免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问如何扩大硬盘的空间 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的系统是REDFLAG DC 4.1,最初分给系统空间只有4G,现在分区空间不足,装软件用要到TMP系统就提示TMP文件空间已满,我想请问一下,我从硬盘的WINDOWS系统下分一个10G的区HDA1出来,准备让TMP连接过去,就是说要用到TMP时就会转写到HDA1上,如果在HDA1上建立两个文件目录,然后将/USR和/TMP连接过去,要怎么操作才能让写入USR的东西转到HDA1上呢?
另一个问题就是./setup和./runinstall后面的参数是怎么样定义的呢,如果要安装程序安装在指定的位置和用指定的文件作临时文件用要如何操作呢?
还有一个问题就是用GAIM1.5作聊天工具的时候,我在网上下载了一个libqq.so放在了GAIM的LIB库里,但要如何操作才能让GAIM重新加载插件呢,用命令形式,因为GAIM的图形界面好象没有可以重新加载插件的功能哦!
谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
请这里的兄弟姐妹们多多帮忙呀

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢sakulagi,
就第一个问题,你说可以做个链接,是指用ln -s做的软链接吗,之前我看过的ln的帮助文档,其中是有目录对目录的链接,如ln -s /tmp /mnt/hda2/tmp.但是这样的话写入/tmp的文件是不是就写入了/mnt/hda2/tmp呢,另外,我这样操作的话ln -s /mnt/hda2/tmp /tmp,系统就提示操作无效,ln操作的时候有没有什么避讳呢.

第二个问题,我想请问一下,就你遇到过的情况可否举例一下呀,比如我在安装redoffice的时候我想将它装在我指定的分区,它的安装启动引导就是./setup 但后面我不知道如何加参数,而且安装软件时它先要解压出来,那么我们能不能指定临时文件让安装程序当作临时空间解压用呢,因为要本身我的系统的tmp空间就不够,所以安装开始时老提示我tmp已满,

第三个问题还请版主再帮忙一下,
另外我的redflag dc 4.1下的分区写不了,例如MNT下想建立一个文件都不行,担示:readonly filesystem!如何修改分区读写权限呢,还有有什么配置文件是关联这个分区读写权限的呢?我用ROOT用户,不过因为我将硬盘接到其他机子上用,一段时间后又接回自己机子上用,就出现这种情况了!只是我的/分区写不了,其他挂载WINDOWS下面的分区就可以写!

再次谢谢你的相助!谢谢

论坛徽章:
4 [报告]
嗯 ,谢谢,对于第一个如何扩大分区的问题基本已经解决了,我直接建空余分区上建立一个文件,然后和TMP做了软链接,基本已经没有问题了,不过有一个问题就是我用的REDFLAG  DC 4.1,无法写/分区,就算在FSTAB中将/分区修改成RW都不行,或者在GRUB将默认的RO修改为RW都是不行,进入系统前会提示无法写(READONLY FILESYSTEM),进入后也无法写!这个问题烦着我几天了呀!

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢twqltwql 谢,我做这些操作时就提示"
[root@wylonwong /]#mkdir test
mkdir:cannot create directory 'test' :read-only file system
[root@wylonwong /]#df
filesystem      1k-blocks              used         available       use%    mounted on
/dev/hda9         5162796           3405020          1495520   70%    /

论坛徽章:
6 [报告]
inittab运行的级别是3呀!我在fstab中将/原先的选项DEFAULT改为了rw但还是不行!