免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3221 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

SVM同步 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-07-13 17:05 |只看该作者 |倒序浏览
我做了metadisk,如果在其中一块硬盘做了修改,如何让另外一个硬盘也同步一下数据
比如说:我在单用户模式下,在其中一个硬盘上增加了一个文件,然后在其启动进入正常模式
发现另外一个硬盘处于mainteance状态
怎么做能让两个硬盘同步

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-07-13 17:17 |只看该作者
将 metastat 贴出来

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-07-14 15:48 |只看该作者
bash-3.00# metastat
37: Mirror
   Submirror 0: d17
     State: Okay
   Submirror 1: d27
     State: Needs maintenance
   Pass: 1
   Read option: roundrobin (default)
   Write option: parallel (default)
   Size: 61442216 blocks (29 GB)

17: Submirror of d37
   State: Okay
   Size: 61442216 blocks (29 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t0d0s7          0     No            Okay   Yes


27: Submirror of d37
   State: Needs maintenance
   Invoke: metareplace d37 c0t1d0s7 <new device>
   Size: 61442216 blocks (29 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t1d0s7          0     No     Maintenance   Yes


36: Mirror
   Submirror 0: d16
     State: Okay
   Submirror 1: d26
     State: Needs maintenance
   Pass: 1
   Read option: roundrobin (default)
   Write option: parallel (default)
   Size: 45057232 blocks (21 GB)

16: Submirror of d36
   State: Okay
   Size: 45057232 blocks (21 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t0d0s6          0     No            Okay   Yes


26: Submirror of d36
   State: Needs maintenance
   Invoke: metareplace d36 c0t1d0s6 <new device>
   Size: 45057232 blocks (21 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t1d0s6          0     No     Maintenance   Yes


31: Mirror
   Submirror 0: d11
     State: Okay
   Submirror 1: d21
     State: Needs maintenance
   Pass: 1
   Read option: roundrobin (default)
   Write option: parallel (default)
   Size: 15942784 blocks (7.6 GB)

11: Submirror of d31
   State: Okay
   Size: 15942784 blocks (7.6 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t0d0s1          0     No            Okay   Yes


21: Submirror of d31
   State: Needs maintenance
   Invoke: metareplace d31 c0t1d0s1 <new device>
   Size: 15942784 blocks (7.6 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t1d0s1          0     No     Maintenance   Yes


30: Mirror
   Submirror 0: d10
     State: Okay
   Submirror 1: d20
     State: Needs maintenance
   Pass: 1
   Read option: roundrobin (default)
   Write option: parallel (default)
   Size: 20482704 blocks (9.8 GB)

10: Submirror of d30
   State: Okay
   Size: 20482704 blocks (9.8 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t0d0s0          0     No            Okay   Yes


20: Submirror of d30
   State: Needs maintenance
   Invoke: metareplace d30 c0t1d0s0 <new device>
   Size: 20482704 blocks (9.8 GB)
   Stripe 0:
       Device     Start Block  Dbase        State Reloc Hot Spare
       c0t1d0s0          0     No     Maintenance   Yes


sp001: is empty

evice Relocation Information:
evice   Reloc  Device ID
0t1d0   Yes    id1,sd@SFUJITSU_MAP3735NC_______UPF8P5501DRT
0t0d0   Yes    id1,sd@SFUJITSU_MAW3073NC_______DAR4P6C01AHT

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-07-14 21:07 |只看该作者
单用户下和多用户下更改文件应该一样的吧 更改了文件是对2块盘同时写入的
df -k 看看 你的挂载情况

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-07-16 13:24 |只看该作者
-bash-3.00# df -k
Filesystem            kbytes    used   avail capacity  Mounted on
/dev/md/dsk/d30      10085836 3826161 6158817    39%    /
/devices                   0       0       0     0%    /devices
ctfs                       0       0       0     0%    /system/contract
proc                       0       0       0     0%    /proc
mnttab                     0       0       0     0%    /etc/mnttab
swap                 9389584    1248 9388336     1%    /etc/svc/volatile
objfs                      0       0       0     0%    /system/object
fd                         0       0       0     0%    /dev/fd
/dev/md/dsk/d36      22187096  101302 21863924     1%    /var
swap                 9388464     128 9388336     1%    /tmp
swap                 9388384      48 9388336     1%    /var/run
/dev/md/dsk/d37      30254974 4035379 25917046    14%    /opt
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s6
                          31       2      26     8%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s6
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s5
                          31       2      26     8%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s5
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s4
                          31       2      26     8%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s4
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s3
                          31       2      26     8%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s3
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s2
                          31       2      26     8%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s2
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s1
                      162303  146427       0   100%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s1
/vol/dev/dsk/c1t0d0/sol_10_1106_sparc/s0
                     3929110 3929110       0   100%    /cdrom/sol_10_1106_sparc/s0
-bash-3.00#

[ 本帖最后由 pacems 于 2007-7-16 13:28 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-07-16 13:25 |只看该作者
高手给指点一下的说

[ 本帖最后由 pacems 于 2007-7-16 13:27 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-07-16 15:25 |只看该作者
metareplace -e d37 /dev/rdsk/c0t1d0s7
...
...

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-07-16 16:36 |只看该作者
你的 c0t1d0 硬盘有问题,或坏了, 建议将其换掉或重建镜像试试


注意: 你还需确认你的metadb数据不全在坏盘(c0t1d0)上, 查看metadb数据

查看metadb数据(范例,如下metadb位于两硬盘分区S4上);

# metadb -i                  
        flags           first blk       block count
     a m  pc luo        16              1034            /dev/dsk/c0t0d0s4
     a    pc luo        1050            1034            /dev/dsk/c0t0d0s4
     a    pc luo        2084            1034            /dev/dsk/c0t0d0s4
     a    pc luo        16               1034            /dev/dsk/c0t1d0s4
     a    pc luo        1050            1034            /dev/dsk/c0t1d0s4
     a    pc luo        2084            1034            /dev/dsk/c0t1d0s4


步骤:

1.确定该硬盘指示灯是否正常, 如果不正常则换硬盘, 如果指示灯正常则重建镜像试试.

2. #devfsadm -C后查看一下盘的状况,及format能否看到该磁盘,如果看不到则检查硬盘,能看到继续下一步;

3.将该硬盘重新分区
# prtvtoc /dev/dsk/c0t0d0s2  | fmthard -s - /dev/rdsk/c0t1d0s2

4. 创建metadb数据
#metadb –afc 3  /dev/rdsk/c0t1d0s4

4.重建镜像,分别执行下操作建立镜像同步数据

# metareplace -e d30 c0t1d0s0
# metareplace -e d36 c0t1d0s6
# metareplace -e d37 c0t1d0s7




或直接执行下命令进行修复, 如果执行下命令仍然不行的话,就只能按上面步骤替换硬盘了.

# metareplace -e d30 c0t1d0s0
# metareplace -e d36 c0t1d0s6
# metareplace -e d37 c0t1d0s7

[ 本帖最后由 xieliangcheng 于 2007-7-16 16:46 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-07-16 18:04 |只看该作者
os level?

注意查看相关进程

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-07-17 15:02 |只看该作者

回复 #8 xieliangcheng 的帖子

讲的比较清楚了^_^
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP