免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 山中无老虎

个人项目实施中的案例及体会 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
21 [报告]
第一件实际上是我的问题,这个人的沟通能力极差的,我跟你说一个有意思的事:他LP生小孩,我给他送了贺礼,他觉得不好意思,不要,跟我说:不用,不用,我也不差这点钱。我听完了差点笑出来。但他编程是个好手,我让他去而没选别人是想锻炼一下他,我事先知道会出一些事情的,但没想到这么快。做这个项目的时候,网络还不是特别发达呢,对邮件的还不太用。每天的报告他都给我了,但没有给用户,这是他的主要问题,事先我告诉过他的,因为我想锻炼他一下,所以没过多的管他那边的事。
对于制度,在国内的公司中很难走下去,因为国内的软件氛围、商业氛围、文化氛围中人情味太重。东软你应该知道,他们有各种的制度、框架,但项目实施中只是一个摆设,有些甚至成了不完成任务的一个借口。在制度的执行上是我佩服日本公司的一个地方,确实做的非常周到。
另外对于制度,我个人觉得公司必须发展到了一定的规模、有了一定的企业文化的沉淀后才能行的通,对于中小企业,管理采用制度化很难,在国内企业更难。
我管理的原则是我只管几个人,然后用这几个人去管其他的人。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
22 [报告]
后两个人,HR招聘根本不行,到现在我对HR招人也不相信。他们招的就是能说会道的人,有时候采用笔试,大家现在也知道,编程时根本不象原来那样记函数,点个点什么都出来了,大家也不记什么函数,方法,笔试只能出一些比较基础的题,所以根本体现不了人的水平。
有时候我参与招人,我招人很简单,看人品、后劲、上进心。我在招聘时基本上不问问题,都是由别人来问,我会很仔细的听,能听出很多东西的。这么多年招人,只有一次走眼看错了一个人,虽然有很充足的理由但我也不想解释了,我干的,那我就错了。而且我每次招回来的人,他从进公司一周后,他的职业规划我基本就给他想好了。

论坛徽章:
23 [报告]
我不是计算机专业的,学的是物理,现在也在IT公司上班

想起刚到新公司时,那个难啊……

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-27 09:11 发表
第一件实际上是我的问题,这个人的沟通能力极差的,我跟你说一个有意思的事:他LP生小孩,我给他送了贺礼,他觉得不好意思,不要,跟我说:不用,不用,我也不差这点钱。我听完了差点笑出来。但他编程是个好手,我让他去而没选别人是想锻炼一下他,我事先知道会出一些事情的,但没想到这么快。做这个项目的时候,网络还不是特别发达呢,对邮件的还不太用。每天的报告他都给我了,但没有给用户,这是他的主要问题,事先我告诉过他的,因为我想锻炼他一下,所以没过多的管他那边的事。
对于制度,在国内的公司中很难走下去,因为国内的软件氛围、商业氛围、文化氛围中人情味太重。东软你应该知道,他们有各种的制度、框架,但项目实施中只是一个摆设,有些甚至成了不完成任务的一个借口。在制度的执行上是我佩服日本公司的一个地方,确实做的非常周到。
另外对于制度,我个人觉得公司必须发展到了一定的规模、有了一定的企业文化的沉淀后才能行的通,对于中小企业,管理采用制度化很难,在国内企业更难。
管理的原则是我只管几个人,然后用这几个人去管其他的人

1. 你这个同事不太懂得与人相处~~
2.其实有些人领会领导的意图特别快 也是个有心人 会明白自己该做什么 该怎么做 但有些人好像就是很迟钝  很木~~
3. 很赞成你那个管人的原则.不是有这么个说法吗:有的领导觉得自己特别厉害 事事躬亲 别人干他就是不放心 ,这种人士是所谓的“天才"领导,而有的领导则更看重手中的人力资源,实行阶梯式管理,这是所谓的"笨"领导。而结果往往是“笨”领导最后可以领导更多的人,做更多的事。

ps:把你的贴字转过我lg看呢

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-27 09:19 发表
后两个人,HR招聘根本不行,到现在我对HR招人也不相信。他们招的就是能说会道的人,有时候采用笔试,大家现在也知道,编程时根本不象原来那样记函数,点个点什么都出来了,大家也不记什么函数,方法,笔试只能出 ...

我对自己的职业规划还有点茫然

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-27 09:11 发表

这个人太不会办事了,但是很可爱

但是每天汇报问题,我觉得只是习惯问题,即使不发邮件

用word写几句中文,打出来放在C的桌子上,汇报一下今天的进度,和明天的预定

和遇到什么的问题,这真的是很好,而且一旦项目出现风险,可以拿来当证据,告诉他

这个问题哪天哪天,我已经汇报过,你认为没有问题,才这么做的,或者说你看我们已经很尽力

每天的工作都很饱和,做不完的时候,也可以给自己一点理由

论坛徽章:
27 [报告]
因为我想锻炼他一下,所以没过多的管他那边的事。

还得说,虎哥是好人,如果是我,他技术好,我就只让他最技术,不让他做管理

如果有人管理好,我也不会让他做技术,只了解一点技术,能干活就行,只让他做管理

根本就不会让他成为全面的人才,一定要找机会不让他发展的更全面才是

这样做其实对公司是有好处的,只要人员搭配合理,而且可以降低员工工资

避免跳槽,因为他要是发展好了,不是要求涨工资,就是要跳槽

只有这样让他不平衡的发展,但可以给他点职位,和略高的工资

这样他考虑跳槽的时候,他也发现外面的职位他干不了,还是老老实实呆在公司比较好

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 yolky 于 2007-7-27 10:20 发表

还得说,虎哥是好人,如果是我,他技术好,我就只让他最技术,不让他做管理

如果有人管理好,我也不会让他做技术,只了解一点技术,能干活就行,只让他做管理

根本就不会让他成为全面的人才,一定要找 ...

你丫够狠……

觉得老虎的做法好,只是现在我只有被人管的份

论坛徽章:
29 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-27 09:19 发表
后两个人,HR招聘根本不行,到现在我对HR招人也不相信。他们招的就是能说会道的人,有时候采用笔试,大家现在也知道,编程时根本不象原来那样记函数,点个点什么都出来了,大家也不记什么函数,方法,笔试只能出 ...

我们现在招人,不靠猎头,也不在社会上招,都是靠熟人推荐,或者在一起干活的时候的发现谁不错,再挖过来

因为在社会上招,有风险,水货太多

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 knighter 于 2007-7-27 10:27 发表

你丫够狠……

觉得老虎的做法好,只是现在我只有被人管的份

老虎的做法是对那个人好,因为他全面全面之时,就是他要求涨工资和跳槽之日