免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2150 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

Xoops与IPBM论坛会员邮件发送故障探讨、请教 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-06-23 13:57 |只看该作者 |倒序浏览
起因:在我的主机上,使用Xoops的会员注册/后台邮件发送与IPBM论坛的会员注册/后台邮件发送同一个会员发送结果不同。没有使用IPBM论坛以前就发现有些域名后缀的邮箱无法发送邮件,当时以为是DNS解析问题没有理会;上周末安装升级IPBM论坛后,偶然的使用会员注册功能发现不是DNS解析问题。因此今天做了一上午的对比测试,请高手帮助解决。以下邮件地址采用了#代替@。

测试环境:FreeBSD 4.8+sendmail 12.9/12.8+xoops 2.0.3+IPBM1.1.3
后台邮件环境设置:
(1)xoops sendmail方式;其他三种方式(phpmail()、SMTP、SMTP认证)测试都无法发送邮件
(2)ipbm smtp:localhost,PHPMAIL()方式无法发送邮件。
测试邮箱:xxx#chinese.com/xxx#vip.163.com/xxx#itbbs.com
测试结果:
(1)xoops 可以发送163及itbbs后缀邮箱,chinese的邮箱发送失败
(2)ipbm 全部发送成功

我把sendmail发送日志对比后,发现区别在于发送邮件头的from信息上:
xoops测试日志:(1)to vip.163.com from=<www#FreeBSD.Itbbs.COM>;;发送成功。 (2)to chinese.com from=www;发送失败。以上都是后台发信方式测试,因为我已经把用户注册功能转用IPBM的会员注册功能了,在我的印象中原来发送成功的邮件,无论前后台发送取得的from都是www#FreeBSD.Itbbs.COM。(3)to chinese.com ;我在海微网站(http://www.itbbs.com)用chinese.com邮箱注册了一个会员,请站长帮忙从后台发个邮件做测试;站长回复发送成功,但是实际还是没有收到。
ipbm测试日志:(1)如果是用户注册,无论发哪个邮局,都是from=<www#FreeBSD.Itbbs.COM>;,目前看都是发送成功。(2)如果是后台发信,from=itbbs#itbbs.com;发送成功。

疑惑:
xoops:在xoops后台邮件发送中,怎么会取到不同的from值(疑问1)。from=www(www是运行apache的用户名称)的发信估计是对方邮局认为发信源地址不完整,当成垃圾邮件直接处理了,虽然xoops给出发送成功的提示而发信人又不会收到退回的邮件。
ipbm:前台会员注册发信取的from=<www#FreeBSD.Itbbs.COM>;,定义了完整的发信源地址是www#FreeBSD.Itbbs.COM。奇怪就奇怪在发给chinese.com的过程居然没有出现fom=www的现象,这是疑问2。
后台邮件群发,取的from=itbbs#itbbs.com;根据ipbm在Email设置功能中,设置的发信地址就是from值,因为我修改发送地址设置为123#itbbs.com,一样发送成功;看邮件头也写的发信人是123#itbbs.com。
感觉ipbm的前后台邮件发送是不同的PHP代码实现。
这里顺带引出垃圾邮件问题,如果您的主机提供SMTP功能,一定要设置SMTP认证或者加上SMTP地址策略;否则别人就可以用123#123.com的名义,用您的SMTP功能发垃圾邮件。

解决思路:因为ipbm发送正常,解决思路针对xoops。xoops发送失败个人认为就是from值不是完整邮件地址;鉴于xoops在系统设置时候有个站长邮件设置功能,那么在前后台发送邮件的时候,是否可以让邮件发送代码取发信源地址的时候就直接取站长邮件设置;避免可能出现类似from=www这样不完整地址出现,导致发送失败或者假成功。

本人对PHP不懂,也不知道xoops与ipbm各自的邮件发送代码是在哪个文件处理;分析内容或者解决思路有不对的地方欢迎批评,指导;更重要的是哪个高手帮忙把问题解决了,^_^。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-06-23 21:21 |只看该作者

Xoops与IPBM论坛会员邮件发送故障探讨、请教

找到发邮件那段程序,自己改一下应该可以解决。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP