免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

大家如何看“精通”二字  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近开始在网上看看工作,找来找去,总是发现自己不能满足他们的要求。
他们的要求常常都是要精通多门技术,如C/C++, VC++/MFC(win), tcp
/ip, linux内核等等,数据结构等等。工作了快5年了,我不敢说精通
二字,因为在我看来"精通"二字意味什么,在我看来精通意味着通其精髓
无所不能,不仅仅是体现在语法上面。可能是自己能力太差了吧,难道学
习不得放法。呵呵 :wink:

对我而言,我没有达到"精通"的程度,而且还差的远了,也许以我自己的
智商永远也达不到(实事情况,呵呵 )。那大家如何看这样的问题了,
欢迎大家发言交流。如何才能算是精通

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 langue 于 2009-9-5 22:55 发表
公司为了筛人,一般都把要求抬得很高,其实进去之后不一定能充分发挥你的专长,你需要解决的是他们的实际问题。

langue说的对,却实是这样,仅仅是给他们解决问题,仅此而以。

原帖由 szjrabbit 于 2009-9-5 22:56 发表
不要太较真

你说的对,不能较真,只是有感而发而以。呵呵

原帖由 ddkkd 于 2009-9-5 23:11 发表

别犯傻了。
就算精通又能怎样?
能买的起房吗?
一万五一平的房子,你一个月工资买几平?
跟这么个没用的标准较啥劲?
搞得自己累,别人也累。

谢谢提醒,呵呵,却是这样的。现在物价太高了,房价更是没有道理了,就是在合法抢劫。上次CU一朋友说过,工资是小钱,投资才时大事,一生的事。

原帖由 fender0107401 于 2009-9-5 23:14 发表
对我来说,精通是一种传说中的东西,
通常我觉得都是不懂的外行人才会说某某精通个什么东西,
你知道的越多,你就越觉得自己知道的还很少,
或许别人能够精通什么,但是我觉得自己够呛。
原帖由 prolj 于 2009-9-5 23:19 发表
工作三五年就熟悉了,熟悉了就明白什么是精通了。

确实,精通是传说的一种东西。呵呵

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 maxxfire 于 2009-9-6 11:02 发表
从招聘者的角度来说,这一招挺牛的。。
既可以测试应聘者的专业知识,也可以测试他的胆量。。

呵呵,这种分析有意思。也许是吧!
原帖由 prolj 于 2009-9-6 11:57 发表
忽悠?我这里有个三年C++经验的,你以为他能忽悠了我?

老实说你忽悠HR说不定可以,但真遇到懂行了,就不行了。有些场和还是要
实事求是的。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 prolj 于 2009-9-6 13:36 发表

一定要实事求是,这是基本。因为最终决定是否用你的是技术部门的负责人(OK,你面试非技术职位,你是神,我们只讨论人的情况),技术部门的负责人不懂技术?好的,懂技术的说你不行,不懂技术的领导敢用你?也 ...

呵呵,prolj说的在理,分析HR很深入,特别是最后两条,我们公司以前就出现过一个
不过现在被搞走了。说远了,离题了!

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 prolj 于 2009-9-6 19:30 发表
绝大部分招聘要求的“精通”就是扯淡,面试官也不精通,所以我都要求熟悉。无论要求什么,还是要看公司,一个小公司,再要求你精通,也就是解决那么点儿问题,为什么?他公司就没有什么高级的需求。一个研究机构 ...
原帖由 光速 于 2009-9-6 23:13 发表
刚毕业的学生写简介的时候,总是精通什么什么语言。工作时间越长的人,都不敢用"精通"二字。

爱因斯坦曾经说了,"你对某个领域了解的越多,那么你不知道的也越来越多,
知识就像一个圆,圆内表示自己了解的,而外部是你不了解的,当圆变大时其
周长也变的更大了,发现自己不知道的也越来越来"
其说的真是有道理呀。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 可恶的 于 2009-9-7 20:08 发表
精通,不知道这辈子有没有希望……

呵呵,对我来说这个比较难呀!!!!

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 乱叶 于 2009-9-8 17:29 发表
精通  精通
  jīng tōng
  动词
  [expert at] 透彻理解并能熟练掌握
  精通财政

以上转载百度.........

其实大多数企业要的不是精通人才而是能举一反三的......
我理想的面试是给个从没 ...

看来大家对现在的招聘是有同感的, 而工作后的人和刚毕业的同学们来说,
对肯有玩全相反看法!呵呵!!

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 dtlchm 于 2009-9-9 17:36 发表
精通是企业招人的一段手法

牛呀,这才是境界呀