免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1770 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

参数指针 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-08-24 22:13 |只看该作者 |倒序浏览
结构指针作为参数传递到函数中,想对其申请一片内存,并初始化结构

struct node_t
{
        struct node_t *next;
        int    x;
};

int initlist( struct node_t *head)
{
        head = ( struct node_t * )malloc( sizeof( struct node_t ) );
        if( head == NULL )
        {
                return -1;
        }
                head->x = 0;
        head->next = NULL;
        return 0;
}

上述代码明显不能将申请到的地址返回,那么必须得使用二重指针或者用返回值来返回申请到的内存地址。如何使用2重指针来对结构进行初始化

函数返回代码如下:
struct adnode_t *initlist(  )
{
        struct adnode_t *head;
       
        head = ( struct adnode_t * )malloc( sizeof( struct adnode_t ) );
        if( head == NULL )
        {
                return NULL;
        }
        head->next = NULL;
                head->x = 0;
        return head;
}

//( 出错 返回 -1, 正常返回 0 )?
int initlist( struct adnode **node ) 该如何写 ? 还请达人指点

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-08-24 22:54 |只看该作者
*node = .....

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-08-24 23:02 |只看该作者
楼上的就可以,NULL表示失败,其他表示成功。
如果你一定要写成**的模式,可以
/* 0 - success
* else error
*/
int
initlist(struct adnode_t **head)
{      
        head[0] = malloc( sizeof(**head) );

        if( head[0]) {
            head[0]->next = NULL;
            head[0]->x = 0;
            return 0;
        }

        return -1;
}

[ 本帖最后由 ivhb 于 2007-8-24 23:03 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP