免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

你尽力了吗 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
你尽力了吗
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
这是我的同事alert7在他主页上转scz的《你尽力了吗》,之前说的一段话,一些肺腑
直言,我觉得我该说的alert7也帮我说了,希望我们以及前人的思路可以指引大家
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////  

自己都觉得这里的水平底的一塌糊涂,当然也包括我自己了,所以我经常也要
跑到whnet去问问题,有时候都恨自己怎么这么菜啊。

scz(四哥)说:BBS是不能真正学到东西的,
            不过这里能开阔人的视野,能得到对大方向的指引,能够了 。

是的,真的是足够了,要不是scz的指引,我不会走这条路的,当时在gznet的BBS
上,我也问了好多关于unix network programming的问题,得到好多人的帮助。
后来转而学习linux kernel,来到了whnet,主要就是得到scz的帮助,我很感谢他。
我想他在教育网内是很成功的,可能带起了一群人。

自己的成长其实就是生产问题,解决问题的过程。
问题就是在自己不断的学习中产生的,你学习了吗?你努力了吗?你有问题要问吗?

自己付出了多少,就会有多大的收获,这点我有很大很大的体会。

转了这么多的技术文章,不是为了增加版面,增加人气,
完全是给有心人看的,自己要想学,想看才能学进去,看进去。
希望他们能在这里得到进阶。

转了这么多的技术文章,只是希望川大的“黑客”(暂且以黑客称之)不要误入
歧途,不要只做被人们称为的脚本小子,要做就做一个白帽(white-hat).
没人敢说自己是黑客,除非他自己知道他在说什么。所以我也没有用黑客这个词.

我做这里的斑竹的目的不是来一个人撑起一个版的,只是为了上面的几点。
今天又去了linuxforum,颇有感触,如果你也在linux kernel hack(也许你会对hack
这词误会),如果你看过linux的源代码就不会觉得奇怪了)话,
去http://www.linuxforum.net/cgi-bin/perl/postlist.pl?Cat=&Board=linuxK
感受感受真正做学问的气氛吧。

有必要大家来重温一下四哥那篇《你尽力了吗》。
看看真正高手的那份淡然吧

发信人: cloudsky (小四), 信区: Security
标 题: 你尽力了吗
发信站: 武汉白云黄鹤站 (Mon Apr 17 19:52:54 2000), 站内信件

很多人问如何入门如何入门,我却不知道要问的是入什么门。很少把某些好文章耐心
从头看完,我这次就深有体会。比如袁哥的sniffer原理,一直以为自己对sniffer原
理很清楚的,所以也就不曾仔细看过袁哥的这篇。后来有天晚上和袁哥讨论,如何通
过端口读写直接获取mac地址,为什么antisniff可以获得真正的mac地址,而不受更
改mac地址技术的影响,如何在linux下获得真正的mac地址。我一直对linux下的端口
读写心存疑虑,总觉得在保护模式下的端口都做了内存映象等等。结果袁哥问了我一
句,你仔细看我写的文章没有,我楞,最近因为要印刷月刊,我整理以前的很多文档,

被迫认真过滤它们,才发现袁哥的文章让我又有新认识。再后来整理到tt的几篇缓冲
区溢出的,尤其是上面的关于Solaris可装载内核模块,那就更觉得惭愧了。以前说
书非借不能读,现在是文章留在硬盘上却不读。其实本版已经很多经典文章了,也推
荐了不少经典书籍了,有几个好好看过呢。W.Richard.Stevens的UNP我算是认真看过
加了不少旁注,APUE就没有那么认真了,而卷II的一半认真看过,写过读书笔记,卷
III就没有看一页。道格拉斯的卷I、卷III是认真看过几遍,卷II就只断续看过。而
很多技术文章,如果搞到手了就懒得再看,却不知道这浪费了多少资源,忽略了多少
资源。BBS是真正能学到东西的地方吗?rain说不是的,我说也不是的。不过这里能开
阔人的视野,能得到对大方向的指引,足够了。我一直都希望大家从这里学到的不是
技术本身,而是学习方法和一种不再狂热的淡然。很多技术,明天就会过时,如果你
掌握的是学习方法,那你还有下一个机会,如果你掌握的仅仅是这个技术本身,你就
没有机会了。其实我对系统安全是真不懂,因为我一直都喜欢看程序写程序却不喜欢
也没有能力攻击谁谁的主机/站点。我所能在这里做的是,为大家提供一个方向,一种
让你的狂热归于淡然的说教。如果你连<Windows NT设备驱动程序编写>;、< win9x系统编
程>;都没有看过,却要写个什么隐藏自己的木马,搞笑。如果你看都不看汇编语
言,偏要问exploit code的原理,那我无法回答也不想回答你。总有人责问,要讨个
说法纭纭,说什么提问却没有回答。不回答已经是正确的处理方式了,至少没有回你
一句,看书去,对不对,至少没有扰乱版面让你生闷气。Unix的man手册你要都看完了,

想不会Unix都不行了。微软的MSDN、Platform SDK DOC你要看完了,你想把Win编程想
象得稍微困难点都找不到理由。还是那句话,一个程序员做到W.Richard.Stevens那个
份上,做到逝世后还能叫全世界的顶级hacker们专门著文怀念,但生前却不曾著文攻
击,想想看,那是一种什么样的境界,那是一份什么样的淡然。我们可以大肆讨论技
术问题,可以就技术问题进行激烈的卓有成效的讨论,却无意进行基础知识、资源信
息的版面重复。我刚在前面贴了一堆isbase的文章,开头就是主页标识,却在后面立
刻问什么主页在哪里?前面刚刚讨论过如何修改mac地址,后面马上又来一个,前后
相差不过3篇文章。选择沉默已经是很多朋友忍耐力的优异表现了。
很多东西都是可以举一反三的。vertex的lids,被packetstorm天天追踪更新,你要是
看了THC的那三篇,觉得理解一个就理解了一堆,都是内核模块上的手脚。你不看你怎
么知道。我不想在这里陷入具体技术问题的讨论中去,你要是觉得该做点什么了,就
自己去看自己去找。没有什么人摆什么架子,也没有什么人生来就是干这个的。你自
己问自己,尽力了吗?

论坛徽章:

你尽力了吗

身有所感,可以置顶了

论坛徽章:

你尽力了吗

谢谢斑竹的真理

论坛徽章:

你尽力了吗

scz在教育网里面无人出其右。
  总感觉中国在网络上活跃的就是那几堆强人比如warning3 他们 比如e4gle 他们。。

论坛徽章:

你尽力了吗

早就知道scz是个高手,他说的很有道理,我想对大家是有帮助的。

不过还想说一点:我们在个人技术上努力做到扎实,精湛的同时,是不是应该努力象更高的方向努力一些,我们是不是需要多合作一下,增进我们的交流,一起向更高的层次迈进。你可以会C、ASM,你可以精通内核,你还可能对所有的网络安全技术都有比较透彻的理解,但是想没想过,你学习和掌握它们的目的是什么?你如何证明你已经玩转了它呢。我想一个路径就是你需要去用你的技术构筑一个真正的有价值的东西出来,它可以是一个操作系统,一个编译器或者一个真正有技术含量的任何东西,也可以是你探索出的一个关于新的技术或技巧的PAPER,但是无论什么都需要你去做,真正的去做,我想这个时候可能更需要的就是大家之间的交流和合作了。
就想操作系统一个人无法完成一样,我一直也对此很感兴趣,但是实在没有发现真正用心的,真正想去克服困难去完成它得人,虽然现在很多人在做,要吃饭了,就先说到这里了,纯粹一家之言。。。

论坛徽章:

你尽力了吗

斑竹言之深有道理,我觉得我们是太浮躁了,总不能静下心来做点实事。
现在我想,如果把聊QQ的时间用来看代码,水平也早就提高一个层次了。
不过我还是舍弃了不QQ···
liyi 该用户已被删除

论坛徽章:

你尽力了吗

我只是一个高中生
一年前喜欢上了计算机
一个月前,不知道不觉中发现了CHNIAUNIX从此我深深上了这个地方
茶前饭后这已经成为我的经来之地,我觉得我缺不少她了,
有时候自己经常来这儿问问题,也找了一些相关的资料,可是,,,
我又真正的真正的认真认真的看过几回,每次都那么大概的看看,
我想此时我没有在珍惜过来人,,前辈的劳动成果,
SCZ说的很有道理,我不知道如何来叙述自己的想法,只是觉得,,,一下子明白自己要做什么了,,安下心来做实事,,我尽力了吗,我觉得没有,所以,我要努力,,我会尽力的,
我喜欢这个论坛,祝CHINAUNIX越办越好

论坛徽章:

你尽力了吗

up

论坛徽章:

你尽力了吗

我觉得写非常好