bill_ding007 发表于 2015-08-27 11:31

异地机房mysql如何做热备

环境是这样的,我们现在正在使用的业务在A机房,采用的架构是双nginx+keepalived+双主mysql,现在想在B机房搞个热备的mysql,请教大大们有什么好的方案,尽量不要改变原来的架构!当A机房不可用时,可以临时用B机房的资源,web都可以通过sync来实现,现在卡在mysql这个循节了。
我想的方法:mysql用多主的方法,但是多主而言,主键的自增ID是个问题,好像怎么设置都会重复如:
mysqlA:初始为1,自增为2
mysqlB:初始为2,自增为2
新增的mysqlC:初始为3,自增为2,这样就和mysqlA的键值冲突了!
请问有什么好的方案没?麻烦尽量贴出配置啊,先谢谢了!

Shell_HAT 发表于 2015-08-27 19:25

mysqlA:初始为1,自增为3
mysqlB:初始为2,自增为3
mysqlC:初始为3,自增为3
这样可否?

lyhabc 发表于 2015-08-27 21:45

主从同步啊,两个机房双主(双活)坑死自己

Shell_HAT 发表于 2015-08-28 12:56

回复 3# lyhabc

他说的双主是在同一个机房,另一个机房只是备库

bill_ding007 发表于 2015-08-30 10:47

回复 3# lyhabc
两个机房用主,从的话有一个问题就是:
当主要的机房(平时用的)故障时,切换到备用机房后,要手动将从库切到主库,还有就是:当主要的机房恢复后,如何将备用机房新增的数据,同步到主机房的mysql中?

bill_ding007 发表于 2015-08-30 10:51

回复 4# Shell_HAT
另一机房是备库,但是当主机房不可用时,切换到另一个机房时备库也要能写数据啊,并且主机房故障恢复后,备库的新增数据要如何同步到主机房的mysql中去呢?

lyhabc 发表于 2015-08-30 12:59

@bill_ding007
重搭主从

bill_ding007 发表于 2015-08-30 17:04

回复 7# lyhabc

怎么个重搭法?

lyhabc 发表于 2015-08-30 18:31

@bill_ding007
跟搭建主从一样
重新重头搭建多一次主从
跟你第一次搭建的时候步骤一样,只是从机房那个库变为主库

bill_ding007 发表于 2015-08-31 15:01

回复 9# lyhabc
不是说两个机房双主(双活),会坑死自己吗?

页: [1] 2
查看完整版本: 异地机房mysql如何做热备