免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11543 | 回复: 32
打印 上一主题 下一主题

大爆冷门!如何突破SESSION的安全机制 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-07-24 23:49 |只看该作者 |倒序浏览
看到http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=948821这篇讨论SESSION的问题,我突然想到一个可能关于SESSION的重大安全问题。写的比较仓促,如有不妥之处欢迎拍砖。下面我给出一个思路,看是否能构成安全威胁。

        背景描述:
        SESSION是S端的一个认证机制,通过在临时目录中建立一个类似sess_938f71d89254db05d595185980f04902的文件,C端用户登录认证时,就建立一个随机字符串作为文件名的文件以提供认证功能。当有多个用户访问时,PHP如何知道谁是谁呢?通过把SESSION_ID写入cookie来标识。C端每次请求都附上这个COOKIE从而标识自己的身份。
        问题提出:
        设想这样一个场合,比如某公司财务管理系统,是采用上述SESSION机制来认证。但这台电脑可能有别的同事需要使用,比如具有较高权限的某某刚刚进入系统,进行一些操作再正常退出。后面的人是否能不需要帐号就可以进入?我设想一个思路:
        因为S端的session文件并不会马上消失,还会保留一段时间,如果在这段时间内进行以下操作,结果将会怎样?
        他退出后,COOKIE应该还在,打开它,写个小程序连接认证页,附上此cookie,S端就根据这个sessionID认为你是合法用户。你就可以不用帐号进入系统了,不过每次请求都必须用程序连接,而不是在浏览器里面点。但这已经给系统造成严重的安全威胁!!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-07-25 00:24 |只看该作者
...正常退出...


请参阅手册 session_destroy 函数,又:

怎么没什么人发表意见之前先认真看手册呢。

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
3 [报告]
发表于 2007-07-25 08:29 |只看该作者
session.cookie_lifetime integer
session.cookie_lifetime 以秒数指定了发送到浏览器的 cookie 的生命周期。值为 0 表示“直到关闭浏览器”。默认为 0。

实际上只要只要你愿意,你完全可以挟持会话。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-07-25 08:54 |只看该作者
你电脑给人家用还说这些话。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-07-25 09:06 |只看该作者
“公司财务管理系统,是采用上述SESSION机制来认证。但这台电脑可能有别的同事需要使用”

这也算冷门啊??本来web就不是为安全的电子系统设计的,设计初衷是信息的共享

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-07-25 09:09 |只看该作者
你在网关也可以劫持所有的session 会话。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-07-25 09:11 |只看该作者
用头像漏洞似乎也可以

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-07-25 10:21 |只看该作者
就算是不删除session和cookie,
你的问题也不算是php漏洞,
很简单,$_SESSION里面的内容是自己的代码控制的.
有没有登录,不只是用SESSION有没有,还可以记录到$_SESSION里面.
总之就算有漏洞,那也不是PHP的漏洞,是代码写的有问题.代码漏洞.

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-07-25 10:26 |只看该作者
php不知道你电脑换了别人使用

我们开发者当成常识的知识也许那些使用者根本不知道,所以这个可以写在软件安全文档手册里
如果不声明:本系统电脑必须专人专用,离开电脑及时退出登录
那么也算是一个漏洞吧

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-07-25 10:58 |只看该作者
这个属于http协议的问题吧,jsp、.net哪个不是通过sessionid来识别的?

再说如2楼,正常退出就用session_destroy了,你再把sid传递过来又如何。你这个sessionid相关联的session都被unset了。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP