免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ste2008

[安装配置] AIX怎么配置查看裸设备啊?谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 dugong 于 2007-7-5 10:32 发表
明白LZ的意思了。关键就是AIX和Linux上关于裸设备的定义是不同的。
AIX中裸设备就是逻辑卷。
Linux中裸设备是作为字符设备映射过去的。
所以不要放在一起讨论,AIX和Linux关于存储方面的组织管理模式是不同的。

谢谢
我只用过Linux的裸设备
对AIX就不清楚了
我不明白的是,为什么 机器1 能看到 /dev/test.dbf
而机器2看不到 /dev/test.dbf

你的意思是 /dev是个mount点了,不是裸设备
可是我觉得不是这样的,因为我看了Oracle的表空间对应的数据文件都在/dev下,而且提示是裸设备

论坛徽章:
我对Linux不熟,不过一般情况下,两台主机连接一台存储,会以一台主机为主应用该存储,另外一台作为备机,或使用与原主机不同的阵列。
也可以实现同时读取,这就牵涉并发和数据一致的问题了,需要做一些相关的操作。不知道LZ是那一种情况

论坛徽章:
原帖由 dugong 于 2007-7-5 10:49 发表
我对Linux不熟,不过一般情况下,两台主机连接一台存储,会以一台主机为主应用该存储,另外一台作为备机,或使用与原主机不同的阵列。
也可以实现同时读取,这就牵涉并发和数据一致的问题了,需要做一些相关的 ...

不是这样的
我这里说的共享存储的概念,简单的说,有一块硬盘,然后两台电脑各自有自己的硬盘,分别安装了OS
假设A机器只有C盘,B机器也只有C盘
然后共享存储是D盘,也就是A机器和B机器可以同时读写D盘,不管是从A机器和B机器上看D盘的内容都是一样的
我对AIX知道的甚少
说实在的在论坛上问问题,能仔细地讲解的并不多,很多人的回答就是 mklv这么简单,这样说别人还是不懂的

我不明白的是为什么A机器能看到D盘的内容,而B机器看不到,这肯定是什么地方配置的问题

假设是LINUX,我就会推测是rawdevices配置文件的问题,或者是没有生效
AIX我就不懂了,才到这里来问
不过还是谢谢你

论坛徽章:
也就是说现在的环境是这样的,有AB两台机器都连接在一台存储C上,现在只有A机器能看到存储内容,B机器看不到,是这样吗?
如果你方便的话,麻烦分别把AB机器上运行lsvg -o 和lsvg的结果贴出来,就都明白了。
应该是A机器激活了存储C上的卷组VG,B机器没有激活。

论坛徽章:
原帖由 dugong 于 2007-7-5 11:06 发表
也就是说现在的环境是这样的,有AB两台机器都连接在一台存储C上,现在只有A机器能看到存储内容,B机器看不到,是这样吗?
如果你方便的话,麻烦分别把AB机器上运行lsvg -o 和lsvg的结果贴出来,就都明白了。
...

谢谢你,这样说,我有点思路了,LINUX也有类似的概念,即是否生效

不过现在机器不在,能否告知,如果结果显示没有激活,该怎么激活呢?
谢谢了

论坛徽章:
按LS的想法,估计要做concurrentvg吧

论坛徽章:
原帖由 jnpiero 于 2007-7-5 11:22 发表
按LS的想法,估计要做concurrentvg吧

不懂你说的,惭愧

论坛徽章:
原帖由 ste2008 于 2007-7-5 11:18 发表

谢谢你,这样说,我有点思路了,LINUX也有类似的概念,即是否生效

不过现在机器不在,能否告知,如果结果显示没有激活,该怎么激活呢?
谢谢了

如果要在B机器上激活的话,需要先停下A机器上使用的文件系统和卷组以及应用。
唉,怎么说呢,只要牵涉数据就有一定的风险,建议还是了解了AIX的存储管理再来做这些操作吧。

concurrentvg就是并发的VG
VG的意思就是卷组,AIX里的存储管理的方式。

论坛徽章:
原帖由 dugong 于 2007-7-5 11:35 发表

如果要在B机器上激活的话,需要先停下A机器上使用的文件系统和卷组以及应用。
唉,怎么说呢,只要牵涉数据就有一定的风险,建议还是了解了AIX的存储管理再来做这些操作吧。

concurrentvg就是并发的VG
VG ...

怎么停止A机器的文件系统,卷组和应用呢?
我在A和B机器上主要就安装了Oracle数据库,数据库可以停没有问题,其它的没什么的
激活具体该怎么操作呢?
急啊,没地方去问

论坛徽章:
你要做oracle rac么?