lau1984 发表于 2011-05-27 21:52

请教大家一个关于hpunix 硬盘的问题!

如果一个hp的硬盘在没有分区、没有创建vg和lv的情况下,将其作为裸设备使用(例如给oracle使用),上面已经才存在数据了,那么如果想再次使用这个磁盘当裸设备的话(给其软件使用)是否需要将这个磁盘格式化(就是使其变成干净的裸设备)呢?如果需要格式化的话,怎么做呢?或者说怎样才能使一个存在数据的磁盘裸设备变得干净呢?

lau1984 发表于 2011-05-28 09:30

自己顶一下先!

lbseraph 发表于 2011-05-29 17:23

dd清零

InfoSVC 发表于 2011-05-30 09:19

dd是一种办法
但是我个人觉得
给其它软件用于raw,其它软件在使用的时候会自动格式化的吧

lau1984 发表于 2011-06-02 13:19

dd是个办法,可是硬盘特别大的时候这样做太费时间了,难道hpunix本身没有一个格式化硬盘的命令吗,比如linux有fdisk命令,solaris有format命令!hpunix的没有嘛?

justin8204 发表于 2011-06-02 14:38

mediainit

lau1984 发表于 2011-06-02 15:03

mediainit,是低阶格式化吧,速度不会比dd快吧!

chinadns 发表于 2011-06-02 16:06

solaris下的format也不会对全盘格吧,也只是对硬盘打个label

再说,也没有必要对全盘做dd,应用软件会有自己的办法去读取数据,你只需要把lvm信息确认无误

lau1984 发表于 2011-06-03 08:10

楼上的能不能举个例子,我说的情况是:例如一块硬盘 /dev/rdsk/c0t1d2 ,如何用dd,使用dd以后如何处理?
{solaris的format时可以指定type选项,这个相当于一个高阶格式化了吧!不用type格式化以下的话,裸设备还是不能被重新使用的}
页: [1]
查看完整版本: 请教大家一个关于hpunix 硬盘的问题!