免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

原帖由 "枫影谁用了" 发表:

我用root運行 不會出現根限不夠的信息,但我用cactiuser會出現/bin/df;./var/named/...類的提示說權限不夠

現在的問題是怎麽在圖裏沒有數據!不好意思,麻煩你啦

cacti没有建立rrd文件,rrd文件是你手工生成的而已,所以根本不会有数据进去。我之前也试过这样的情况。
解决的办法就是将这个host删除,然后再重新建立。你有没有试过?

论坛徽章:
62 [报告]

原帖由 "jiarong.lu" 发表:
完全按楼主的文档安装完成
在运行php /www/htdocs/cacti/poller.php之后,
系统报错:PHP Fatal error:  Call to undefined function:  mysql_connect() in /www/htdocs/cacti/lib/adodb/drivers/adodb-mysql.inc...........

真的是完全按照文档安装的吗?为什么我在linux、freebsd、windows上都安装过,都没有出现这个错误呢?

我没有遇到这个错误,估计是php不能连接mysql。php是通过apache的模块连接mysql的,原因可能是你的模块没有建立或者http.conf文件没有修改好吧。

论坛徽章:
63 [报告]

原帖由 "hnlotus" 发表:
樓主寫的太好了!
可不可以向你請教opennms的問題啊!
他也是rrdtool的!

没有用过opennms。建议到其官方论坛上提问。

论坛徽章:
64 [报告]

原帖由 "shineway" 发表:

能解释一下么,实在是不明白啊!

嗯,不是太清楚。
如果是linux机器,应该会显示出全部的512M,bsd的话应该会显示使用了的mem。
如果是1.5m的话,那真的匪夷所思。

嗯,你用snmpwalk 取一下mem的数值看是否与图形一致。

论坛徽章:
65 [报告]

原帖由 "枫影谁用了" 发表:
呵呵!问个菜问题!在那里添加監控点!我以前乱搞一通时,也不知道怎么把我服务器的网卡监控起来了!附图!

后来我重装以后,我怎么搞也不能怎么把网卡监控起来!

請問我要怎麽添加監控點,比如我服務器的網卡!
..........

http://www.cacti.net/downloads/docs/html/

论坛徽章:
66 [报告]

原帖由 "test_tmp" 发表:
写得真好!
我照着做,大部分都做好了!本机的东西也都可以监控.
但是我监控另一台机器的时候,被监控机器的SNMP信息在监控服务器上是可以采取到的,但是,我每次新建Device的时候,都提示SNMP error!
我比较菜,总是找不..........

出现snmp error的红色字样,表示cacti不能使用snmp取到该远程主机的信息。

请检查你的“PATH”配置,默认cacti是使用snmpget采集数据而不是使用snmpwalk的。

检查你的远程主机的配置,如ip、SNMP Community、端口、version等对不对。

论坛徽章:
67 [报告]

原帖由 "baalchina" 发表:

会不会是我的snmp有问题啊~~~

还有就是请教一下楼主,这个该怎么填写?

Cactid Poller File Path
The path to Cactid binary.

Cactid一般不用填,具体查前面的帖子。

论坛徽章:
68 [报告]

原帖由 "hnlotus"]ba_linux snmp 发表:
# snmpget -v 2c -c public 192.168.0.145 .1.3.6.1.4.1.2021.11.52.0      
显示为:

UCD-SNMP-MIB::ssCpuRawNice.0 = No more variables left in this MIB View (It is past the end of the MIB..........

。。。
我真的不知道如何回答你。我想我写得够明白的了,你还是自己理解一下吧。

论坛徽章:
69 [报告]

原帖由 "幻力" 发表:
非常感谢楼主的这个帖子,我同事跟我说起了这个软件,连着两天进行试验,果然不错。有两个问题请教楼主。
如何能像mrtg那样显示流量占接口带宽的%啊,还有就是如何能将多个接口的流量累加在一个图中显示?

1,显示流量占接口带宽的%:
需要新建一个CDEF,设置为value除以你设置的总流量即可.然后需要自己新建立一个类似"Interface - Traffic (bits/sec) "graph template,将这个新的comment加进去.

2,将多个接口的流量累加
也需要新建一个CDEF,将每个需要加起来的ds相加.然后手工新建一个graph,"Graph Template"和"host"均选择"none".最后再为这个新建的graph设置"Graph Items ".

比较复杂,如果不明白,我会找时间将cacti的使用和一些设置写成文档.

论坛徽章:
70 [报告]

原帖由 "baalchina" 发表:
且?薷囊桓鯿rontab么?我直接运行这个:
/usr/local/php/bin/php /data/web/nic/cactig/poller.php
结果提示是
sh: line 1: /usr/local/php/bin: is a directory
然后就没有反应了。

楼主觉得会不会是这个地..........

按照你的说法,你在Cacti的“Path”里面设置的php的路径错了,应该设置为
  1. /usr/local/php/bin/php
复制代码

而不是
  1. /usr/local/php/bin
复制代码