免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ste2008

[安装配置] AIX怎么配置查看裸设备啊?谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
Linux和aix中的裸设备概念是不一样的
Linux中要先对磁盘进行分区或者建立逻辑卷,然后使用raw命令将分区或者卷绑定到/dev/raw/raw1等。
AIX下不需要对磁盘进行分区,直接建立逻辑卷。系统建立逻辑卷时会自动建立对应的裸设备。比如建立的一个逻辑卷为/dev/lv00, 则对应的裸设备为/dev/rlv00.

另外,test.dbf这个文件是怎么来的?

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 blue_stone 于 2007-7-5 12:15 发表
Linux和aix中的裸设备概念是不一样的
Linux中要先对磁盘进行分区或者建立逻辑卷,然后使用raw命令将分区或者卷绑定到/dev/raw/raw1等。
AIX下不需要对磁盘进行分区,直接建立逻辑卷。系统建立逻辑卷时会自动建 ...

越看越糊涂了,直接建立逻辑卷
那总得有磁盘空间让你建吧?
Linux先分区,然后把这个分区绑定为裸设备,很容易理解,因为我知道是对哪部分磁盘空间进行的操作
而AIX直接建逻辑卷是怎么回事呢?是对哪部分磁盘空间建立逻辑卷呢?
还有AIX 不能用 fdisk -l

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 blue_stone 于 2007-7-5 12:09 发表
你要做oracle rac么?

已经做好了,是别人做的,有一表空间在A节点看到 /dev/test.dbf
而在B节点由于看不到这个 /dev/test.dbf. 导致OEM连接到B节点时不能读取表空间信息

论坛徽章:
34 [报告]
唉,LZ要是一开始就说明白,什么类型的主机,装的什么操作系统,有什么应用,就好了,不用一点一点地挤出来。
都装Oracle RAC了,一般情况下就是并发卷组了,还是牵涉AIX的存储管理基本知识。
在AIX里,物理硬盘称为PV(Physic Volume),一块或多块PV组成VG(Volume Group),在VG上划分LV(Logical Volume)。LV既可以做FS(File System)也可以做裸设备,作文件系统就可以在里面存放文件,使用操作系统命令如ls等查看;如做裸设备,就只能是应用来使用,如数据库等,这样,我们就只能看到裸设备,但看不到内部的内容,因为内部内容不是通过OS来写入的。
不知道以上说的你明白吗,现在LZ的情况应该是AB机器上的存储C所组成的VG都是激活的,但如果真的是使用裸设备的话,无论是A或者B机器都是看不到内部内容的,如果能看到,那就不是裸设备,是用文件系统来做为数据库的表空间。
也有可能VG只有在A机器被激活,那就说明不是Oracle RAC,只是单纯的双机热备。

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 dugong 于 2007-7-5 12:34 发表
唉,LZ要是一开始就说明白,什么类型的主机,装的什么操作系统,有什么应用,就好了,不用一点一点地挤出来。
都装Oracle RAC了,一般情况下就是并发卷组了,还是牵涉AIX的存储管理基本知识。
在AIX里,物理硬 ...

非常感谢,RAC是肯定是RAC,由于机器和RAC都不是我装的,所以不是太清楚
我不太清楚你说的如果是裸设备就看不到内容的说法
至少在LINUX上我可以看到绑定的裸设备名
我想我不是要看到裸设备的内容,可是我想我总能看到这个裸设备是否存在吧?是否是激活的(生效)
我能在A节点看到 /dev/test.dbf 为什么在 B节点就看不到 /dev/test.dbf呢?
这个test.dbf真实的不是这样的,是没有dbf后缀的,我猜想是不是B节点的裸设备没有被激活呢?

论坛徽章:
36 [报告]
还想请教一下,我用什么命令可以显示所有存储设备(分区)或者说VG/LV的划分使用情况,好像没有fdisk -l
只有 df -m可以看

论坛徽章:
37 [报告]
这个命令就多了,lsvg、lspv、lslv

论坛徽章:
38 [报告]
lsvg 查看你机器中的vg,
加-o 可以看当前激活的vg,
跟vg的名字,看vg的配置信息,
加-l和vg的名字,看该vg中的lv,如果是open,则表明是使用得,close,没在用。

df -m是查看文件系统的

论坛徽章:
39 [报告]
非常谢谢 lsvg lslv lspv似乎和LINUX的 fdisk有点像
其实我现在要解决的关键问题就是怎么从B节点也看到 /dev/test.dbf
显然从B节点登陆,不能访问 /dev/test.dbf 因为根本就不存在
但是从A节点登陆就能读写 /dev/test.dbf
这个 /dev是共享的

论坛徽章:
40 [报告]
激活的概念就是即使A节点是激活的逻辑卷,可是B节点不一定激活是吧
那么如果是B节点没有激活 /dev/test.dbf 怎么来激活呢?
怎么来判定是否激活呢?
谢谢了
我希望能有一种安全可靠的方法,非常谢谢,让我快速学会的方法,因为急用,又是生产系统,没时间慢慢琢磨