免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 山中无老虎

个人项目实施中的案例及体会 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
原帖由 -Daisy 于 2007-7-24 23:15 发表

写好后,要让我知道啊,不能偷偷发啦,我又不知道

好的。
第三篇可能会写与第三方打交道的问题。

论坛徽章:
老虎,怎么还没下文?

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
案例2:对待手下人
有两个人,
其中一人是计算机专业毕业,到公司应聘被作为重点培养对象。我带他到项目现场实施,由于其有开发经验,所以我安排他到一个部门去了解一下用户的一些特殊的需求以便进一步改善我们的产品,结果三天时间,几乎没了解到任何东西,并说没有什么特殊的东西,于是我带他去了几次,了解了实际的东西;这时我觉得可能虽然有些开发经验,但跟用户在需求方面沟通可能不太善长吧,于是换了个工作,让他把我们所了解的需求整理一下,他提出要做设计,因为是很简单的东西,于是把设计的事让他去做,我在交待工作的时候把我们对数据库表结构设计的规范、设计使用的工具都做过了交待,但其看完数据库的设计规范后,居然跟我说,表干嘛用那种方法命名[我们的习惯是T+功能名+表属性+表名英文简写(全称)],我就习惯用拼音简写,我跟他说:这种命名方式让以后维护的人一目了然,马上就知道表的用途,用拼音的二义性太强了,让以后接手维护的人不好理解,没想到他马上说:英文不也一样么,clear与clean都有清的意思,到底用哪个。我只是简单的回了一句:这是规定,至于你选哪个英文单词我不管,我只管意思清楚。用了有4天左右时间,表结构算是设计完了,但提交到我这,我简单看了看,根本是行不通的,说的挺好,完全符合三范式,没有冗余,做过设计的兄弟们都知道,这种理想化的三范式几乎不能应用到实际的环境中。我当时指出了他设计的几个问题,并责成其修改。虽然改过了,但我知道他这个时候是不适合做设计工作的,于是安排开发,结果其在应聘时所说的开发工作根本不会。
第二个人,在项目上线的当天,负责一个部门的指导。这哥们很敬业,就在那个教人家怎么使用,教了一会儿,给我打电话,让我到他那去一趟。我以为出了什么大事,下去后,他马上给我列出了使用上的几个问题,不是错误,是不太方便的地方。我告诉他:你整理一下,下午总结的时候提上来。他马上跟我说:这些问题应该马上解决,使用太不方便了,这时那个部门的几个人也围了上来,七嘴八舌的说系统的问题。
处理方法:
第一个人,我告诉他明天回公司上班,不用到这边来了。原因我给了你三次机会,但你每一次都没有用好,都是用的很差[太细的就不说了],项目上线涉及到公司及客户双方面,既然我觉得你不合适,那么你就不要到这个项目组来了。然后给公司打电话告知公司此人的情况,并说出我在此项目中对他的处理意见。
第二个人:我当时的处理方法是:在大家七嘴八舌的跟我说的时候我没有说话,当他又要说的时候,我很严厉的对他说:你,出去!没有了他的帮助,客户这些人打发起来简直太轻松了。在项目总结会上,我让他说了他的想法,大家也表示赞同,在对他的记录进行肯定后,我话锋一转,对他的事情进行了批评:你是不是觉得今天你很负责,但被我骂了很委屈?我告诉你,活该,我在上线前的工作会议上强调过多少次,不要在客户面前特别是不懂软件开发的人面前指责本公司的产品?你为什么犯戒?产品有使用不方便的地方,你可以记下来,在咱们自己的会上你可以随便说,只要你有理,骂娘都没问题,你为什么不考虑时间地点!这次我是让你出去,如果下次还这样,我会直接告诉你滚。

评:每个人都可能犯错误,当别人犯了错误我们最好能让他知道,这即是对别人负责也是对自己负责。正如前面方方所说的那样,我可以给你机会,但你必须悟,如果你不悟或悟不到,不会永远给你机会。实际在平时,我们这些人在一起的时候关系是很融洽的,这个时候是最危险的时候,做为一个项目负责人,必须做到公私分明,否则你会很被动。还有一点是:用人不疑,疑人不用,对不再相信的人处理的一定要干净利落

论坛徽章:
我来了,这么多,慢慢看,第一次在技术版回贴,其实我也是搞软件的,呵呵

论坛徽章:
我很严厉的对他说:你,出去!

想象下当时的神态

肯定很吓人吧

论坛徽章:
原帖由 -Daisy 于 2007-7-26 23:55 发表
我很严厉的对他说:你,出去!

想象下当时的神态

肯定很吓人吧

是啊。后来客户方的人都跟我说你也太不给人家面子了,你就那么让人家出去。

论坛徽章:
原帖由 yolky 于 2007-7-26 23:53 发表
我来了,这么多,慢慢看,第一次在技术版回贴,其实我也是搞软件的,呵呵

我不喜欢玩理论,喜欢自己想。

论坛徽章:
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-27 00:01 发表

我不喜欢玩理论,喜欢自己想。

没有做国内项目的经验

但是我觉得案例1,D 和 C 沟通出的问题,不是D的问题

其实管理制度没跟上去,无论项目大小,真正开发之前,主要有一个客户认可的进度表吧

如果每天下班前,D都给C发一封邮件,或者其他形式的文件(口头汇报不行)

这样C每天都会知道项目的进度,D给C发邮件,也为以后项目万一失败,留下可以解释的证据

因为每天的进度都是向C汇报的,如果有问题,也会很好的沟通,不会出现,D干了很多天,C也不知道进度如何

我觉得D还要把每天自己负责项目的成果物,放在指定的位置,让C自由浏览,如果信不过,可以偶尔抽查一下

做项目靠人是不行的,除了营业的,拉项目,开发的时候所有的都应该在制度之内,用制度去约束每个人

让每个人都直到自己每天干什么,做那些报告,提交那些东西,每个人都应该被制度所监督

论坛徽章:
案例1
对第一个人的处理是对的,这么水的,要是我,不赶我走,我也没有勇气混下去,工作压力太大,还有,clear与clean完全就是两个意思,也许是项目和项目不同,真正开发之前,都是要先读规约,特别是搞设计的,看完之后再开发,不懂就去找文档。
第二个人,简直了,是智商有问题,在和客户在一起,不是要证明自己多么行,一定要和自己同事站在一起,特别是领导,如果错了,意见也要统一。

两个人两个问题,其实和公司的HR也有关,这些人是怎么招进来的,怎么考核的,宁可高薪聘请高手,也不要为了降低成本
找水货。

虎哥还是好人啊,在第二个问题上面还教育他,其实如果是我,我就会把他调离本项目,如果公司人手够,可以考虑直接开了他,不告诉他原因,这样的人,即使技术好,但是太影响集体,我也见过很多这样的人,总以为自己有两下次,什么都提很多意见,其实有些意见也许对,但是具体问题具体分析,给你多少钱,给你多少时间就干多少活。

真难为虎哥了,这每天和人打交道得多累啊,什么都得顾及,真是辛苦了

论坛徽章:
慢慢看

回头也推荐给我lg看  我总觉得他太单纯 特别在对待手下人 和处理与上级的关系的时候
前两天刚教训过他