免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[ldap] 如何用脚本自动创建ldap管理的samba用户 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟在虚拟机vm-ware6.0中的linux 上架设了个samba服务器,用ldap服务器作PDC,安装了smbldap-tools工具。运行起来正常,但每次重新启动,前一次加的samba用户就没有了(系统里的用户还在),这个是什么回事?哪位大哥能给个解释!
于是,我想写个简单的脚本自动加入samba用户和密码。首先建立一个文件,里面有需要加入到ldap服务器的用户名和密码。
如:
kevin        123
jerry    456
tom                789

有两种想法:
一是调用smbldap-populate,smbldap-useradd,smbldap-passwd来加入用户和密码,但是smbldap-passwd是交互模式,我不知道怎么用shell编程来实现密码的输入。是不是要修改smbldap-passwd的源代码,perl我不太懂啊,谁给我支个招?
二是直接根据所给文件用脚本建立需要的ldif文件,用ldapadd命令将文件导入。这种方式也有个问题,他的密码是加密过的,而文件提供的是明码,那该怎么建立ldif文件呢?

还有个问题,samba用ldap做用户验证,是不是非要用smbldap-tools这个工具呢?一直不太明白!

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
2 [报告]
smbldap-tools并不是必须,只是方便而已,
不明白重启会丢失samba用户,难度是重启都把OpenLDAP的数据搞没啦?

论坛徽章:
3 [报告]
是啊,重起后ldap的东西没了!幸好我自己写了个脚本自动添加用户,谢谢你的回复。不过,要是ldap数据不丢失的话更好!到底问题出在哪儿呢?

论坛徽章:
4 [报告]
LZ,我用smbldap-useradd -m -a AAA 后,在 /etc/passwd及/etc/group里怎么没有看到有记录的?在 /etc/samba/smbpasswd里也没有看到有记录。这是怎么回事?

论坛徽章:
寅虎
5 [报告]
那是因为放到ldap的后台数据库里.

论坛徽章:
寅虎
6 [报告]
原帖由 kelvin310 于 2007-8-3 21:17 发表
是啊,重起后ldap的东西没了!幸好我自己写了个脚本自动添加用户,谢谢你的回复。不过,要是ldap数据不丢失的话更好!到底问题出在哪儿呢?

正常就是不会丢失,问题在哪就只能慢慢查.

论坛徽章:
7 [报告]
先禁止你的启动自动架用户的脚本,然后看看你架好用户后的 ldap ,然后重启,看
看是不是添加的用户信息没了。

你想解决问题,就得先了解你的 smbldap 的脚本执行后,都对什么产生了何种改变,然后
一一检查哪个在重启后没有保存,再查原因。

论坛徽章:
8 [报告]
问题莫名其妙地好了,哎,只有等到再出现这种问题的时候才能搞明白了。
还是谢谢大家的建议。