免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

一点看法 [复制链接]

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
1 [报告]

一点看法

呵呵,首先声明对事不对人。

文章看似站在很高的角度审视,可是只指出几点:
1,文章的观点很片面,只承认了事务的共性,而没有看见个体的特性,觉得“人”都是一样的。文章表达的观点是:物质的世界是由元素周期表上的东西组成的,所以物质都一样,而忽视了世间万物。看不见猫和老虎的区别,只承认了它们都是猫科动物;在文章看来,夏利与奔驰 是没有区别的车而已。既然OS都一样,那为什么supercomputer 里面难觅Windows的身影?难道不是由windows自己的特性、适用性所决定的吗?
2,文章的观点很狭隘,只承认了事务的质变,而忽略了事务的量变,只看见诺依曼先生的基本模型的单一 而忽视了实现的变化,比如说文章对于“CPU的 单周期--〉多周期--〉基本流水--〉深度流水--〉超流水--〉超标量--〉多核心” 这样的变化过程视而不见,在文章看来,CPU技术没有变化(文章指的是计算机技术,所以我在这里举个CPU的例子)。
3,没有分清楚技术与模型的区别,而混淆了两者的关系。计算机技术没有变化?这个。。如果你说计算机模型,理论没有变化我还可以认可你。诺依曼定义的是计算机的模型,而不是计算机的技术。模型时什么?是对自然规律的数学描述,而自然规律是什么?它是上帝指定的法则。 技术才是人的专利。可能文章想说的是计算机模型从冯诺依曼时代已经停滞了。

综上,文章是片面,狭隘,模糊的 ,没有什么可取得地方。当然我的分析也会有片面,狭隘的地方,呵呵。

论坛徽章:
亥猪
2 [报告]

一点看法

还是flw说的对,既要有事务的区别,即其个性;也要有事务的共性,即本质
原帖由 "flw" 发表:

客观评价区别,
准确把握本质。

论坛徽章:
亥猪
3 [报告]

一点看法

体系没有变吗?
呵呵,你错了,你可以看看patterson 和 hennessy的经典书computer architecture,在第三版里面他们自己也承认 前两版里面有些话放在现在很不合适,设置是错误的 并且将一些落后的技术放在接口一书里面。
不从书本身,仅仅从书的序言里面就可以看出体系的改变之大。
如果你想了解计算机体系的变化之路,也可以去看看这本书。

一个事务的数学模型确定之后,只是不断的去逼近它,同时用新的知识证明它的正确性。当认识到达一定范围之后才可能推翻这个数学模型,或许这就是所谓的质变?也就是说 在牛顿之前,绝对不可能出现爱因斯坦 。在超流水之前不可能超标量。在VLSI出现之前不可能出现双核

个人觉得还是可以去温习一下OS的发展历史。看看你说的那些技术是不是一次性全部就加在OS里面,有没有发展,看看1974年的Unix有没有你说的那些东西。看看berkeley对Unix的贡献是什么,看看bill joy的神话就可以知道Tcp/Ip在现实世界里的发展。

如果非要说质变才是变化的话,嗯 。。。。。。元素周期表里面的元素似乎很长时间没有变化过了。

不争了,没什么好争的。看事物的方面不同,意识不同,认识不同,局限不同。

论坛徽章:
亥猪
4 [报告]

一点看法

呵呵,老大就不要笑我了。

论坛徽章:
亥猪
5 [报告]

一点看法

短信给你过去了

论坛徽章:
亥猪
6 [报告]

一点看法

呵呵,谢谢兄弟夸奖啊(听好话谁不喜欢)
不过还是要指出一点你的错误,呵呵。
为了说明这个小错误,先说点过去的事。

von Neumann是数学家(那个时候还没有计算机科学家),他是从系统论的角度来定义计算机的,描述的是运算的组成、逻辑,即一个系统必要的五大部件:运算部件,存储部件,控制部件,输入部件,输出部件。
而Neumann机的理论基础是Turing在1936年提出来的Turing机模型,这个模型是一个通用的计算模型。
Harvard体系说的是指令cache与数据cache分离的机器,在才提出来的时候标新立异,所以得到这个有讽刺意味的戏称,而现在原来的意味没有了,代之专门指代指令cache与数据cache分离的机器。

所以可以看出来,计算机的理论模型是Turing machine,逻辑模型时Neumann体系,而Harvard体系只是上面两种模型的具体实现。当然,如果不从系统论,而从另外的角度对Turing的理论模型建立逻辑模型,那又是另外一种机器结构了,不过60年过去了,也没有人可以提出另外一个模型,估计应该确实是个很难得东西。而对逻辑模型的实现可就是白花齐放了,Risc和Cisc就是两种典型ISA的实现,而同样的技术也有不同的实现,比如分支预测,相关性的检测......这些实现就5花8门了。

了解了这个就不会说出“冯.诺依曼体系之外还是有别的体系的,比如说哈佛体系”这样的话了。
Harvard体系也不是在单片机上了,其实现在很多机器都是这个结构

论坛徽章:
亥猪
7 [报告]

一点看法

至于未来的发展嘛,呵呵,我前面已经说过了,牛顿之前肯定不会出现爱因斯坦。 人类的认识、工具没有达到一定程度之前是不可能推翻一套成熟的理论的。当然,这需要天才,诸如 艾萨克.牛顿 阿尔伯特.爱因斯坦。
所以不用担心了,这些人是几百年出一个。

论坛徽章:
亥猪
8 [报告]

一点看法

原帖由 "narkissos" 发表:
谁能告诉我,他来cu的目的就是为了当大侠,让万人膜拜,那我无话可说
..........

呵呵,我不知道文章说的是不是我(我希望不是),我不是来当大侠的,到现在才发了500多点帖子而已。 (如果没有这句话,我也就不回复下面的东西了)

原帖由 "narkissos"]关于什么是变,什么不是变。我相信大家其实都看得懂。本质上的变化才是变化..........[/quote 发表:

从文章这句话,我已经知道作者的“辩证法”水平,确实是只承认质变,不承认量变。人的出生是质变是从无到有,死亡是质变从有到无,而作者没有本质改变的生存的几十年,,,就一成不变?就所以也就不要拿“辩证法”出来说事。

[quote]原帖由 "narkissos"]什么时候有人说,其实perl和python一样,windows和unix其实就是同一种操作系统的时候,诺依曼他老人家在天之灵也会感到欣慰吧。以此共勉。..........[/quote 发表:

[quote]原帖由 "narkissos"]谁不知道windows和linux根本就是不同的两个操作系统呢?..........[/quote 发表:

这个,嗯,,,文章自己都很矛盾的说,先是相同的,后来又说不同,到底要表达什么意思昵?     
还是那句话,为什么都相同了,SuperComputer Top10里面难觅Windows?
如果都不同了,这篇文章的立意和在?中心思想和在?
而先后的不一致,再一次印证了文章的思维模糊,混乱(我第一篇回帖就说了这事)。

[quote]原帖由 "aero"]喜欢这句话。正如C语言中的指针与数组。先把不同的看成相同的,在从相同中看出不同来,这才是真正的理解了。[/quote 发表:

哎,flw在2楼就早告诉你了,你也没有理解,指针与数组相同的是共性,相同中的不同是个性,而不是一味的追逐本源。

[quote]原帖由 "flw" 发表:
aero 你就知道泡清茶的妹妹,有人在 C 版捣乱也不见你的身影。
win_hate 好久才上来一次,
牛哥也不光顾这里。
levono 忙着考研,想辞都辞不了。
执行版主看来就我一个啊

4个“大王”里面,不知道谁是“大大王”?   

其实计算机发展的目标是“再快一点点”,而不是“再快一大截”。其他的我也懒得说,认识论里面的差异不是一张帖子可以改变的。

论坛徽章:
亥猪
9 [报告]

一点看法

原帖由 "aero" 发表:

^_^,都是大大王,就俺是打杂的。哈哈哈,实话哦。

确实很久没有看见你了。没想到aero兄是为大事,嘿嘿。
对了,上次在一个网站看见aero在参与翻译一个什么项目,哪个aero是不是你?

论坛徽章:
亥猪
10 [报告]

一点看法

原帖由 "aero" 发表:

其实,我觉得大家都是明白人。^_^。

就2点,共性和个性。楼主说的是不要只强调个性,而忽略了取寻找共性的东西,并在共性的、本源的东西上有所改进。而gvim所说的则是在理解了共性的基础上要重视个性,不要一?.........

非也,非也,我所说的,都是顺着他说的,第一篇回帖只是说明文章的不足,第二篇回复是为了反驳“只承认质变,否认量变”,第3、4篇,呵呵,是回给luojiannx兄的。第5篇纯粹是为了这句话“谁能告诉我,他来cu的目的就是为了当大侠,让万人膜拜,那我无话可说”,呵呵,可不能诬陷我来CU的动机阿(虽然我不知道是不是指我,但从context分析,应该是了)。     后面。。。。。。。。。
就灌水呗。   

我一开始就没有像文章那样站在超然脱俗的立场上,“教导”人怎么看问题。