免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

大家如何看“精通”二字  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近开始在网上看看工作,找来找去,总是发现自己不能满足他们的要求。
他们的要求常常都是要精通多门技术,如C/C++, VC++/MFC(win), tcp
/ip, linux内核等等,数据结构等等。工作了快5年了,我不敢说精通
二字,因为在我看来"精通"二字意味什么,在我看来精通意味着通其精髓
无所不能,不仅仅是体现在语法上面。可能是自己能力太差了吧,难道学
习不得放法。呵呵 :wink:

对我而言,我没有达到"精通"的程度,而且还差的远了,也许以我自己的
智商永远也达不到(实事情况,呵呵 )。那大家如何看这样的问题了,
欢迎大家发言交流。如何才能算是精通

论坛徽章:
2 [报告]
公司为了筛人,一般都把要求抬得很高,其实进去之后不一定能充分发挥你的专长,你需要解决的是他们的实际问题。

论坛徽章:
3 [报告]
不要太较真

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 liu1061 于 2009-9-5 22:38 发表
最近开始在网上看看工作,找来找去,总是发现自己不能满足他们的要求。
他们的要求常常都是要精通多门技术,如C/C++, VC++/MFC(win), tcp
/ip, linux内核等等,数据结构等等。工作了快5年了,我不敢说精通
二 ...

别犯傻了。
就算精通又能怎样?
能买的起房吗?
一万五一平的房子,你一个月工资买几平?
跟这么个没用的标准较啥劲?
搞得自己累,别人也累。

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
5 [报告]
对我来说,精通是一种传说中的东西,

通常我觉得都是不懂的外行人才会说某某精通个什么东西,

你知道的越多,你就越觉得自己知道的还很少,

或许别人能够精通什么,但是我觉得自己够呛。

论坛徽章:
6 [报告]
工作三五年就熟悉了,熟悉了就明白什么是精通了。

论坛徽章:
7 [报告]
适合工作的需要就是精通了

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 langue 于 2009-9-5 22:55 发表
公司为了筛人,一般都把要求抬得很高,其实进去之后不一定能充分发挥你的专长,你需要解决的是他们的实际问题。

langue说的对,却实是这样,仅仅是给他们解决问题,仅此而以。

原帖由 szjrabbit 于 2009-9-5 22:56 发表
不要太较真

你说的对,不能较真,只是有感而发而以。呵呵

原帖由 ddkkd 于 2009-9-5 23:11 发表

别犯傻了。
就算精通又能怎样?
能买的起房吗?
搞得自己累,别人也累。

谢谢提醒,呵呵,却是这样的。现在物价太高了,房价更是没有道理了,就是在合法抢劫。上次CU一朋友说过,工资是小钱,投资才时大事,一生的事。

原帖由 fender0107401 于 2009-9-5 23:14 发表
对我来说,精通是一种传说中的东西,
原帖由 prolj 于 2009-9-5 23:19 发表
工作三五年就熟悉了,熟悉了就明白什么是精通了。

确实,精通是传说的一种东西。呵呵

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
9 [报告]
原帖由 fender0107401 于 2009-9-5 23:14 发表

不是绝对的,有些东西是可以精通的,比如说C语言。
华罗庚有一个读书的厚薄伦。我感觉,所谓熟悉就是把书读厚,所谓精通就是把书再读薄。把书读薄不代表把书读得没有,一门学问无论难易,总有那么一些边边角角的问题你不知道,但这并不代表说你不精通这个东西。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 ddkkd 于 2009-9-5 23:11 发表

别犯傻了。
就算精通又能怎样?
能买的起房吗?
搞得自己累,别人也累。

如果精通了,买个房子根本不算什么。问题是什么是精通?真的精通了吗?
精通了就不是“跟没用的标准较啥劲”,而是有可能标准都在你的掌控之下。

我觉得精通是牛人的代名词

曾经看过一个很古老的故事,记得不是很清楚了,大意是:
一个机电公司两位新工程师入职,其中一个是电气工程师,另外一位是机械工程师。有一天,经理给电气工程师分配一个机械工程师的活,电气工程师拒绝了:“我是学电气的,我不干机械!”。
经理问他:“5年以前你懂电气吗?”
电气工程师:“不懂!”
经理说:“你为什么现在懂电气?”
电气工程师:“大学学的。”
经理说:“那机械方面你为什么不能学呢?”
电气工程师最终没有接受经理的意见,拒绝了经理的任务。10年以后,他还是电气工程师,只是加了一个高级的名头而已。
另外那名机械工程师,经理有的时候也分配一些电气方面的活,他都好不犹豫地接受并任劳任怨地完成。在机械方面,一个由300个零件组件的部件,可以在黑暗中将其正常拆分然后有丝毫不差地装配好;在电气方面也表现出不错的造诣。10年以后,他成了公司的总经理。

如果把一个软件看成是一个机械组件,一个有300个甚至更多零件的组件,我们是否能够在黑暗中正确地拆分以后再丝毫不差地装配起来呢?
如果我们真的精通一门计算机语言,真的还会为区区一套房子而发愁吗?看看这个"英国炒房夫妇金盆洗手一次抛售700套房"的故事,一定能给做IT的我们一点感受:http://society.huanqiu.com/roll/2009-09/568031.html