免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

可以解释一下我用vmstat显示的结果吗?? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
可以解释一下我用vmstat显示的结果吗,swap下面14888的单位是什么呀,K还是M,要K的话那也太小了,但是M的话,好象我swap没有设这么大呀,还有其他的项,请高手解释一下,可以吗
procs      memory          page               disk         faults      cpu
r b w     swap free  re  mf mi po fr de sr   f0 s0 s1 s2   in sy   cs us sy id
0 0 0    14888 19120 0   4  2  11 10 0  0    0  0  0   8  198 2158 98 11 19 69

论坛徽章:
2 [报告]

可以解释一下我用vmstat显示的结果吗??

SWAP的单位应该是K,不是M。还有两个比较重要的参数是PI、PO,表示内存的调入、调出页面,单位也是K,但是多大值作为一个衡量标准,我也不清楚,不知道是否有经验值。

还有,最好使用vmstat t [n]命令,例如 vmstat 5 5,表示在T(5)秒时间内进行N(5)次采样。如果只使用vmstat,无法反映真正的系统情况,试一下,看看结果就知道了。

论坛徽章:
3 [报告]

procs:
r-->;在运行队列中等待的进程数
b-->;在等待io的进程数
w-->;可以进入运行队列但被替换的进程

memoy
swap-->;现时可用的交换内存(k表示)
free-->;空闲的内存(k表示)

pages
re--》回收的页面
mf--》非严重错误的页面
pi--》进入页面数(k表示)
po--》出页面数(k表示)
fr--》空余的页面数(k表示)
de--》提前读入的页面中的未命中数
sr--》通过时钟算法扫描的页面

disk 显示每秒的磁盘操作。 s表示scsi盘,0表示盘号

fault 显示每秒的中断数
in--》设备中断
sy--》系统中断
cy--》cpu交换

cpu 表示cpu的使用状态
cs--》用户进程使用的时间
sy--》系统进程使用的时间
id--》cpu空闲的时间

论坛徽章:
4 [报告]

解释:
如果 r经常大于 4 ,且id经常少于40,表示cpu的负荷很重。
如果pi,po 长期不等于0,表示内存不足。
如果disk 经常不等于0, 且在 b中的队列 大于3, 表示 io性能不好。

论坛徽章:
5 [报告]

我的机器
vmstat 5 5 后的结果,我倒。。。。。。。。。。。。

procs     memory            page            disk          faults      cpu
r b w   swap  free  re  mf pi po fr de sr f0 s0 s1 s2   in   sy   cs us sy id
17 0 0  8528 19456   0   4  3 13 12  0  0  0  0  0  8  204 2291  102 13 22 65
487 0 0 2357984 22480 1 17  9 62 34  0  0  0  0  0 40  602 107610 411 35 65 0
490 0 0 2357992 22088 1 16 14 84 56  0  0  0  0  0 59  810 104391 505 34 66 0
488 1 0 2357992 21632 0  8  9 64 48  0  0  0  3  0 90  886 106271 348 36 64 0
488 0 0 2357984 21352 0  7  2 40 17  0  0  0  0  0 23  439 110977 304 36 64 0
我上面装了netscape proxy server 和socks5看来是不行了,如何办呢,请大虾帮忙!!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

cpu不够用了,在用mpstat 3监控CPU状况看看。

论坛徽章:
7 [报告]

CPU minf mjf xcal  intr ithr  csw icsw migr smtx  srw syscl  usr sys  wt idl
  3    4   0    0   304  104  102   23    0    1    0  2806   13  22   1  63
  3   18   0    0   239   39   89   41    0    4    0 114511   42  58   0   0
  3    0   0    0   235   35   80   36    0    4    0 113945   39  61   0   0
  3    0   0    0   211   11   67   31    0    3    0 114326   39  61   0   0
  3    0   0    0   212   12   67   32    0    4    0 115592   36  64   0   0

论坛徽章:
8 [报告]

想都不用想,一定要加cpu,而且一个都不行啊!!!
内存也不够了!

你原来的系统是什么配置的?

论坛徽章:
9 [报告]

做system admin, 经常要看这些数据的变化. 用cron job 进行监测.看是用户的问题而产生的,还是程序方面的

论坛徽章:
10 [报告]

楼上的VMSTAT 中
ID=0
R=400多
那机器都停了)) 难怪楼主说"我倒...."