免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: specter117
打印 上一主题 下一主题

指针和数组到底谁的效率高 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2007-08-20 23:30 |只看该作者
原帖由 web_surf 于 2007-8-20 21:07 发表
不知道你想要的是不是这个:
(1)对于顺序访问的而言,数组比链表效率高。

(2)对于数组,间接访问(指数组名+下标)绝不比指针访问的效率高。
比如:
int i;
int b[100];
数组访问;
  for(i = 0; ...

我用GCC反汇编了下,在非优化条件下,用数组名访问被翻译成一条汇编指令,而用指针被翻译成两条指令

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2007-08-20 23:48 |只看该作者
原帖由 specter117 于 2007-8-20 23:30 发表

我用GCC反汇编了下,在非优化条件下,用数组名访问被翻译成一条汇编指令,而用指针被翻译成两条指令


1、在顺序访问下,指针访问比数组下标访问效率要高。其他情况下,指针占不了什么便宜

2、不要以指令数来衡量效率。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2007-08-21 00:46 |只看该作者
偶喜欢数组

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2007-08-21 08:06 |只看该作者
int a[128];
int *b = malloc[128];

a 是一个常量。b是变量
a[100]和b[100], 前者不用运算,直接到地址取数值。b[100]要计算

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2007-08-21 09:01 |只看该作者
原帖由 mik 于 2007-8-20 23:48 发表


1、在顺序访问下,指针访问比数组下标访问效率要高。其他情况下,指针占不了什么便宜

2、不要以指令数来衡量效率。


1 错了。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
16 [报告]
发表于 2007-08-21 09:09 |只看该作者
我觉得跟平台有关。
数组可采用某种复杂的寻址方式,而指针则是直接内存寻址。
对于频率的CPU来说,寻址方式间的差别是比较大的,而对于高频率的新式处理器来说。不同的寻址方式间的运算速度没有差别,因为它们都是单周期多指令的流水线式结构。寻址方式的运算时间可以乎略不计。因此采用指针或数组对于程序而言没有太大的区别。以上只是对CISC结构处理器而言,对于RISC不清楚其结构,固不作评论。
PS:欢迎拍砖

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2007-08-21 09:55 |只看该作者
当两种(ARRAY, POINTER)数据是全局变量时应该和平台无关。array名字是常量,指针是变量。
当他们是局部变量时候,也是array名字效率高,和平台也应该无关(但不确定)。

通过以下代码可以看出。

[/CODE]
int a[100];
int *p = a;
main()
{
int d[100];
int *q = malloc(100);
int c, i;
   i = 12345678;
   c = a[4];
   c = p[4];
   c = d[5];
   c = q[5];
}


        .file   "tp.c"
.globl p
        .data
        .align 4
        .type   p, @object
        .size   p, 4
p:
        .long   a
        .text
.globl main
        .type   main, @function
main:
        pushl   %ebp
        movl    %esp, %ebp
        subl    $424, %esp
        andl    $-16, %esp
        movl    $0, %eax
        addl    $15, %eax
        addl    $15, %eax
        shrl    $4, %eax
        sall    $4, %eax
        subl    %eax, %esp
        subl    $12, %esp
        pushl   $100
        call    malloc
        addl    $16, %esp
        movl    %eax, -12(%ebp)
        movl    $12345678, -4(%ebp)
        movl    a+16, %eax
        movl    %eax, -8(%ebp)
        movl    p, %eax
        addl    $16, %eax
        movl    (%eax), %eax
        movl    %eax, -8(%ebp)
        movl    -392(%ebp), %eax
        movl    %eax, -8(%ebp)
        movl    -12(%ebp), %eax
        addl    $20, %eax
        movl    (%eax), %eax
        movl    %eax, -8(%ebp)
        leave
        ret
        .size   main, .-main
        .comm   a,400,32
"1111" 46L, 771C     
[/CODE]      

原帖由 思一克 于 2007-8-21 08:06 发表
int a[128];
int *b = malloc[128];

a 是一个常量。b是变量
a[100]和b[100], 前者不用运算,直接到地址取数值。b[100]要计算

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2007-08-21 10:24 |只看该作者
虽然访问两次内存,指针是直接寻址;数组先找数组的首地址,根据数组标号及数据类型大小计算地址偏移量,然后才找到目标地址。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
19 [报告]
发表于 2007-08-21 14:53 |只看该作者
原帖由 specter117 于 2007-8-20 23:28 发表


论坛是用来交流的,你觉得没必要不代表我觉得没必要,不想讨论就别进来

难不成我就不能表达下自己的看法?

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2007-08-21 15:08 |只看该作者
顶8楼的.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP