免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

如何在unix中实现文件写互斥 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如果有两个或多个进程有可能同时写一个文件,如何利用unix机制避免这种情况?
开发语言是C

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
追加模式不就可以吗?

论坛徽章:
3 [报告]
可以用fcntl给文件加锁或者线程互斥

论坛徽章:
4 [报告]
如果是线程的话可以加互斥锁,不过要是进程的话恐怕的涉及到进程之间的通信了吧
一个进程写的时候就通知其他的进程等待,写好了再通知其他进程
用socket我想能行,不过效率肯定不高
我也不知道,没做过这样的东西。

论坛徽章:
5 [报告]
用写模式打开可以保证互斥么?
比如一个文件用fopen(name, "w")打开,如果另外一个进程要写这个文件,它也用写的模式打开,请问它可以同时写么?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 tonytian2008 于 2007-3-13 14:48 发表
比如一个文件用fopen(name, "w")打开,如果另外一个进程要写这个文件,它也用写的模式打开,请问它可以同时写么?

可以,但是这样就乱了不是?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
原帖由 tonytian2008 于 2007-3-13 14:48 发表

不是告诉你用追加模式了么?

论坛徽章:
8 [报告]
我知道根据操作原理,进程肯定是分时写入文件的,我想问的是他们之间有没有写的互斥,比如一个进程打开一个文件执行写操作,另外一个进程是否要等待这个进程写玩后关闭文件后,才能再进行写操作

论坛徽章:
9 [报告]
追加模式可以实现互斥么?
看文档好像没有这样的说明阿

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 tonytian2008 于 2007-3-13 15:08 发表
追加模式可以实现互斥么?
看文档好像没有这样的说明阿

追加模式不能实现互斥,但能保证你要写的数据在一个页面内不交错