免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

关于刚才那个删除目录的帖子 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
版主怎么关了呢。楼主基础还是有问题,竟然说和mv比较

以下是我的回复

版主已经说的差不多完了
UNIX操作系统的接口向来都是精简,而且确实是没有必要,操作系统来做比不更简单,它还是要一个一个的删除(也许可以有某种文件系统很快就能删除一个目录,但是我没有遇到过,应该是实现这种文件系统代价较大),linux支持不同文件系统,接口要一致,如果吧删除这个接口的改为如果是目录则删除整个目录树,不觉得很别扭吗,
还有,我觉得也很重要的,这个功能没有什么用,你会用rm -rf,但是谁的程序里面会去删除一颗树?多吗?

删除一个文件+rm -rf太完美了

论坛徽章:
2 [报告]
网络问题,重复一个了
你用的mv的实现就是改名而已,并不涉及太多磁盘操作,就好比删除一个1G的文件并不比1K的文件多多少时间一样,快慢取决于磁盘操作了多少次

论坛徽章:
3 [报告]
我也不知道为什么版主把帖子关掉了,他们都还不知道我在问什么,还是你理解我

论坛徽章:
4 [报告]
兼容不同的文件系统,这个理由不错。毕竟,如果所有文件系统都能实现一次删除整棵树的话,那么rm -rf的行为就是吃多了。

但是,我一开始就问的是文件系统的问题,是版主非要扯到操作系统的接口问题上。

另外mv好像不仅仅是改名,mv a/ ../   这个仅仅是改名吗?

论坛徽章:
5 [报告]
文件系统的问题本来就是OS接口的问题吗。不是扯到的,而是本质的。
还有一个错误的认识:一个程序放到操作系统中一定比在用户状态快。

原帖由 oyd_admin 于 2007-9-26 14:54 发表
兼容不同的文件系统,这个理由不错。毕竟,如果所有文件系统都能实现一次删除整棵树的话,那么rm -rf的行为就是吃多了。

但是,我一开始就问的是文件系统的问题,是版主非要扯到操作系统的接口问题上。

另 ...

论坛徽章:
6 [报告]
他们知道你在问什么
你现在明白了mv为什么不花时间吗
如果你认为要支持那个功能,那么别人也许会说不要,如果你坚持要,那你的理由就有点成为“功能越多越好了”,那操作系统就会很难维护。

论坛徽章:
7 [报告]
还有,我当然知道rm比mv慢,我也知道rm为什么这么慢,我是想知道有没有可能(例如设计一种新的文件系统和算法)使得rm和mv速度在一个级别上。

也许你们体会不到,但是当你删除一棵目录树需要半个小时的时候,你就明白我的意思了。

升级硬件?见鬼去吧,以后只要有解决不了的性能问题,都可以说一句升级硬件吗?

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 oyd_admin 于 2007-9-26 15:05 发表
还有,我当然知道rm比mv慢,我也知道rm为什么这么慢,我是想知道有没有可能(例如设计一种新的文件系统和算法)使得rm和mv速度在一个级别上。

...

任务比较艰巨

论坛徽章:
9 [报告]
难道文件系统的设计,一定要先删除子目录,父目录才能删除吗?

他们都以为我在问为什么递归删除的功能不放在内核中,实际上我在问为什么要递归删除,我不认为这两个是同一种问题。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 oyd_admin 于 2007-9-26 15:05 发表

也许你们体会不到,但是当你删除一棵目录树需要半个小时的时候,你 ...

当然可能。但是这是需要代价的。
我们所谓的文件系统,都是“通用文件系统”
如果一个80G的硬盘只能存40G文件,你干吗。当然我只是举个例子,实际的代价并不一定是这样的

而且
mv /tmp/file /就是个rename(mv会先检查它们是不是一个文件系统,或者类似的)