免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2644 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[转]数据文件internal分析 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-08-07 08:58 |只看该作者 |倒序浏览
众所周知,Oracle的数据是储存在数据文件中的。那么Oracle是以什么格式来储存数据的呢?相信大家都对其内部结构很感兴趣。这篇文章就帮大家来了解Oracle数据文件的内部结构。

我们知道数据库储存的最小单位是数据块,其他如extent,segment,tablespace等都是由数据块组成,所以我们就从数据块的结构来分析。

典型的数据块由3部分构成:

1.      头信息区  

2.          这个区包括数据块的地址,数据块类型,检查点信息,scn信息,数据块版本号等。(以下是其大概的构造,稍后会做解释)

―――――――――――――――――――――――――――

*** 2003-06-10 10:05:10.296

Start dump data blocks tsn: 2 file#: 3 minblk 13107 maxblk 13107

buffer tsn: 2 rdba: 0x00c03333 (3/13107)

scn: 0x0000.00105d22 seq: 0x05 flg: 0x00 tail: 0x5d220605

frmt: 0x02 chkval: 0x0000 type: 0x06=trans data

Block header dump:  0x00c03333

  Object id on Block? Y

  seg/obj: 0x6493  csc: 0x00.105d22  itc: 1  flg: O  typ: 1 – DATA

fsl: 0  fnx: 0x0 ver: 0x01

――――――――――――――――――――――――――――

2.  事务列表区

事务列表去包括了在这个数据块内的事务,也就是我们知道的ITL(interested transaction list),从中我们可以知道XID(transaction id),UBA(undo block address)等信息(以下是其大概的构造,稍后会做解释)

Itl           Xid                  Uba         Flag  Lck        Scn/Fsc

0x01   xid:  0x0009.012.00000002    uba: 0x00800c84.0000.25  ----    1  fsc 0x0000.00000000

3.  数据区,尾区

数据区顾名思义是真正存储数据的地方,在这里我们可以看到每一条记录。至于尾区,这里储存着数据块的版本号,与数据头信息区的版本号相对应,可以用来确定数据块前后是否一致。

(以下是其大概的构造,稍后会做解释)

―――――――――――――――――――――――――――

data_block_dump

===============

tsiz: 0x1fb8

hsiz: 0x14

pbl: 0x0f3f7444

bdba: 0x00c03333

flag=-----------

ntab=1

nrow=1

frre=-1

fsbo=0x14

fseo=0x1fb2

avsp=0x1f9b

tosp=0x1f9b

0xe:pti[0]  nrow=1  offs=0

0x12:pri[0]  offs=0x1fb2

block_row_dump:

tab 0, row 0, @0x1fb2

tl: 6 fb: --H-FL-- lb: 0x1 cc: 1

col  0: [ 2]  c1 02(数据就在这里)

end_of_block_dump

End dump data blocks tsn: 2 file#: 3 minblk 13107 maxblk 13107

―――――――――――――――――――――――――――

下面我们来做一个完整的实验,首先创建一个新的表空间



SQL> create tablespace testblock datafile 'd:\oracle\oradata\test\testblock.ora'

  size 100m;


表空间已创建。


创建一个新用户并指定默认表空间为testblock,临时表空间为temp
  

SQL> create user testblock identified by testblock default tablespace testblock
temporary tablespace temp;


用户已创建

SQL> grant create session to testblock;


授权成功。

SQL> grant resource to testblock;



授权成功。

  SQL> connect testblock/testblock@test

已连接。

SQL> create table testblock (a number);


表已创建。

SQL> insert into testblock values(1);


已创建 1 行。


SQL> insert into testblock values(2);


已创建 1 行。

SQL> commit;



提交完成。

SQL> connect internal/oracle@test

已连接。

SQL> select header_file,header_block from dba_segments where segment_name='TESTBLOCK';


HEADER_FILE HEADER_BLOCK

----------- ------------

11  2

      从这里我们知道testblock表所在的数据文件号是11,数据头块号是2,下面我们dump出数据块来看下

――――――――――――――――――――――――――――――――――
  *** 2003-06-12 11:36:22.437

*** SESSION ID12.96) 2003-06-12 11:36:22.343

Start dump data blocks tsn: 8 file#: 11 minblk 2 maxblk 2

buffer tsn: 8 rdba: 0x02c00002 (11/2)

scn: 0x0000.001148eb seq: 0x01 flg: 0x00 tail: 0x48eb1001

frmt: 0x02 chkval: 0x0000 type: 0x10=DATA SEGMENT HEADER – UNLIMITED

   Extent Control Header

   -----------------------------------------------------------------

   Extent Header:: spare1: 0      space2: 0      #extents: 1      #blocks: 4      

                   last map  0x00000000  #maps: 0      offset: 4128   

       Highwater::  0x02c00004  ext#: 0      blk#: 1      ext size: 4      

   #blocks in seg. hdr's freelists: 1      

   #blocks below: 1      

   mapblk  0x00000000  offset: 0      

                    Unlocked

      Map Header:: next  0x00000000  #extents: 1    obj#: 25755  flag: 0x40000000

   Extent Map

   -----------------------------------------------------------------

    0x02c00003  length: 4      

   nfl = 1, nfb = 1 typ = 1 nxf = 0

   SEG LST:: flg: USED   lhd: 0x02c00003 ltl: 0x02c00003  

End dump data blocks tsn: 8 file#: 11 minblk 2 maxblk 2

――――――――――――――――――――――――――――――――――

这里我们看到表空间号是tsn: 8,数据文件号是file#: 11,相对数据块地址是rdba: 0x02c00002 (11/2),SCN为scn: 0x0000.001148eb(SCN Base=0011,SCN Wrap=48eb),尾区版本号为tail: 0x48eb1001(tail=SCN Wrap: 48eb + type: 0x10+ seq: 0x01),由于这个块是整个Segment的头,所以它还包含整个Segment的一些存储信息,比如extent数,block数,高水位地址 Highwater::  0x02c00004,自由列表信息hdr's freelists: 1等等。如果才用本地管理表空间,则此块的存储信息通过位图方式管理。

真正的数据是储存在下一个块也就是0x02c00002+1=0x02c00003,我们来看看究竟。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

*** 2003-06-12 12:00:41.781

Start dump data blocks tsn: 8 file#: 11 minblk 3 maxblk 3

buffer tsn: 8 rdba: 0x02c00003 (11/3)

scn: 0x0000.001148ee seq: 0x01 flg: 0x02 tail: 0x48ee0601

frmt: 0x02 chkval: 0x0000 type: 0x06=trans data

   

Block header dump:  0x02c00003

  Object id on Block? Y

  seg/obj: 0x649b  csc: 0x00.1148eb  itc: 1  flg: O  typ: 1 - DATA
      fsl: 0  fnx: 0x0 ver: 0x01

   
  Itl           Xid                  Uba         Flag  Lck        Scn/Fsc

0x01   xid:  0x0006.03f.000000da    uba: 0x00800ad2.00ae.04  --U-    2  fsc 0x0000.001148ee

data_block_dump

===============

tsiz: 0x1fb8

hsiz: 0x16

pbl: 0x0ec77444

bdba: 0x02c00003

flag=-----------

ntab=1

nrow=2

frre=-1

fsbo=0x16

fseo=0x1fac

avsp=0x1f90

tosp=0x1f90

0xe:pti[0]  nrow=2 offs=0

0x12:pri[0]  offs=0x1fb2

0x14:pri[1]  offs=0x1fac

block_row_dump:

tab 0, row 0, @0x1fb2

tl: 6 fb: --H-FL-- lb: 0x1 cc: 1

col  0: [ 2]  c1 02

tab 0, row 1, @0x1fac

tl: 6 fb: --H-FL-- lb: 0x1 cc: 1

col  0: [ 2]  c1 03

end_of_block_dump

End dump data blocks tsn: 8 file#: 11 minblk 3 maxblk 3

――――――――――――――――――――――――――――――――――

谜团解开了,ITL,数据都呈现出来了,开始分析!

Block header dump:  0x02c00003

  Object id on Block? Y

  seg/obj: 0x649b  csc: 0x00.1148eb  itc: 1  flg: O  typ: 1 - DATA
      fsl: 0  fnx: 0x0 ver: 0x01

  数据块地址正是0x02c00002+1=0x02c00003

segment/object id为0x649b,转成10进制为25755,可以由obj#表中得知
SQL> select obj# from sys.obj$ where name='TESTBLOCK';
       OBJ#

----------

      25755

  csc(SCN at last Block CleanOut): 0x00.1148eb表示最后一次块清除(Block CleanOut)时候的SCN,关于块清除的概念可以查阅Thomas Kyte 著的”expert one by one Oracle”。

  itc: 1 表示Number of itl slots

  flg: O 表示此块被放置在自由列表(freelist)中

  typ: 1 – DATA,类型1表示数据,类型2表示索引

  fsl: 0 ITL TX FREELIST SLOT
  fnx: 0x0 自由列表中下一块的地址

――――――――――――――――――――――――――――――――――

Itl           Xid                  Uba         Flag  Lck        Scn/Fsc

0x01   xid:  0x0006.03f.000000da    uba: 0x00800ad2.00ae.04  --U-    2  fsc 0x0000.001148ee

这个事务列表中当前有一个事务,里面记载着slot号,事务id,undo block address,受影响的行数,事务递交时的scn等

Itl slot =0x01  

事务id= xid:  0x0006.03f.000000da

由于xid由3部分组成,xid= Undo Segment Number +Transaction Table Slot Number+ Wrap ,得到

0x0006 – Undo Segment Number  03f – Transaction Table Slot Number 000000da– Wrap  

回滚块地址=uba: 0x00800ad2.00ae.04

由于uba由3部分组成,uba= Address of the last undo block used+ Sequence+ Last Entry in UNDO record map得到

0x00800ad2– Address of the last undo block used  00ae– Sequence 04– Last Entry in UNDO record map  


flag标志我引用www.ixora.com.au的一段解释,这里的--U-表示已经递交

---- = transaction is active, or committed pending cleanout

C--- = transaction has been committed and locks cleaned out

-B-- = this undo record contains the undo for this ITL entry

--U- = transaction committed (maybe long ago); SCN is an upper bound

---T = transaction was still active at block cleanout SCN

Lck(number of rows affected by this transaction)表示这个事务所影响的行数,这里是2行,正好对应2次insert



Scn/Fsc 标志我引用www.ixora.com.au的一段解释
If the transaction has been cleaned out, this is the commit SCN or an upper bound thereof. Otherwise the leading two bytes contain the free space credit for the transaction - that is, the number of bytes freed in the block by the transaction

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

data_block_dump

===============

tsiz: 0x1fb8

hsiz: 0x16

pbl: 0x0ec77444

bdba: 0x02c00003

flag=-----------

ntab=1

nrow=2

frre=-1

fsbo=0x16

fseo=0x1fac

avsp=0x1f90

tosp=0x1f90

0xe:pti[0]  nrow=2  offs=0

0x12:pri[0]  offs=0x1fb2

0x14:pri[1]  offs=0x1fac

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

这一部分记载着一些储存参数,简单得分析一些,给出各个标志的解释

tsiz:Total Data Area Size(数据块的大小)

hsizata Header Size(数据块头大小)

pbl: ptr to buffer holding the block(指向这个数据块在内存中映象的指针)

bdba: block dba / rdba(数据块地址)

flag: n=pctfree hit (clusters),f=dont put on freelist k=flushable cluster keys

ntab: number of tables (>1 is a cluster)

nrow: number of rows

frre: first free row index entry, -1=you have to add one(没有创建索引)

fsbo: free space begin offset(从hsiz开始)

fseo: free space end offset()

avsp: available space in the block(可用空间)

tosp: total available space when all txs commit

0xe:pti[0]  nrow=2  offs=0本块储存2条记录

0x12:pri[0]  offs=0x1fb2---- 记录的起始物理位置



―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

终于见到到数据了,这个部分就存储着对应的记录,继续分析

block_row_dump:

tab 0, row 0, @0x1fb2  

tl: 6 fb: --H-FL-- lb: 0x1 cc: 1  

ol  0: [ 2]  c1 02

tab 0, row 1, @0x1fac

tl: 6 fb: --H-FL-- lb: 0x1 cc: 1

col  0: [ 2]  c1 03

end_of_block_dump

End dump data blocks tsn: 8 file#: 11 minblk 3 maxblk 3

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

tl表示Row Size(number of bytes plus data)

fb:Flag Byte

    H-head of row piece

    F-first data piece  

    L-last data piece  

Lb表示lock byte,表示这个事务在itl的入口

Cc表示number of columns in this Row piece,表示这一行只有1列

col  0: [ 2]  c1 02 第一列,[2]表示长度,c1 02是数据(经过一套复杂的过程可以转换成10进制数据)

到此为止,数据块的结构我们已经都把它展开并进行了分析,期待大家的继续!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-08-07 10:00 |只看该作者
谢谢分享

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-08-08 10:41 |只看该作者
不客气,哎,发现论坛里研究原理的人是越来越少了,大部分都忙着学应用呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP