免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3346 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[求教]Linux里信号量的用法? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-08-14 12:24 |只看该作者 |倒序浏览
我们知道,多个进程访问同一块数据,可能会引起数据的不一致性,所以我们使用信号量来同步。一般是在访问共享数据前,进行P操作,访问共享数据之后进行V操作。P操作是对资源量进行减1,如果为资源量为0,则进程挂起,等待别的进程释放此类资源,如果不为0,则访问共享资源。V操作是对资源量进行加1,如果资源量大于0,则唤醒正在等待此资源的进程。

OK,我看项目的代码,提供的对共享资源信号量的处理一般是这样:

   if ( semop(psi_semid, &lock[0], 2) == -1 )
      perror("appOpen: semdown");

    。。。。。。(对共享数据进行操作)

   if ( semop(psi_semid, &unlock[0], 1) == -1 )
      perror("appOpen: semup");


其中,lock和unlock的定义是:

struct sembuf lock[2] = {{0,0,0},{0, 1, SEM_UNDO}};
struct sembuf unlock[1] = {{0, -1, IPC_NOWAIT|SEM_UNDO}};

可以看到,在对共享资源进行访问之前,我们执行的是semop(psi_semid, &lock[0], 2),lock[0] ={0,0,0},表示等待资源量为0,lock[1]={0,1,SEM_UNDO},表示释放1个资源量,这两个动作作为原子操作一起执行,实现对临界资源进行加锁的目的。

我的疑惑是,为什么对临界资源进行加锁,需要这两个动作一起做?按照代码的意思,就与我开头说的概念相反了,即代码是先V,再P。哪位大虾指点?多谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-08-14 12:39 |只看该作者
缺省为0。
加锁先等待0,然后加1。此时已锁定。
释放减1,变为0。此时等待进程可以加锁。

你也可以用semctl先把资源设为1,然后减1加锁,加1释放。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-08-14 18:12 |只看该作者
多谢哈哥
明白了 呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP