免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

推荐大家几本书吧 [复制链接]

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
1 [收藏(0)] [报告]
关于BSD系统分析上给大家推荐几本简单的基础书吧,主要集中在体系结构,操作系统理论和C语言及算法上。目的是可以比较轻松的进入*BSD内核分析世界,而不是让大家拿到什么证,所以都是很实用的书,或许不适合考试。
另外这些书只是我个人所涉猎的资料,不敢说就很完全,而且我也正在学习BSD系统代码,所以仅仅说是我个人的意见。老鸟就不用看了(但是欢迎提意见,补充)

由于操作系统是搭建在硬件电路组成的计算机之上,因此

首先推荐的是: <计算机体系结构精髓> 作者Douglas E. Comer 中译版29.0元  
理由:作者是大牛,普渡大学教材,中译翻译的不错,书图文并茂,浅显易懂(我可以很负责的说是十分简单)。这里可以知道操作系统需要处理的底层设施 如内存,虚拟内存,高速缓存等知识。
适合:仅仅为了阅读内核而只对底层做稍许了解的朋友。

接着,<计算机系统>(computer system - a programmer's perspective) 作者Randal E. Bryant 我看得是影印版,价格89(有中译版,听说译的不错,名字好像叫<深入理解计算机系统>  
理由:浅显易懂,甚至显得有点啰嗦:wink:,大量的实例和说明。避免了传统体系书籍的复杂的数字分析,仅仅从软件角度审视计算机。个人觉得比较有用的是对汇编的分析,链接器分析和优化分析 三部分。
适合程序员阅读,同样不适合考试。阅读内核的朋友,该书虚拟内存一节的讲解比较合适。

最后,<计算机体系结构-量化分析> 不多说了,这本书我在坛子里说过很多次了,不过中译本被一帮家伙糟蹋了。不过对于研究内核的朋友来说,似乎就没有上面两本书有用。

说到操作系统,这个应该是我们的目标吧
首先推荐的是: <Freebsd的设计与实现> 现阶段只有E版的,等出来了我就去抢一本。不多说了吧,搞BSD不看这本书,book11

接着是 <操作系统概念 第6版>(有中译本了,而且,美国那边已经是第7版了) 多厚一本书,55块钱,不算贵。
理由: 讲解比较简单,而且是操作系统理论领域的经典之一。很多BSD里面的对象可以在这里找到理论原型,比如进程,线程模型,调度模型,同步等等。虽然算法可能每个系统如Lin BSD Win不一样,但是理论都是差不多的。缺点我觉得就是太理论,使得我大概半年之后就忘的差不多了
适合大部分需要了解操作系统的人阅读,同时也适合考试的人参考。

最后还是那本 <Unix operating system design>吧(有中译本),虽然过时很多,很多地方用不上了,但是它所描述的OS整体框架还是没有怎么变。
适合那些想要快速知道OS是怎么一回事的朋友。

当然OS方面还有很多书籍可以参考,大都是世界上的经典。

程序设计除了C还是C,没办法。
不过在BSD的世界你可以不用去管GCC的那些BT写法,因为FreeBSD的代码是用的-std=c99限定的。
<C程序设计语言> K&R 写的。不要说没有听过,否则我劝你转行了
<数据结构与算法分析>  Weiss写的 20世纪最重要的30本计算机书籍之一,想要彻底搞懂文件系统,想要彻底搞懂存储管理,想要彻底搞懂进程调度 这些的细节。看吧。
这两本书同时适合大部分人,不仅适合考试,更适合学习。

以我的经验看来,熟悉 计算机体系结构精髓  Freebsd的设计与实现  数据结构与算法分析 三本书,理解BSD核心应该问题不多了。
BTW: 我对网络不是十分熟悉,我就不乱点兵了,有疑问可以问问 雨丝风片 版主。

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
2 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-9 20:53 发表
BTW: 我对网络不是十分熟悉,我就不乱点兵了,有疑问可以问问 风丝雨片 版主。

兄弟你该打PP啊!

论坛徽章:
3 [报告]
我知道,他是故意的。

论坛徽章:
亥猪
4 [报告]
原帖由 congli 于 2006-3-9 21:00 发表

兄弟你该打PP啊!

我对他的称呼都是风雨。更省略
又记得有个丝 和 片 两个字,刚好夹在里面。等式成立。

论坛徽章:
亥猪
5 [报告]
原帖由 assiss 于 2006-3-9 21:03 发表
我知道,他是故意的。

把本书你下了吗?文件有点大上次没有给你发成功

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
6 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-9 21:06 发表

我对他的称呼都是风雨。更省略
又记得有个丝 和 片 两个字,刚好夹在里面。等式成立。

弓虽

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-9 21:07 发表

把本书你下了吗?文件有点大上次没有给你发成功

下了下了,正准备出差回来就开始研究了。呵呵。

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
8 [报告]
有空开始看,收藏先

论坛徽章:
9 [报告]
计算机体系结构-量化分析   经典书籍,其中还有一段关于google集群的硬件架构的描述,据说一般人没办法写出来的,因为这是商业机密,不过由于其中一位作者的特殊身份,才有第一手资料的。

呵呵

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-9 20:53 发表
BTW: 我对网络不是十分熟悉,我就不乱点兵了,有疑问可以问问 风丝雨片 版主。

原帖由 congli 于 2006-3-9 21:00 发表
兄弟你该打PP啊!

他就是一俗人,本来是和风细雨的,被他一弄,咝咝的风,片片的雨,成了狂风暴雨了。。。