免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: KBTiller

拙著《狂人C》出版,特邀CU网友垂注,并欢迎品头论足、批评指正 [复制链接]

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
11 [报告]
呵呵。没办法的。不用这个就太脱离群众了
我在反复考虑后选择了DEV C++,就是想搞点折中。在我看来DEV ...
KBTiller 发表于 2010-11-23 23:41

devc++,已经停止开发了吧?难道又重新开张了?

论坛徽章:
技术图书徽章
12 [报告]
“索引”这个说法我就怕别人会理解为“编号”。不过这个说法更通俗些。我再琢磨琢磨
    指针加减操 ...
KBTiller 发表于 2010-11-23 23:48

也可以理解成编号吧。void属于无类型的,占位子用的。对于数据和函数的都可以理解为编号。没啥不可以的,喊9527,就是周星星嘛

论坛徽章:
技术图书徽章
13 [报告]
“函数的长度和函数指针指向的长度,不是一个东西吧.”
显然不是。我觉得,函数的长度还算成立,“函数 ...
KBTiller 发表于 2010-11-23 23:58

语言特性就是通过编译器体现的呀。变成底层语言就是另外的语言特性了。

论坛徽章:
技术图书徽章
14 [报告]
在我的概念体系中,“类型”并不表明一定可以用它定义变量  
    您的“类型” 是指那些可以定义 ...
KBTiller 发表于 2010-11-24 00:07

类型在于表述其存在的意义--作为一类对象存在。void没有可以依托的一类对象,你将其划为一类无类型的类型,可能与大家理解的有偏差。void func(){},这种函数没有返回类型,如果void是类型,就与没有返回类型相悖。

论坛徽章:
技术图书徽章
15 [报告]
我有些愚昧,能再提示的更明白一些么
KBTiller 发表于 2010-11-24 00:10

vc里的编译器和gcc编译器,甚至不同版本的gcc编译器,其能容纳的语言特性都有些差别。

论坛徽章:
技术图书徽章
16 [报告]
你说的很透彻。我确实是把void理解为一种“没有值”的数据类型
我也把'\0'理解为一个没有字符的字符
KBTiller 发表于 2010-11-24 00:21

'\0'不是字符的字符,什么意思?

论坛徽章:
技术图书徽章
17 [报告]
因为这个字符实际上没有任何输出,但它是有用的。就如同数学中表示数必须要有0,尽管0表示没有数
KBTiller 发表于 2010-11-24 00:26

似乎将字符的含义狭义化了。可打印字符与控制字符都是字符,不能厚此薄彼

论坛徽章:
技术图书徽章
18 [报告]
我不是那个意思
我同意“可打印字符与控制字符都是字符”
但'\0'的特殊在于,输出这个字符表示不输出 ...
KBTiller 发表于 2010-11-24 00:37

能否输出,输出什么在于terminal的定义。你在vt100上,输出esc序列,得到的不是表面的字符,而是被解释过的显示。字符串后面的'\0'仅仅是表示该字符串结束了,其真实的定义是null,虽然一些平台上将0x0表意为null,但是不是所有平台null是0x0,也就是说NULL不是0x0

论坛徽章:
技术图书徽章
19 [报告]
呵呵。说得对。不过我没有刻意塑造“语法类型”这个概念(那样概念可能太多了),而只是把它和“ ...
KBTiller 发表于 2010-11-24 01:03

印象中C标准里没有void数据类型,新标准里有了?!所以你不能定义void i; 但是可以定义void *p,通常大家的理解就是p可以容纳任何类型(通吃、泛类型)。个人觉得不能将void理解为一个类型

论坛徽章:
技术图书徽章
20 [报告]
回复  mirnshi

我们学校的计算机专业只教C语言,其他的语言一律不教。语言东西方面的东西,要让学生自学 ...
mandagod 发表于 2010-11-26 11:43

语言都是相通的,不同的只是语法不同而已,都是计算机的表现。熟练掌握语言的最低要求就是写出来的程序,编译器不会报语法错误,执行时,不会因为语法逻辑问题产生错误。