免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

让我欢喜让我忧——我的C++之路 [复制链接]

论坛徽章:
341 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-03 20:05
貌似你有一个误区
就是你认为你的烂书能通过修改而改好(老谭大概也认为他的书会越改越好,但实际上是 ...

一个烂设计下的代码是永远都改不好的
这是一个常识

照你这么一说,那就没有重构这回事了
Martin Folwer(应该是这样拼写吧)应该回家抱孩子去了

论坛徽章:
342 [报告]
hellioncu 发表于 2012-05-03 20:25
微软最有价值专家(MVP) 是指具备一种或多种微软技术专业知识,并且积极参与在线或离线的社群活动,经常 ...

这位同学说的有道理

实际上,MVP不是一个技术上的标志,它并不是表示这个人技术上有多么厉害才给与MVP的称号
更多的在于这个人,有技术,并且乐于分享

有这样一句话说MVP,“技术活雷锋”很贴切,雷锋的技术并不是最好的,但是乐于分享

论坛徽章:
343 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-03 22:15
回复 1256# walleeee

我等着阿,可是大家总是拿不出有力的客观的证据来

总是在说自己的论点,却没有见到大家的论据,不得不说有点遗憾

论坛徽章:
344 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-04 15:03
有重构这回事
但你并没有在重构
你是在打补丁

重构与打补丁有什么区别?
他们都是让东西做到更好吧,或者说,重构也是打补丁的一种方式

这个天下不是只有Martin他一人懂得重构吧
这个技术,应该是谁都可以用啊,

他可以对有怀味道的代码进行重构来改善他的代码,而没有像大家说的应该完全推倒,然后回家抱孩子
我也可以对我的有瑕疵的书进行重构(你说得打补丁)来改善我的书

这个逻辑行得通吧

论坛徽章:
345 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-04 15:24
你连它们的区别都不清楚吗
居然说重构是打补丁的一种方式
I服了U

那可能是我们对于重构和打补丁的理解有所差异罢了

我不明白的是,既然容许Martin通过重构来改善他的代码,为什么我就不能通过发现并修改瑕疵来完善我的书?

难道外国的月亮真的比中国的圆一些?

论坛徽章:
346 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-04 16:02
我估计你根本从来没看过Martin的书
所以根本不懂得什么叫重构

你说我根本不懂什么叫重构,那看起来你很懂的样子
那不如给我讲讲,让我也学习学习,好不好?

论坛徽章:
347 [报告]
pmerofc 发表于 2012-05-04 16:02
我估计你根本从来没看过Martin的书

不仅有缺陷,并且还是重大的
你说话也挺吓唬人的哦

讨论了100多楼,我想了想,我因此而做了修改的地方并不太多
1。为memory.h和string.h作了补充说明
2。为AddEmployee和findnode的参数加上了const修饰
3。修改了C++在嵌入式领域的描述

我怎么就没有看出个重大呢?

谢谢大家,辛苦各位了

论坛徽章:
348 [报告]
这个帖子的讨论就到此为止吧
谢谢大家对我的指点和帮助,你们的这些建议和意见,也让我修改了不少,让这本书完善了不少,谢谢大家的无私付出。谢谢大家

最后我想强调一点的是,从头至尾,这都不是一本严肃的刻板的教科书,如果
我在这里写书评,好像有点王婆卖瓜自卖自夸的嫌疑,但是,我的本意是,将这本书最优秀的一面展示给你,我相信你一定有一双慧眼,看了就知道了。

不同于那些居庙堂之高的一般的C++教科书,同样是讲解严谨的C++知识,在其他某些关于一般的C++书的裹脚布(抱歉,好像对那些作者不太尊敬,不过看过的人都知道,实在是晦涩而冗长)样式的书中,你绝对看不到这样的句子:

刚刚听完了HelloWorld.exe的自我介绍,又看到几个C++集成开发环境在一起聊得欢:Eclipse说它使用起来很简单,Dev-C++笑了;Dev-C++说它开发效率高,C++ Builder笑了;C++ Builder说他它资格老,Turbo C笑了;Turbo C说它他粉丝多,Visual C++笑了……
    ——介绍C++ IDE

要获得自由,必须知道事情的真相,而关于C++类对象的全部真相,就在它的内存模型当中。
    ——介绍C++类的内存模型

STL运用到了极致,发挥出了它简洁优雅的特点,这才是让考官满意的满分答案。同时,这道题也告诉我们这样一个道理:代码,就像女人的裙子,越短越好。
    ——介绍STL算法

所以,这是一本非一般的C++书。

另外,今天无意之中在豆瓣发现一片Ferry写的一篇书评,我估计也是这里的朋友,说得比较中肯

有部分人认为作者主要就是在讲MS的C++,我觉得这应该是可以理解,而不应该说不行……
  事实上,VC++的书其实是接近主流的……
  这本书不像一般教科书那样照本宣科,尽管有些地方解释的的不到位,比如一开始不是用main()函数做入口等等,这样让部分人让它减分,但个人觉得,作者还是相当有经验,并把握住了C++本质的人,大部分都很形象并很到位的做了点到为止的说明……
  否则,C++学起来太麻烦了,那么多标准库,标准函数,反正我是有乱花渐入迷人眼的感觉~所以还是决定稳打稳扎的用好我的C算了~C++的话,了解了解,能看懂代码就行了O(∩_∩)O~

再见了各位,谢谢你们,我爱你们!

论坛徽章:
349 [报告]
哦,忘了

如果想和我继续讨论
可以访问我的网站
http://chenlq.net/

也可以email给我
chenlq at live.com

期待与大家交流

论坛徽章:
350 [报告]
好久不登录,密码都差点忘了

我本来说不再回复这个帖子的,我几天回来想说的是
经过一位试读者的建议,我决定在书的脚注中加入一些新名词的解释
这样可以避免初学者被一些新名词搞得晕头转向

然后,我想到,可以将我们在这里讨论的一些问题的不同意见
也加在脚注中,供读者参考,扩展读者的视野
比如Windows到底是C还是C++,抑或其他编写的
程序到底是=算法+数据结构还是=算法+数据
对于这些有争议的话题,读者也许会有自己的看法

最后还是感谢大家提出这么多不同的观点,有争论才有进步
谢谢大家

哦,另外,书的事情,好像听出版社说已经发给chinaunix.net了
至于为什么没发,我就不知道了
也许chinaunix.net有自己的考虑
再等等吧