论坛徽章:
16 [报告]
小军帽

你的水珠里面拍出啥啦啊,看起来很棒。

是怎么拍出来的啊

我的机子也能拍出吗

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 -Daisy 于 2007-6-10 18:56 发表
小军帽

你的水珠里面拍出啥啦啊,看起来很棒。

是怎么拍出来的啊

我的机子也能拍出吗

你就别试了,你的广角效果不好
还是老老实实拍拍风景人文吧

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 第一支烟 于 2007-6-10 18:58 发表

你就别试了,你的广角效果不好
还是老老实实拍拍风景人文吧

哦。那可真烦恼

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 -Daisy 于 2007-6-10 19:00 发表

哦。那可真烦恼

也可以拍
你换个场景,以前很多人提到水滴拍摄方法,你可以试下
先看懂怎么拍,认真点,不然快门浪费很多次

论坛徽章:
20 [报告]
转篇文章
最近有一些朋友练习拍摄水滴,总觉得效果不够理想,也有朋友问我应该怎样拍摄。我就根据自己的拍摄体会,简单说说拍摄方法。
  1、选择一个下面盛水的盆子,盆子的颜色就看你的喜好了。盆子里先接满水,把盆子放在一个凳子上,把相机支在三脚架上,相机的高度以比盆子略高为宜。如果相机位置太高,就成了俯视角度,就不容易表现水滴的形状了。
  2、如果想使水滴呈现出美丽的色彩,可以在下面的盆子里铺了一些五颜六色的彩纸,这些色彩有映射到水滴上了。
  3、 要注意控制水滴下的速度。不同的滴落速度,就会产生不同的水滴效果。我觉得,一般控制在每秒一滴左右的滴落速度比较合适。拍摄时,可以尝试不同的滴落速度,也许你会得到意想不到的效果。
  4、 水滴落的高度也应注意。落差太小了,水滴溅起的高度也就小了,不容易出效果;落差太大了,就会浪花四溅,很容易把相机弄湿。拍摄前应该先试试,观察水滴溅起的效果,直到调试满意为止。落差的差异,溅起的水珠(或水柱)会呈现不同的形状。我觉得落差以30~50厘米比较合适。
  5、 采用快门优先模式,快门速度在1/100秒或更快。高速的快门,就可以把水滴落瞬间的不同形状凝固下来。我在实际拍摄时,曾试验了1/100秒~1/500秒的速度。
  6、 采用手动对焦。因为当水滴落时,采用自动对焦根本来不及。可以先在水面之上预设水滴滴落的位置,放一个东西,用相机自动对焦,然后再转换到手动对焦档上,这样焦点就固定了。
  7、当水滴开始滴落时就按下快门。