免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8541 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

ORACLE RAC [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-09-18 09:39 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
如果 我有两台小机 每个小机 都有一个存储

要做ORACLE ASM RAC 我需要做什么

安装 CLUSTERWARE
只要把 控制文件 做成裸设备交给ASM DISKGROUP来管理就OK了么

ASM划分磁盘的时候 是不是只能划分一个存储.??

如果只划分一个 那么另一个不是浪费了? 而且这一个要是坏了的话,也不是RAC的效果啊


RAC 不是相同两个数据库实例 ,都有自己的存储,实现接管么?


小弟初学 .大侠们多批评指教

最佳答案

查看完整内容

第一遍在其中一个节点上运行OUI,选择安装Clusterware,记得把另外一个节点作为remote node选上,选择好做OCR和Voting Disks的裸设备(这两个东西不能由ASM进行管理);第二遍在同一个节点上运行OUI,选择安装数据库软件,但是暂时不建立数据库;再用DBCA建立RAC的数据库,将两个节点都选上,选择用ASM来管理数据库的全部相关文件(包括datafile,control files等等);然后在建立ASM的过程中需要建立Disk Group,这时可以把所需要 ...

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-09-18 09:39 |只看该作者
原帖由 oracleguid 于 2007-9-18 09:39 发表
如果 我有两台小机 每个小机 都有一个存储

要做ORACLE ASM RAC 我需要做什么

安装 CLUSTERWARE
只要把 控制文件 做成裸设备交给ASM DISKGROUP来管理就OK了么

ASM划分磁盘的时候 是不是只能划分一个存 ...


第一遍在其中一个节点上运行OUI,选择安装Clusterware,记得把另外一个节点作为remote node选上,选择好做OCR和Voting Disks的裸设备(这两个东西不能由ASM进行管理);

第二遍在同一个节点上运行OUI,选择安装数据库软件,但是暂时不建立数据库;

再用DBCA建立RAC的数据库,将两个节点都选上,选择用ASM来管理数据库的全部相关文件(包括datafile,control files等等);

然后在建立ASM的过程中需要建立Disk Group,这时可以把所需要的Disks都选上,并不存在浪费的问题。

在ASM中就不再存在单个磁盘的问题了,所有文件的存储都以ASM的Diskgroup SID作为根目录,对外来看是一个整体。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-09-18 13:04 |只看该作者
如果是critical的系统,,建议使用raw devices... ASM现在好像还不是很稳定..

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-09-18 13:40 |只看该作者
原帖由 jametong 于 2007-9-18 13:04 发表
如果是critical的系统,,建议使用raw devices... ASM现在好像还不是很稳定..


ASM是Oracle从10g开始力推的新存储管理机制(用于取代Clustered LVM和Clustered Filesystem),可以避免对datafile的误删除,自动进行I/O负载的均衡,同时也简化了日常管理工作的难度(比如可以使用SQL*Plus连上ASM Instance以后对Disk Group直接进行操作)。

Oracle宣称ASM可以提供24*7的高可用性,相信它肯定比直接使用裸设备来得稳定和方便。

[ 本帖最后由 jarodwang 于 2007-9-18 13:42 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-09-18 14:56 |只看该作者
原帖由 jarodwang 于 2007-9-18 13:31 发表


第一遍在其中一个节点上运行OUI,选择安装Clusterware,记得把另外一个节点作为remote node选上,选择好做OCR和Voting Disks的裸设备(这两个东西不能由ASM进行管理);

第二遍在同一个节点上运行OUI,选 ...



向您这样做,两台服务器各自的存储都合成一个存储了交给ASM来管理.这样的RAC 只能避免两台服务器之间的一台损坏的切换.

那么如果有其中的一台服务器的存储坏掉,那么ASM是不是会自动来识别损坏的硬盘?如果把那些坏掉的硬盘排除掉,是否需要时间呢?

呵呵 继续请教

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-09-18 15:00 |只看该作者
第一遍在其中一个节点上运行OUI,选择安装Clusterware,记得把另外一个节点作为remote node选上,选择好做OCR和Voting Disks的裸设备(这两个东西不能由ASM进行管理);

小弟 对这句话还不是太了解.... 不好意思 麻烦那位大侠帮忙解释一下

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-09-18 15:42 |只看该作者
原帖由 oracleguid 于 2007-9-18 14:56 发表



向您这样做,两台服务器各自的存储都合成一个存储了交给ASM来管理.这样的RAC 只能避免两台服务器之间的一台损坏的切换.

那么如果有其中的一台服务器的存储坏掉,那么ASM是不是会自动来识别损坏的硬盘?如 ...


不好意思,是我没有解释清楚,ASM一定要建立在共享的外部存储上的,并且ASM自身提供了冗余的功能,ASM不可以使用节点本地的存储。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-09-18 15:47 |只看该作者
原帖由 oracleguid 于 2007-9-18 15:00 发表
第一遍在其中一个节点上运行OUI,选择安装Clusterware,记得把另外一个节点作为remote node选上,选择好做OCR和Voting Disks的裸设备(这两个东西不能由ASM进行管理);

小弟 对这句话还不是太了解.... 不好 ...


OCR和Voting Disks是RAC的两个很重要的组件,前者是用来存储RAC上各种资源的信息,后者是用来表决是否将某个down的节点踢出RAC的。

建议楼主先看看RAC的官方文档,比如Installation Guide和Administration and Deployment Guide.

http://tahiti.oracle.com/

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-09-18 16:23 |只看该作者
谢谢 ....

ASM建立在外面的存储 就是建立在每台服务器对应的VG上面
ASM实际做的就是把2个VG里的硬盘整合起来 做ASM 并且提供了冗余.

对吧?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-09-18 16:28 |只看该作者
ASM的概念可以参考官方的ASM网页:
http://www.oracle.com/technology/products/database/asm/index.html

使用RAC以前,弄清RAC的体系架构和基本组件的概念是十分有必要的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP