免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

自己规划了一个GFS+iSCSI集群方案, 不知可行否? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
初来乍到,行个礼先!

要弄个网站,因为对服务器CPU的压力比较大, 可能开站准备弄5台Application server集群;对磁盘空间也要求较大,就成本考量,准备先买个iSCSI磁盘阵列。先画了个图:

负载均衡准备采用一台服务器,通过Apache+mod_proxy_balancer来均衡; 图中只有5台Application server会使用到阵列空间, 所以在这5台上装Linux iSCSI client,并使用GFS挂载阵列空间以共享空间。5台服务器装CentOS和GFS是否可以呢?具体怎样安装呢?

数据库方面也打算两台服务器,不过不知Multi-Master Replication怎么弄?

对Linux, SAN, GFS尚属于摸索阶段,不知这种方案在实际应用中是否可行?会潜在一些什么问题?是否需要家一些其他元素,比如是否应该再加个负载均衡服务器的热备份?还请高人指点。

论坛徽章:
2 [报告]
1. 为什么要用gfs? 5台app srv都需要同时读写iSCSI上面的相同数据么? 如果没有这样的需求,GFS就不需要了. 如果要同时读写同一数据,GFS必须.
2. 你看看自己画的图,难道没有发现一个很严重的问题么? 万一你的Giga Switch挂掉了不但 load balancer不能访问app server,  app srv连 iSCSI的通路都废掉,而且你的MySQL DB也有问题,这个拓扑是一个单点.
3. iSCSI也走giga switch, DB replication 也走,app srvx5 访问gfs也走giga switch,  没有考虑过I/O性能么?  你这样的情况,至少需要2台giga,  iSCSI也是SAN(ip),所以你需要dedicate switch 为存储服务.
4.安装方法参考官方手册,本版置顶 建议你看看完,linux和cluster都不熟的话,就找人来做.

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢!原来那么多疏漏啊

1. 5台app srv 要同时读写iSCSI上的数据,但不是同一数据,比如各个用户自己的图片;未来可能要增加app srv 到10台,或几十台。要GFS吗? 还有,5台srv读写的数据一般是10K~50K 的图片thumbnail.

2. 就是说需要在iSCSI和app srv之间增加一个giga switch?
    数据库是供5台app srv使用的,怎样弄呢?

3. 同上,对吗?

4. Shanghai有没有人帮忙?

论坛徽章:
4 [报告]
老实说,你这样的做成本也很高,特别现在的所谓'iSCSI磁盘柜' ,也不是硬件级东西.

读写整都限制在 20M/S 左右。

代成本的话,可以这样考虑,用NFS 共享数据给 app ,NFS主机同时提供 web 服务(纯图片)

app 只是处理请求。这样的效果会理想好多。

GFS 的必要性在于同时‘写’,就图片网站同时‘读’居多的情况下,真的没有太多的必要性。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
5 [报告]
技术我就不分析了,但是大投资的方案一定要谨慎

我以前就多次犯过错误,对结果估计太好,做了巨大的投资,结果没有下文,你一定要吸取教训,不要为了技术而技术,重蹈覆辙

个人意见,仅供参考!

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 oncity 于 2006-8-12 17:35 发表
代成本的话,可以这样考虑,用NFS 共享数据给 app ,NFS主机同时提供 web 服务(纯图片)
...

我找了一个其他网站的结构图:

这个网站文件存储的设计和oncity建议的很像(图中NFS部分),利用了web主机提供NFS服务,而且他们有说自己的这个web proxy主机选用了single P4 3.0GHz, 2GB RAM, SCSI U320 HDDs RAID-1。

这样的话如何做几T以上的空间呢?请原谅,就当是CU里面最愚蠢的问题好了,我是说选什么样的盘柜,给个型号和接口什么的,还有选什么样CPU+RAM的NFS主机?如果磁盘空间再要求扩容呢?

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 bjchenxu 于 2006-8-12 17:50 发表
技术我就不分析了,但是大投资的方案一定要谨慎

我以前就多次犯过错误,对结果估计太好,做了巨大的投资,结果没有下文,你一定要吸取教训,不要为了技术而技术,重蹈覆辙

个人意见,仅供参考!

是啊,我也是想办手里的钱能办的事情,谢谢提醒,我是想门儿清啊

论坛徽章:
8 [报告]
哦,可以插卡(RAID/SCSI)连接外置磁盘柜

有便宜的磁盘柜吗?来放置SATA

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 jeepmac 于 2006-8-12 22:10 发表
哦,可以插卡(RAID/SCSI)连接外置磁盘柜

有便宜的磁盘柜吗?来放置SATA

你这个是在开玩笑....

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 jeepmac 于 2006-8-12 08:34 发表
谢谢!原来那么多疏漏啊

1. 5台app srv 要同时读写iSCSI上的数据,但不是同一数据,比如各个用户自己的图片;未来可能要增加app srv 到10台,或几十台。要GFS吗? 还有,5台srv读写的数据一般是10K~50K 的图片 ...

用户需求不明, 我看得实在费力.

5台app srv 到底怎么着?说清楚. 否则我就是白打字.