Chinaunix

标题: 我对老谭有好感了 [打印本页]

作者: wgm001    时间: 2012-05-19 17:04
标题: 我对老谭有好感了

我以为老谭的书够差了吧, 没想到还有更挫的, 更恶心的, 看了这个(http://bbs.chinaunix.net/thread-3692320-1-1.html)帖之后, 突然间, 我对老谭反而居然有那么点好感了, 请问大家这是什么原因导致?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-19 17:38
作者: folklore    时间: 2012-05-19 19:49
up!!!!!!!!!!!!!
作者: 鬼谷子大师    时间: 2012-05-19 20:10
写本书也不容易,楼主也不必太损人了

老谭和这位陈先生水平确实不敢恭维,但人家至少耐下心写了本书给初学者,你水平高了自然会觉得很多地方写的很垃圾,但对初学者来说却不是这样,初学者要的只是有人循序渐进地带自己入门,而不是去抠语法,抠性能

再者说,该批评的可以批评,但该鼓励的也得鼓励啊,照CU这么一味的批判下来,以后谁还敢写书啊

另外小声地说下,总感觉这位陈先生自大的很,以为自己很厉害,难道这是微软系“MVP”的通病?
作者: 千年老狼    时间: 2012-05-19 20:32
支持楼上lol
作者: hbmhalley    时间: 2012-05-19 20:34
艹神标题   
作者: pmerofc    时间: 2012-05-19 21:05
作者: fergon    时间: 2012-05-20 11:43
鬼谷子大师 发表于 2012-05-19 20:10
>>>写本书也不容易,楼主也不必太损人了
这对新手很重要的,因为新手还没有能力分辨什么是好和坏、正确与错,但肯定会听取过来人的建议。印象中新手都是好学的,曾在csdn见到一个为了i+++i+++i++苦思了个通宵。而且几乎每隔一段时间都有人上来提出这方面的困扰,由此可见在我国大行其道的教材是什么样的货色了。

>>>老谭和这位陈先生水平确实不敢恭维,但人家至少耐下心写了本书给初 ...

能说出"程序=数据+算法“这样的话来,不知说他是狂妄还是轻浮好,这也能算是”耐心“吗? 如果要继续深入学习下去,我想大多数人都要回到基础的议题上来。有了"程序=数据+算法"这个烙印,估计弄什么都是一头浆糊。
我们都喜欢有耐心的作者,以严谨的冶学态度写出的著作,才有可能是众多读者的”我的第一本xxx“ ,否则只能是”我见过的一本垃圾书"。
作者: wwwsq    时间: 2012-05-20 18:16

既然有好感了,就勇敢的表白吧,骚年!
作者: stonemason    时间: 2012-05-21 09:05
程序=数据+算法
呵呵,我貌似知道出处了,C++初级读本有数据集合一提
作者: chinagll    时间: 2012-05-21 09:27
来围观谭老的高徒

http://zhidao.baidu.com/question/349820236.html
作者: chinesedragon    时间: 2012-05-21 10:07
确实是不能带着错误的概念入门
作者: wgm001    时间: 2012-05-23 09:45
回复 9# wwwsq

确实是个骚年, 发的这个贴, 就是最好的表白, 向全世界人表白!

作者: wgm001    时间: 2012-05-23 09:58
回复 4# 鬼谷子大师

那人水平不行, 还狂妄自大, 回贴的语气也是阴阳怪调, 让人反胃, 所以才有这个帖子, 也算是气愤有这种垃圾.

写一本书, 到底该支持还是该反驳, 我的看法和你不一样, 我觉得一个人自己水平都处于混乱状态, 没多年沉淀, 那他至少不应该写书, 这样的书会误导初学者的, 这种坏处就大了.

再说了, CU的成员又不都是暴民, 怎么会有"以后谁还敢写书啊"这样的结论呢? 钱能和侯捷的C++书, 怎么不见CU上有一堆一堆的人叫骂呢?

微软的"MVP"不一定代表他有多高的水平, 最多表示混CSDN这类论坛多点罢了...

作者: wgm001    时间: 2012-05-23 10:01
回复 8# fergon

"程序=数据+算法" 这玩意, 我见过一学校当考试填写题来出.

"程序=___ + 算法"

你说, 这是不是很好玩?

作者: 鬼谷子大师    时间: 2012-05-23 10:10
恩,是这个道理

回复 14# wgm001

作者: wwwsq    时间: 2012-05-24 17:04
老谭的书有很多不足,但是优点在于只说了该说的东西,适合入门,清正醇和。

老谭的书不是什么金科玉律,但大方向不会走偏。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-24 17:33
作者: 塑料袋    时间: 2012-05-24 17:47
pmerofc 发表于 2012-05-24 17:33

比如:“根据常识,偶数不是素数”
这是该说的话还是不该说的话?

别说偶数和素数了,自然数你搞得清么???

当初为了搞清楚互素这个概念及推论,搞了一周多自以为明白了;可到了lamda矩阵那一部分,才发现原来根本没明白。
作者: nizvoo    时间: 2012-05-24 17:54
我来看看那个书的样章。
作者: nizvoo    时间: 2012-05-24 17:59
感谢的人也太多了,唯独不感谢读者。 
作者: wwwsq    时间: 2012-05-24 18:08
pmerofc 发表于 2012-05-24 17:33

比如:“根据常识,偶数不是素数”
这是该说的话还是不该说的话?

骨头里挑刺谁都会。有人说“晚上我不回来吃饭了”,那他是不是永远晚上都不回去吃饭了?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-24 18:46
作者: jagel    时间: 2012-05-24 18:54
学会了以后再评价,确实···············
作者: wwwsq    时间: 2012-05-24 19:03
pmerofc 发表于 2012-05-24 18:46
连小学生都懂得的事情
你说成是“挑刺”?
在这个帖子里

哥德巴赫猜想是怎么说的“大于2的偶数都能分解成两个质数之和”,2这个偶数本来就很特异。一时有遗漏也是正常的。

书的好处?就是把语法基础讲清楚了,然后没那么多上纲上线的理论。这就是清正醇和。

书里面还在讲什么turbo c这个是有点过时,不过无所谓吧?

作者: 三月廿七    时间: 2012-05-24 19:22
你们都不懂什么是程序,
作者: pmerofc    时间: 2012-05-24 19:25
作者: wwwsq    时间: 2012-05-24 19:32
pmerofc 发表于 2012-05-24 19:25
你的逻辑很欢乐
小学生都知道素数中有一个偶数
偶数中有一个素数

谭浩强除了那本C语言,还有其他书吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-24 19:45
作者: 塑料袋    时间: 2012-05-24 22:06
pmerofc 发表于 2012-05-24 19:25
你的逻辑很欢乐
小学生都知道素数中有一个偶数
偶数中有一个素数

你不是抠么,我今就问问你,什么叫自然数???你敢说你就能完整正确有逻辑的说出来么?
作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 00:40
pmerofc 发表于 2012-05-24 19:45
回复 28# wwwsq

我看了第三版,很好啊。不知道你哪来这么多意见。

作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 01:12
pmerofc 发表于 2012-05-24 19:45
回复 28# wwwsq

针对细节来说吧,你反对“从而使C语言的运算类型极其丰富”里面的“从而使”,可以看出你并不知道C编译器是如何工作的,也不理解语言是如何设计的。

你反对"函数,必须“先定义,后使用”",说明你缺乏编程经验。因为这是逻辑上的先后。写代码多了之后更能理解什么叫先后。

你问定义函数的时候“又是如何指定函数完成的操作的呢?”,说明你不了解什么是best practice。定义函数的时候,当然要想好这个函数是做什么的。如果没文档,那么最好在头文件里面写注释。

“增加了一些功能,尤其是C++中的一些功能”,你认为是信口开河,说明你不了解C和C++互相学习借鉴的过程。

ISO的正式名字是“International Organization for Standardization”,而不是“International Standard Orgnization”,算是你细心的地方。老谭要是把这个修订一下会更严谨,虽然我觉得ISO的名字和缩写都很扯。

“如果在一个运算对象两侧的运算符的优先级别相同,如a-b+c,则按规定的“结合方向”处理。”
上面这句话你认为“如果”用的不对。我觉得是你没理解什么叫“结合方向”。老谭还特意加上了双引号,表示这个称谓是要注意的,实际上是和上下文相关的概念。
这句话是说“如果级别相同,则按结合方向处理(从左到右)”,否则就要优先级高的先结合。
C里面运算符首先按优先级,平级再按从左到右。所谓这个从左到右,就是书里面想说明的“结合方向”:是从左到右,而不是从右到左。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 06:57
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 07:03
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 08:04
作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 08:58
pmerofc 发表于 2012-05-25 07:03
你这是在转移话题

为了帮你理清一下逻辑

我觉得你的很多批评才是断章取义的,比如“结合方向”。

作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 09:02
pmerofc 发表于 2012-05-25 06:57
http://bbs.chinaunix.net/thread-1686753-1-1.html
这个帖子的第一楼就是第三版中的错误
你不会视而 ...

你很多所谓的批评,只是你自己水平太次而已。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:03
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:05
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:06
作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 09:07
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:03
这个逻辑就更可笑了
我说没有什么“从而使”
你首先证明一下是如何“从而使”的然后再给我扣帽子也不 ...

一个语言支持多少个运算符,是语言设计者决定的。很多东西既可以是运算符,也可以是函数。很多运算符是底层基础,也有很多运算符只是语法糖。

因为C的设计者决定把很多操作当作运算符来处理,所以C的运算符才会很多。

明白了吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:08
作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 09:09
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:06

"如果在一个运算对象两侧的运算符的优先级别相同"
歪曲成

我觉得是你在歪曲。

“如果(在一个运算对象两侧的运算符的)优先级别相同”,你没看出来括号里面那一串都是定语吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:10
作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 09:11
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:08
不妨你来说说,增加了哪些"C++中的一些功能",又是怎么"尤其"的
你说得上来吗?

你去看看C规范的更新历史再说。C++诞生之后,C有很多特性都是从C++借鉴的。C和C++的演化是互相促进的。

作者: wwwsq    时间: 2012-05-25 09:12
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:10
这就是你的"从而使"?

你了解语言是如何设计的吗?

你了解一门语言的运算符是怎么诞生的吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:42
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:44
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 09:59
作者: zylthinking    时间: 2012-05-25 10:47
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:59
回复 46# wwwsq

自然比不得你大专辩论会的技巧

http://bbs.chinaunix.net/forum.p ... 95&ptid=3747234我能想到的可能性有两个,一个是他故意不回应。大专辩论会技巧:无视。一个是他看不懂别人的质疑,因为理解能力有问题。
前一种是缺德
..........
作者: pmerofc    时间: 2012-05-25 10:59
作者: cjdao    时间: 2012-05-25 11:12
没想到陈的书以这种方式红了这么久!
作者: cjaizss    时间: 2012-05-25 13:22
folklore 发表于 2012-05-19 19:49
up!!!!!!!!!!!!!

又见妇科老人
作者: folklore    时间: 2012-05-25 14:33
回复 53# cjaizss

UP!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 08:35
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:42
你这是在用大话\空话回避闪躲
根本没有正面面对问题

你说那是“信口开河”,但是那最多只是程度问题。这说明你对与语言的互相借鉴过程并不了解。

作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 08:36
pmerofc 发表于 2012-05-25 09:44
不要顾左右言其它
直接说你的论据
用反问不相干问题来回避闪躲

你不了解老谭为什么在说到运算符的时候要用“从而使”,说明你对语言的设计缺乏概念,说明你不了解运算符的设计逻辑。

你的很多批判,只是暴露了你的无知而已。

作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 08:45
pmerofc 发表于 2012-05-25 10:59
我请问你这个定语有什么必要,以及为什么要“如果”

难道一本数学书可以这样讲?“如果一个数大于10 ...

你需要去小学补习一下。

“如果你行车靠左,那么你就会影响别人开车。”
“如果你开着你的破车在公路的左边行驶,那么你就会影响别人开车。”

看出如何使用“如果”,如何使用定语了吗?

我是论坛的坛友,不是你的小学语文老师。

我有教你小学语文的义务吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 09:47
作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 09:48
作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 09:49
作者: ifreecoding    时间: 2012-05-27 09:54
小弟初来咋到不知深浅,原来“pmerofc ”果然是喷子
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 09:56
pmerofc 发表于 2012-05-27 09:47
1,装腔作势大言炎炎地讲我不了解,并不能掩盖老谭的错误
2,麻烦你把说我不了解的论据拿出来,你倒是 ...

支持 // 行注释

这个是最显眼的吧?其他很多细节和历史,要一点点给你翻出来吗?你是谁,凭什么我要去翻故纸堆来教你?

你自己这么无知还不愿下功夫去研究,这不是浪费我时间吗?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 09:59
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:01
pmerofc 发表于 2012-05-27 09:59
回复 62# wwwsq

那你举几个c99的巨大改变出来,然后说明一下改动的出处和背景?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:03
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:05
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:03
这种装腔作势唬不了谁
哪来的“很多”

当一个类似结构的东西需要临时构造的时候,可以用 (type_name){xx,xx,xx} 这有点像 C++ 的构造函数

这个你又要说无关紧要了?我艹

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:05
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:06
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:05
扯淡
给你科普另找时间,还得看我有没有心情
现在是你找不到论据支持你的论点

你想我举多少个例子来吧?每次一个例子的话不知道要多久。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:07
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:08
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:07
“有点像”
居然还扯上了构造函数
你到底懂不懂(type_name){xx,xx,xx}?

这就是借鉴了。以前没有,受到C++的启发,加上类似的特性,这就是借鉴。

C#是怎么借鉴Java的,难道非得一模一样才叫借鉴?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:10
作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:12
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:13
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:10
我只知道你只用了一个“//”来说明“尤其是C++的功能”

变量声明不必放在语句块的开头,for 语句提倡这么写 for(int i=0;i<100;++i)

这个算不算?以前c是要求变量声明必须放在语句块开头的。C++放松了这个限制,然后c99跟进了。

你又要说不算借鉴了?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:14
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:15
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:14
回复 61# ifreecoding

因为你那篇狗屁不通的“浮点数”被指出错误

强奸你这么个毫无抵抗能力的初学者,真是没多少快感。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:16
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:16
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:16
第二个算
第一个特性很多语言都有
没有任何依据说这是借鉴的C++

没做dna鉴定就不算是强奸是吧?

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:18
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:19
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:18
摆出装B的姿态掩饰你自己的无力
说这话你自己相信吗

你还想被强奸几次?我可以去翻翻故纸堆,满足你。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:20
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:21
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:20
傻逼招架不住通常就会这样讲
我理解你

已经被强x了两三次了,还若无其事。果然非常人。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:21
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:23
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:21
YW总是爱说这种大话
同情你

说吧,你还需要看到几个c99借鉴c++的例子?

你自己无知的一塌糊涂,还以为你比老谭厉害。

老谭的书是有一些不足,但也不是你这种初学者可以随便批判的。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:27
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:28
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:27
吃了几粒伟哥啊
显得这么有底气

你浑身都是破绽啊,还出来卖弄。不上去捅一下都不好意思啊。

作者: pmerofc    时间: 2012-05-27 10:31
作者: wwwsq    时间: 2012-05-27 10:32
pmerofc 发表于 2012-05-27 10:31
回复 85# wwwsq

话说“最后一个回帖的才是胜利者”,你是这么想的吗?

作者: wgm001    时间: 2012-05-28 18:46

说实话, 我已经看不懂你们的回帖了...

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2