免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 網中人

寧得罪誰? [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
1 [收藏(0)] [报告]
看了最近一些火紅的貼子, 又見流行投票, 那我也湊個熱鬧.

為了單純話, 我只用了二分法. 且為了更好的理解, 我再來拉個極端:
得罪新人, 結果是有 80% 的新人以後不再來 CU 了.
得罪版主, 結果是有 20% 的版主以後不再當版主了.

呵... 都說是極端, 當然說得有點誇張. 我的目的是想看看大家的取捨意向.
之所以用 80/20 來分, 是我覺得大部分的新手在情緒反應上不夠沉著, 而版主經過的考驗明顯是豐富得多.

本來, 前一陣子, 我想寫一篇<<回答的智慧>>的, 但後來覺得寫不下去了.
因為越寫越覺得我自己沒有智慧....  ^_^
我想, 透過調查, 幫我找一些靈感. 謝謝!
单选投票, 共有 0 人参与投票
14.06% (9)
35.94% (23)
14.06% (9)
35.94% (23)
您所在的用户组没有投票权限

论坛徽章:
荣誉版主
2 [报告]
恩, 同情版主.

也好給版主們一個認清事實的機會...  ^_^

p.s.
真慶幸, 我不是版主..... 嘻~~~~~  ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
3 [报告]
原帖由 bb8848 于 2005-11-1 16:15 发表
如果沒有新人來,就沒有發展了。

good point!

這帶來一個思考:

cu 是為了"招兵買馬"而存呢? 還是能給大家一個更有效率的技術討論空間(注: 不是問答樂園哦......)?

论坛徽章:
荣誉版主
4 [报告]
原帖由 platinum 于 2005-11-1 16:32 发表
问题是,为何一定要互相得罪呢?
我从上一个投诉事件中学到了一点,就是“有事说事”
不再和别人争执,不再教育(我也没权力、没义务去做),顶多看不惯就不再回了

恭喜恭喜!
你總算上道了....  ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
5 [报告]
呵...
看來大家比我有智慧多了.....  ^_^

提這樣一個投票, 且採用极端來探討(所以用了個"寧"字), 目的是來個腦力激蕩.
換而言之, 本討論貴在思考過程, 而非討論結果.

說實在話, 我同意新手跟版主不是對立的兩個階層.
我的命題或有偏頗, 若是誤導了大家, 實非所願, 也同時跟大家賠個不是.
希望大家多些體諒, 多交互角色貼身處地的易位而思, 自然就可避免許多不必要的對立.

提問者需要智慧, 回答者又何嘗不是?

祝 CU 藉由新改版更上層樓! 更希望大家用更多高質量富智慧的好文章來作賀禮!
感謝大家的涌躍討論!

论坛徽章:
荣誉版主
6 [报告]
其實, 做版主, 只是挂名的話, 是一點也不辛苦的.
辛苦的, 都是那些盡責任的那些版主, 越是盡責越辛苦...

一位盡責的版主, 其實是很容易得罪人的, 隻眼看隻眼閉, 得過且過或會好過一點.
得罪人很不好受, 雖然我相信故意耍弄權力的版主在 CU 少之又少, 但還是難免得罪人, 自己的心情是非常難過的.

我在 CU 當過短暫的版主, 自然可以體會很深.
要知道, 想盡責又不想得罪人,  比"不怕得罪人"要更加辛苦.
因為, 要要付出更大的努力!

以我之前的經驗來跟大家分享一下心得:
1) 不教而殺為之虐.
一般, 我不會隨便"鎖貼"或刪貼. 當我真的下決定要施行的話, 我會先提出說明, 例如:
"本貼將於 12 小時內刪除, 若需備份存證者請把握機會. 有反對者, 也請提出, 可公開也可私下提出. 若覺版主處理不當, 可至站務版提出投訴. 謝謝!"
不過, 這常會忘記回來處理. 我的解法是將貼子設進"我的收藏"去, 定期去檢查有沒遺漏.
2) 先禮而後兵
利用站內短信, 主動的誠懇的跟對方提出說明.
這通常都很有效的, 因為可以在很大程度上降低了誤會.
不過, 很多時候, 對方根本就沒上線, 或沒查信, 那溝通就無效了.
3) 未雨需稠繆
將版規及常需注意的事項整理好. 在解釋時, 可以很方便的復制與貼上, 或貼上聯接URL.
這做法比較一勞永逸, 但仍需不斷針對形勢作調整.
4) 謙受益滿招損
個人觀點與判斷通常都有其片面不足之處, 且同一樣的事物本來就存在不同的解讀與觀點.
不要嘗試"說服"誰, 單純提出自己的見解就足夠了(我常會在貼子上明白如是說).
若碰到不合的意見, 就算很不同意, 也應尊重.
多稱己為弟稱人為兄, 自認低聲下氣, 其實并沒甚麼損失, 反而很多時候為自己嬴得尊重與友誼.
不過, 這需要勇气, 尤其當你還在氣頭之上的時候, 更難做到.
5) 必要時做阿Q
呵... "兒子打老子!", "十八年後又是一條好漢!"... 這是典型的阿Q名句.
是的, 有時自我麻痹一下, 感覺上也是不錯的, 尤其是覺得自己受委屈很生氣的時候.
這方法不見得是好方法, 但起嗎也不失一試的.
6) 路遙知馬力, 日久見人心
人在做天在看, 付出的努力是有目共賭的.
有可能一下子不能被人諒解與接受, 但只要堅持努力, 踏實為人, 日子一久, 大家終會體諒的.
那, 一時的委屈是短暫的, 沒必要看得太嚴重.
道理說過了, 聽與不聽, 不是我們能控制的. 盡了責任, 但求問心無愧則可.

還有很多...

還有很多很多心思要花的, 也有很多很多需要改進的.
但無論如何, 真要做到其實很不容易, 畢竟大家都是人, 總有七情六欲. 人非聖人!
此外, 當人氣一多, 貼子一多, 那就算想做, 也力不從心啊~~~
若身邊事務一忙, 呵... 這些遠大理想, 根本就是邀不可及的...
放著不管嘛, 又覺得自己良心不安, 愧當版主, 自責之情更是難受. 想來也覺臉紅耳赤, 汗顏如柱...
這也是我後來不敢再當版主的原因!

所以, 我提醒那些還沒當過版主而有此打算的朋友: 三思而後行啊!
若你真的執意而為, 那請記住這句話:
---當版主不是獲得權利, 而是獲得責任!
當你能記住這句話之後, 接下來就將那篇"天將降大任於斯人也..."的文章印出來, 貼在 monitor 旁邊吧!  ^_^

最後, 請允許我向那些仍然盡心盡力謹守崗位的好版主致上最深最誠敬意與祝福!

任重而道遠, 阿門!

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]
是的.
沒有得罪誰的問題... 題目故意如此問.

知我者謂我心憂.

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]
原帖由 wonderliang 于 2005-12-30 11:31 发表
斑竹还要兼职受气包

是的, 申請之前就要想清楚...
若想清楚了還要申請, 那就認命了吧...
要不, 就不要申請. 就這麼簡單.