免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1718 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

awk有哪些功能? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-08-19 16:07 |只看该作者 |倒序浏览
不解ing,似乎很多csh,awk的咚咚。

bash和vi过时了?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-08-19 16:12 |只看该作者

查到了~

AWK 是一種程式語言. 它具有一般程式語言常見的功能.
因AWK語言具有某些特點, 如 : 使用直譯器(Interpreter)不需先行
編譯; 變數無型別之分(Typeless), 可使用文字當陣列的註標
(Associative Array)...等特色. 因此, 使用AWK撰寫程式比起
使用其它語言更簡潔便利且節省時間. AWK還具有一些內建
功能, 使得AWK擅於處理具資料列(Record), 欄位(Field)型
態的資料; 此外, AWK內建有pipe的功能, 可將處理中的資料
傳送給外部的 Shell命令加以處理, 再將Shell命令處理後的
資料傳回AWK程式, 這個特點也使得AWK程式很容易使用
系統資源.
   
由於AWK具有上述特色, 在問題處理的過程, 可輕易使用
AWK來撰寫一些小工具; 這些小工具並非用來解決整個大問題,
它們只個別扮演解決問題過程的某些角色, 可藉由Shell所提供的
pipe將資料按需要傳送給不同的小工具進行處理, 以解決整個
大問題. 這種解題方式, 使得這些小工具可因不同需求而被重覆
組合及使用(reuse); 也可藉此方式來先行測試大程式原型的可行性
與正確性, 將來若需要較高的執行速度時再用C語言來改寫.
這是AWK最常被應用之處. 若能常常如此處理問題, 讀者可以
以更高的角度來思考抽象的問題, 而不會被拘泥於細節的部份.
本手冊為AWK入門的學習指引, 其內容將先強調如何撰寫AWK程式,
未列入進一步解題方式的應用實例, 這部分將留待UNIX進階手冊中
再行討論.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-08-19 16:59 |只看该作者
bash vi awk不是一类东西阿?

bash 是一个SHELL
vi 是一个编辑器的名字
awk 是一个程序设计语言的名字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP