免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lstars0507

[小机硬件] 关于aix剩余内存的计算 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
刚才打错了,是MEM,不是MEN……

论坛徽章:
12 [报告]
高手指点一下吧!!别让帖子沉入海底@@@@@

论坛徽章:
13 [报告]
火气挺大,找ibm解决吧

论坛徽章:
14 [报告]
开始没理解楼主的意思
用下面的命令
printf `svmon -G|grep memory|awk '{print $4*4/1048576}'`
这得到就是多少GB的空闲内存

论坛徽章:
15 [报告]
svmon

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 jnwwww 于 2007-8-16 15:22 发表
火气挺大,找ibm解决吧

你可以不管,你可以沉默!

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 firedancing1982 于 2007-8-16 15:48 发表
开始没理解楼主的意思
用下面的命令
printf `svmon -G|grep memory|awk '{print $4*4/1048576}'`
这得到就是多少GB的空闲内存

答案正确!!!!
这个的结果不是M,而是G!!
谢谢啊

论坛徽章:
18 [报告]
楼主你的要求我有点糊涂了
svmon命令显示的确实是实际内存,其中有总量、使用的、空闲的
但是其数值的单位采用的是内存段,而不是字节,4k等用于一个段

因此要在命令中进行计算,基本是比较准确的
我不知为什么会和topas中的稍有出入,这个要请高人指教

论坛徽章:
19 [报告]
说句心里话,我是搞linux的,aix是有点不明白!

论坛徽章:
20 [报告]
各位观众,经过大家的讨论,给了我提示!
这样出来的值是真正物理内存剩余的大小,希望大家指教
命令
host#vmstat

System configuration: lcpu=4 mem=16016MB

kthr    memory              page              faults        cpu
----- ----------- ------------------------ ------------ -----------
r  b   avm   fre  re  pi  po  fr   sr  cy  in   sy  cs us sy id wa
1  1 1149257 2642263   0   0   0   0    0   0  34 4039 1507  1  1 97  0

其中fre 里的值是2642263,经过使用(2642263*4k/1024=10324M)后面的10324m就是我nmon里的数值,祝大家玩的愉快,钱赚的快