免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

对于本次购买t恤捐助ob活动终止的个人声明! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我本人论坛昵称50g,中文名:王世钢。

鉴于本次活动受到如此关注且截至今天受到外界因素的终止,我有必要发表一份声明并对整个事件做个解释,希望参与本次活动的cuer予以谅解。

自发起第一轮投票至最终获得广大cuer的认同和接受订购意向直至产生几笔汇款,可以说整个事情的发展还是有些曲折的。第一轮投票和第二轮投票基本确定了活动的可行性,同时在版主 剑心通明 的支持与协助下进行了第三轮接受预定提交和数据整理的过程。这期间我联络了本地供应商进行洽谈基本给定了生产数据(材质,色彩,尺码等),这里需要说明一点,我所洽谈的是实际生产商而非零售商就是希望获得价格上的优势,但由于数量上的劣势生产商没有给出比较大的让步,而且100件的数量对于生产商的确太低,这其中还包括不同尺码,色彩,logo。在最终确定了这个事情之后,接到了 剑心通明 的消息要求暂缓,原因是cu官方正在与ob官方联络看是否可以团购t恤和光盘,并且质疑这次活动是否涉及版权。我在表示了认可和支持的同时马上联络叫停生产商(此时2个logo的热转印版已经制作完成)。接下来的几天我保持了静默,只是到相关版面浏览一下进展,细化整理数据,关注mail,对帖内后续跟帖未与回复。在沉寂了4天之后,我给cu的fanqiang发了一封站内短信询问此事的情况,以下是原文:

到:        fanqiang       
时间:        2006-4-10 14:18       
内容:       
首先对打搅您繁忙的日常工作表示歉意。目前基于cu bsd板块发起的义卖t恤捐助ob的事情已经搁置4天,本人在接到版主 剑心通明 的暂缓通知后已经对后续预定意向停止了相关回复并且没有透露cu与ob官方沟通是否进行团购的这个尚未得到cu官方通告的信息。现阶段想询问一下与ob官方的沟通情况。我本人非常认同和支持cu官方的举动,同时希望如果与ob达成共识进行团购活动得以实施的话,我所发起的t恤捐助活动中搜集的相关数据(http://t-shirt.carpooler.com.cn/)能被cu参考或采纳将现有的订单数据转化为团购数据以cu官方的形势予以通告。以上内容希望您方便的情况下予以回复,谢谢!

这封短信发出后又接到了版主 剑心通明 的联络,意思是ob至今没有给出答复,版内这次活动可以继续搞。所以我公布了自己的账号和详细的汇款说明,并且由于暂缓的这4天在t恤的颜色上损失了浅蓝色,因为供应商那边接到一单已经发货浅蓝库存为0,如果非要浅蓝色需要3000件左右的量且染厂方面现在属于队列饱和状态,现在属于销售旺季前期。

汇款账号公布以后接到了第一笔汇款(28 Bigapple2008         杭州        300 3(OB)        2XL+XXL 授权更新xxxl为xxl 确认全部白色)随即将网银截图发布于论坛帖子内,又在http://t-shirt.carpooler.com.cn做了信息的更新,最后回复mail确认。(现在帖内截图可能没有了,但在http://t-shirt.carpooler.com.cn/下的cmb.jpg和cmb1.jpg有同步存档)

今天上午回复mail的同时接到版主的联络,出于版内的意见和言论先是更改账号为版主的以示公正而后又最终决定取消了本次活动,以下是版内跟帖内容原文:

id:bdwy
希望不是骗子才好,你们版主在这里掺合这事,别到时把自己倒进去
毕竟你们对于此人一无所知,别让人把你们的善良作为行骗的筹码

如果真要做这个事,建议如下,第一,所以钱打到剑心通明的账上,然后剑心通明
通知50G钱收到了,发货,当货收到后告诉剑心通明,货收到了,可以把余款给
50G,至少捐的款放到剑心通明那儿,由剑心统一再转给OBSD

出了事剑心通明你能负起这个责吗?你负得起这个责吗?
而且捐出来的也并不是T恤的利润,而是另外捐的钱,而且这T恤卖的也比其他地方贵
楼主根本就是借这件事来赚取利润,版主还帮他们打广告

如果说说剑心通明灌水只是不成熟的表现,那对于这件事的处理上,是不是太缺
乏考虑了?有时做为一个版主不只是代表了个人,所做所为也会涉及到整个BBS
我再次重申,我对于卖衣服,做生意,是不抵触的,甚至是支持的,毕竟现在挣钱
不容易,你赚了钱也方便了别人

你最好听FQ的话
不然到时你负不起这个责任,FQ也负不起

真正的捐款是什么样的?应该是一分利润都没有
就像坛子里有人说的,那些什么名牌的专卖店的T恤也才20-30块一件

就是,变相的打广告

id:platinum
这不是变相卖自己的东西呢吗?
如果真的是捐款,谈什么“利润”?
如果真按照“剑心”的说法,30 成本 + 10 邮费 + 10 利润 = 50,卖 60,
另外 10 捐
这不等于借助捐款来自己挣钱吗?
捐了多少,挣了多少,捐的越多,挣的越多
若真是一心一意做点事,捐款,就不要考虑“利润”!!!否则全 TMD 扯淡!

原文链接http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1

认真看了这几个回复觉得说的不无道理,毕竟人与人建立信任是很不容易的,人家为什么一定要相信你,你是谁?这些意见我本人极其认同。但文中出现的一些字眼觉得不妥(希望不是骗子才好、真正的捐款是什么样的?应该是一分利润都没有、就是,变相的打广告、若真是一心一意做点事,捐款,就不要考虑“利润”!!!否则全 TMD 扯淡!)这个“否则全 TMD 扯淡!”尤为精辟,此人好像是个比 剑心通明 要善良的版主,表示钦佩!

对上述几个问题也做个解释:关于骗子问题,在回复中表示出了担忧,绝对是好心意,同时并未确定我是骗子(有点欣慰噢)。然 我若真是骗子的话,那么在bsd板块中所做的帮助他人解答的问题也是不真实的?而且就是为了这次活动所以处心积虑的策划先获得一些cuer的好感或混个脸熟才好下手?

关于 “那些什么名牌的专卖店的T恤也才20-30块一件”的确,事实胜于雄辩。但请考虑一下,各名牌的专卖店的T恤是以什么产量生产?100件?500件?恐怕都不是吧?再有他的品牌效应和较高的生产数量是不是生产商会非常乐于接受且做出较大的成本让步呢?我倒是非常希望见到20-30元一件的名牌fb或ob的t恤,也许有一天真的会有。

关于捐助和利润:这里让我引用论坛id为firefox_cc的签名“开源”的本质,个人理解,是追求思想的自由与思想的传播自由。但并不意味着绝对分文不取。因为,思想者也是人,也有人的精神与物质需求。活着,才能继续思想与传播。”这句话不能说明大家都是这么想,但也应该代表了一部分人的思想或境界(如果说境界这个词显得高尚了请略去不看),呈上在我之前哪位对ob的资金困难迈出了真正一步呢?坛子里也有人号召为ob捐款,但实施了吗?排出掉我的孤陋寡闻,如果有请明确的说明一下。有些人倒是希望购买认为没有生产成本的ob官方产品,说钱全捐给了ob,难道ob的开发人员闲暇的时候还织布做t恤?我绝对没有诋毁ob或愿意购买ob官方产品的人,请把事情客观的想一下。如果是我不理智,不客观,我在此道歉!

以下摘录一些我与 剑心通明 的聊天纪录,同时对于本次活动给他带来的负面影响深表歉意!你为cuer答疑解惑的功绩是不可磨灭的!!

龙的传人 11:39:45
你是一片热情,但给大家感觉是被50g赚了好了
龙的传人 11:40:06
能赚到什么,呵呵,还不够受累的钱哪
城市沙粒 11:43:25
我是不是有必要发表一个声明?为什么cu与ob官方沟通无果的情况没有公布出来?为什么我给fan发的站内短信内容没有公布出来?而且 若真是一心一意做点事,捐款,就不要考虑“利润”!!!否则全 TMD 扯淡! 这是一个版主的言词
龙的传人 11:41:49
不用了
龙的传人 11:42:03
cu与ob联系还没消息,所以不便出面组织
龙的传人 11:42:05
可以理解
城市沙粒 11:44:50
我觉得有必要
龙的传人 11:42:30
既然都这样了,再发展下去就只有吵架了
龙的传人 11:42:34
没意思了
龙的传人 11:42:52
算了吧,cu还要组织的
城市沙粒 11:45:43
广大cuer直知道我是恶人你是帮凶,而在那tmd tmd的是好人?
龙的传人 11:43:03
你再发的话,以后都不好再开展了
龙的传人 11:45:07
如果你要发,请控制一下,至少别让cu以后无法再组织
龙的传人 11:45:42
我已经无法控制局面了,抱歉!!!
城市沙粒 11:48:44
明白,其实你也很难做。
城市沙粒 11:49:07
某些层面上你是cu的缩影
龙的传人 11:46:39
请尽量减少对cu的影响
龙的传人 11:46:54
你没看版主论坛里面
龙的传人 11:47:00
你看了就知道了
龙的传人 11:47:13
我在他们看来就是混进来的奸细了
城市沙粒 11:50:29
客观的实事求是的讲cu怕吗?如果是这样,为什么?
龙的传人 11:48:58
假设:你收了钱以后不发货,买东西的人会找谁?
龙的传人 11:49:13
因为是我组织的,不管怎样,都是cu的版主在组织的
龙的传人 11:49:22
呵呵,明白了吗
城市沙粒 11:52:12
认为你是奸细,说明他们过于老道了,那一丝利润激起了他们的良知和正义,所以一定要扼杀我这个骗子。
龙的传人 11:49:33
说白了,就是有很多人不信任你
龙的传人 11:50:55
或许更有人怀疑咱俩怎样了哪
城市沙粒 11:53:55
所以,我要发表声明。
城市沙粒 11:55:09
这个已经封帖?
城市沙粒 11:55:13
捐助ob购买T-shirt账号公布!!
龙的传人 11:52:52
对,或许应该删除的
龙的传人 11:53:04
算了,没什么意思了
城市沙粒 11:55:49
别,删他干吗?
城市沙粒 11:56:08
历史要载入史册的。
龙的传人 11:54:14
这是x国的x情,不好的东西就得消失
龙的传人 11:54:26
总不能因为一件事影响到大局吧
城市沙粒 11:57:44
那我就引用不了 否则全 TMD 扯淡
龙的传人 11:55:20
为了bsd,算了,这些都会是过眼云烟的
城市沙粒 11:59:02
那么你还是要删了?
龙的传人 11:56:50
也许不用我,有人会的,甚至是会有很多人要求的
龙的传人 12:00:42
#此处为我的账号#
龙的传人 12:00:45
没错吧?
城市沙粒 12:03:40
没错
龙的传人 12:02:35
您的跨行汇款请求我行已受理,按您的要求及汇款情况我行已将此款项提交人民银行跨行支付系统处理,请于24小时后通过查询收款人分户账确认款项是否收妥!
城市沙粒 12:05:36
这是?
龙的传人 12:03:01
就当学费了
城市沙粒 12:05:55
你交学费?
龙的传人 12:03:16
我说过,分担损失
龙的传人 12:03:28
别的可以欠,人情不能欠
城市沙粒 12:06:17
交了多少啊?我听听?
龙的传人 12:04:12
200,咱俩一人一半,如果我没记错的话
城市沙粒 12:07:15
要发票不?
龙的传人 12:04:43
你查收一下,我在网上汇的,应该很快的吧
龙的传人 12:05:00
这还有发票,嘿嘿
龙的传人 12:05:13
唉,什么都不说了,对不住了
龙的传人 12:05:48
做点事不容易。不管正确与否,都会有人赞成有人反对。
剑心别太在意。
60块钱,对于定制的小批量生产来说,保证衣服质量的情况下,还要包括邮费,其实没有什么赚头。
我也相信50g兄弟不会做那么没有意思的事情。  
龙的传人 12:06:10
还是有人说好的,这就够了
城市沙粒 12:08:54
版主啊版主,你怎么会这样想和这样做呢,彼此的信任用这200就可以支付了?那么要多少钱可以买你我以后的信任呢?
龙的传人 12:06:50
一码归一码,亲兄弟还明算帐哪,你别误会
龙的传人 12:07:28
我既然当时愿意替你发帖子,或者说他们说的做广告吧,就是跟你栓到一根线上
城市沙粒 12:10:53
无语,发帖。
龙的传人 12:08:11
谁也跑不了,赚了是你的,我只要为OB捐款就够了,赔了就应该是大家的,你跑来跑去的,有点利润本就正常
龙的传人 12:09:55
不用了,既然做了就该承担责任,再重也要担起来
城市沙粒 12:13:52
我确信有这个必要,如果这一贴发出后对你在cu不利我可以考虑,但请如心回答。
龙的传人 12:11:59
剑心通明还会在cu吗?
龙的传人 12:12:04
还能在cu吗?
龙的传人 12:12:13
以我的个性,还会在吗?
龙的传人 12:12:20
我是说剑心通明这个id
城市沙粒 12:15:32
为什么,别说个性,你为cuer答疑解惑的功绩是不可磨灭的。
龙的传人 12:14:08
有一个人这么说就够了,有些时候人该知足。

以上是整个事件的全部发展过程,本人保证它的真实性和有效性。特此声明。对于关注和参与了本次活动的所有人我在此表示郑重道歉,对于最终结果给大家带来的不便希望得到理解和谅解!对于已经到账的购买资金我会全数转回您的账户!请发送邮件到citygrit#gmail.com予以沟通,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
为什么要终止?前进的道路是曲折的,这是正常的,半途而废不是美德,我个人很喜欢fb的t恤,其他地方买不到,我想众兄弟也有这种想法,所以踊跃购买,顺便捐助。讲实话2000不是什么大数目,只是一点心意,几百块的利润我想还不如50g兄弟付出的心血和劳力。所以我希望活动重起,以50g及剑明班主个人名义重起,不管结果如何,不会牵涉到cu半分半毫

论坛徽章:
3 [报告]
看完后无话可说!

论坛徽章:
4 [报告]

看来今年夏天不一定能穿上了。

看来今年夏天不一定能穿上了。要不去买linux的衣服去了!

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
5 [报告]
呵呵,有我的话呢,好高兴呢,呵,看样子我马上要出名了,呵呵
其实在反对做这件事的时候我是冒了很大的压力的,生怕打消了大家对于此事的积极性,而且我自己对于BSD至今也没有做过些什么
本来不想再说了的,不过提到我了我就说几句
一、        我不反对楼主做生意,也不反对赚钱,开源从来就不等于免费,这个我知道,而且每个人做了贡献那么他也应该得到属于他的报酬,这点我多次提到过了,可能描述的不是很好,但是为什么楼主引用时不把所有的话全部引用?当然我明白楼主生气是正常的,是我,我也会同样的生气,似乎在中国做个事就这么难,是不是?呵呵,你要赚钱我支持你,你要给OBSD捐款我同样支持你,但是你要说清楚,从你开始决定做这事之前你是决定赚钱的,那时我并没有说什么,因为我知道这年头赚钱不容易,而且对于版权的问题我以前在清茶发贴的时候也说过,我是可以理解的,我可以忽略这个问题的,但是你赚钱就要说的清楚,别含含糊糊,还要打着为Openbsd捐款的旗号
我说下我能接受的如下方式
1、        不要任何利润,扣除成本和你的人工费用还有交通费用什么的也就是你的辛苦费全部利润给OpenBSD
2、        要利润,但是要说清楚,比如这件衣服成本多少,人工多少,利润多少,当然这些你都可以不说,你要说每件60元,我会另外将利润的10元捐给OpenBSD这也是我可以理解
3、        你什么也不说,只卖你的衣服,悄悄的捐款给OpenBSD或者你可以再买些CD回来送给那些买衣服的人即捐了款也做了你的生意
这是对于开源和生意还有赚钱的我的一些理解
二、        给楼主的那些话:
我并没有接触过楼主,也没有接触过剑心通明,楼主我们大家也都不认识,所谓害人之心不可有,防人之心不可无,想想大街上有多少骗子,我可以相信剑心通明,但是我能相信楼主么?所以对于楼主的莫须有的揣测是正常的反应,我可以把钱通过淘宝给你,但放心直接打到你账上么?所以希望楼主可以理解,这也是我后来为什么说,钱给剑心然后再给你的原因,其实我还是想让你做你的生意,同时也帮了OBSD的。
三、        操作问题
1、你的作法有欠考虑,从你一开始发贴我个人觉得不应该发在技术区,也许发在清茶会比较好,这个事在清茶也有人      做过,并没有人说过一句反对,我也没有
2、剑心通明的做法有欠考虑,身为CU版主,应该知道自己的责任,应该知道自己有时并不是代表了自己了,有时也是代表整个BSD版,甚至代表了整个CU社区,做为一个版主,在FQ给了分答复的情况下,他这样做个人觉得欠妥
3、资金的操作问题
A我可以把钱通过淘宝给你,收到货后确认,但是不敢直接把钱打到你的账上,我想这点不用我多说了吧,看第二条
B我们需要知道你怎么把钱给了BSD社区,并能得到大部分人的认可的方式,有人说需要和OBSD联系,我觉得这个也许没有必要,OBSD不会拒绝有人捐款的吧我想,可是我要知道这笔钱是多少,去了啊,怎么样证明这种流动?可是你没有证明,或者这么说,你到现在为止没有给出一个具体的可以让我个人信服的方法,所以我提出了反对意思

另外再说一下我的一些个人想法:
1、        开源要想发展下去,靠个人捐款是不能解决问题的
2、        对于国内的大对数拿钱都还要从家里伸手的人来说,也包括我本人,还是不要捐的好
3、        对于开源社区的贡献,不只是捐款一种途径,少发水贴,少用帮帮忙,哪个知道这个问题怎么解决,少发跪求贴,你认真的学习和在提问题的时候把问题说清楚比捐10块钱来得更重要,对开源社区所做的贡献更大
4、        开源是种精神,不是具体的OpenBSD,是对知识的共享,是对未来世界的探索与追求

论坛徽章:
CU大牛徽章
6 [报告]
不再为此事做评论了

论坛徽章:
CU大牛徽章
7 [报告]
其实在这年事情上我们也暴露出了我们国内的开源社区在这件事的操作上的一些不足
建立基金会是势在必行的

论坛徽章:
8 [报告]

re:bdwy

高调人人会唱,可是唱的太晚就是低调,可问你是今天才看到这个事情的相关帖子吗?为啥不早点唱?你看了关于此事的相关帖子了吗?
“要利润,但是要说清楚,比如这件衣服成本多少,人工多少,利润多少,当然这些你都可以不说,你要说每件60元,我会另外将利润的10元捐给OpenBSD这也是我可以理解”

我公布的成本和利润加具体捐助的帖子你看到吗?这里说我没说要有根据(提醒一句这个成本和利润加捐助的详细内容不是今天才发布)。

按照你的理论我看到了你的精明与智慧,有此种智慧的人比较一下那些下单购买的兄弟还真是少有,建议你看看原来所发过的所有相关此事的帖子再来看看你的这个回复或许会发现些什么!

"但是为什么楼主引用时不把所有的话全部引用?"不仔细看帖的后果,再看看是不是全部引用?担心我编辑的话那就注意看看编辑的时间,跟这么精明的人说话我也得精明才是啊!

论坛徽章:
9 [报告]
而事实上,目前,你们现在也就是以私人的名义承诺将卖出的的T-shirt的利润捐给BSD官方,这里涉及一个诚信问题,你要如何证明,你不是骗子,我们要如何相信你。
==========================================
很久很久以前,俺曾经在网上就某网络社区恶意热炒的“卖身救母”事件谈过一点自己的看法,那是在另一个社区以另一个笔名。对于网上募捐,以上转载的这个看法是很有代表性的。旁观者一般都会说出这句话(把其中的名词置换一下),以很正义的名义提出很正义的质疑。事实上一个人要用嘴巴来证明自己“不是骗子”其实是不可能的,哪怕他公开自己的全部身份信息,也不过是中了质疑者以诡辩式提问下的套而已。因为,个人募捐者往往不能有足够强力的监督机制来证明他的“诚信”,这是法制问题,不是个人问题。

所以,对于募捐的问题,俺历来的看法是:俺把钱交给这个人,请他斟酌把钱----俺的善意传递给俺想帮助却因某种原因无法直接相助的人时,俺就已经用行动充分表达了俺对这个“捐助渠道”的信任。如果俺不信任他,俺不会给他一文钱。如果您不信任他,您也不必给他一文钱。从法理上讲,您自愿把钱给钱,是因为您认为您已经充分意识到了自己行动的意义并了解行为的后果,这是一种契约。除非您是无行为能力人或限制行为能力人。如果您一切正常,只是被他刻意误导而受到经济损失,您完全可以立即报警寻求法律的援助。而如果您只是一位旁观者,您也就只是说说而已,您的高论其实毫无意义,而您过分明确的质疑在诽谤之间的界线只是由于听众最大的善意而愿意选择不予理会罢了。

捐助的基础是诚信,诚信如何保障?是通过其操作过程中最大限度的程序公正、程序透明。底线是法律约束。这个过程是否做到了公开透明是一目了然的,因为网络社区完全能提供足够的信息来源。比如这个T-shirt,购买者用截图或汇款凭证来证明自己的权利,受款人可以以制造合同、以T-shirt邮寄凭证来证明自己的工作、以最终划款截图来证明自己的最后一步操作,最终结果还可以向OB查询。银行往来都是实名制,有法律保障的。这里还要指明一点,因为是人民币捐款,这位充当捐款中介的人还将独立承担汇兑美元时的交易成本和风险。所以他的支出用这点所谓“利润”其实根本不足以偿付。如果您认为这是一件有利可图的事,您可以去访一访,看看谁还在踊跃等着顶替这项工作。

论坛徽章:
10 [报告]
几天不来,感觉这坛子里的言论发生了剧变,一下子冒出来不少“头脑清醒”的质疑。前几天下订单时这些智慧的先知在哪里呢?不知道50g触动了谁的利益。至于吗?50g兄弟,还是别玩了,江湖险恶,呵呵。别忘了俺的邮箱,很高兴认识你。还有剑心和那些订单贴的积极参与的朋友,大家有缘,要多沟通啊。