免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 嘉绘

嗟来之食吃不吃? [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 嘉绘 于 2006-11-26 11:53 发表
小鸡,DB2认证需要多少钱啊,我在人才网站上看,招DBA的,Oracle占80%,MS SQL和DB2加在一起也就20%吧
所以不知道DB2认证是不是有用,而好像招Oracle DBA的一般都要求有OCP认证,好像是个必要不充分条件

TD第一,DB2第二,不把Oracle当对手的。。。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 嘉绘 于 2006-11-25 21:47 发表
我估计我不会有机会提出修改建议吧,毕竟只是黑盒子测试,而且我水平也比较有限,以前考了个java认证,

基本的java语法还可以,还懂点oracle数据库和pl/sql语言,linux之类的就不行了,一点都不懂

我这种技术特点适 ...

个人看法
从sql、存储过程学起
把kimball的两本书看掉就入门了,有了维度建模的sence和ETL流程的sence
把DB2的三本DBA的白皮书看掉就知道如何着手tuning数据库了

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 嘉绘 于 2006-11-25 22:38 发表
小鸡,谢谢你啊,还有hotjuly

我其实只是对数据库仓库有兴趣,但是也不知道具体做什么好,我准备考个OCP的认证,将来有一定经验了去做数据库管理也不错,以前发过帖子,不少人说管理员还要干体力活,比如搬机器什么的, ...

还是个人看法。。。it技术方面
一是项目上,建模与流程
二是数据库上,达到DBA的水平,但却不是做DBA的日常工作,目的是为了提高performance

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 20060906 于 2006-11-26 17:07 发表
OCP?呵呵,先学两年ORACLE再想这回事吧,ORACLE9I四门课至少官方培训一门,差不多一万块钱呀。再说,OCP意味着很高的水平,光有证有啥用?你也知道证书只是必要不充分条件的呀!
在数据库市场,ORACLE确实是老大 ...

对于lz我还是建议能用DB2就用DB2
为什么Oracle在海量处理上不如DB2,我也不是很明白
下周花一周时间看一下TD的架构文档,大概就清楚了

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 innovate511 于 2006-11-26 18:21 发表
呵呵, raullew还搞那么深呢, 我都没去看这些, 有机会也瞧一下. 我猜是不是海量处理速度的关键是并行处理? 这次新版本的DB2就很强调并行处理能力.

楼主如果学DB2不但花费少, 而且在数据仓库界也有用武之地, 真正 ...

据我所知(综合我们老大和我一个朋友的说法),TD是完全并行处理,由多个虚拟处理器控制着虚拟磁盘,整张表的数据按照键的哈希值打散在虚拟磁盘中,虚拟磁盘内该表的数据按照键有序排放(kimball推荐在实施时这么INSERT,没想到TD居然这么做数据库!)

我只是刚看完DBA的pdf,知道DB2的并行处理机制也是hash为多个partition,这方面是很像的,究竟跟TD更多的差别在哪里却也不知道,也没NCR的机器,反正TD的pdf有很多大幅大幅的ppt看起来也很快的

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 嘉绘 于 2006-11-26 19:26 发表

TD是什么啊?可能你说的那些都是很高端的产品不假,但毕竟能提供的工作岗位实在是太有限了
Oracle可能不如你说的那些先进,但毕竟靠这个找工作要容易些,有时候,会屠龙还不如会打兔子更有用些呢,
BTW:你也喜欢RAU ...

NCR公司的Teradata,等你入了这行,就会经常听人提起了:)
(能用TD的机会确实少,我没用过,但目前也没有觉得遗憾)
能用Oracle也很好,中国的市场没有成熟,以后的份额也看各大厂商怎么打天下的
如果目前的单位用oracle,就用oracle好了(我有个朋友就是毕业后第一年边用oralce做项目,边用公司的NCR自学),作为实施方,会有机会接触别的数据库的(其实DB2的应用也很广,比如银行业基本就是DB2)

每天测试的工作做完了,就从写高效的sql和存储过程入手,等你觉得公司原先有些代码有效率问题的时候
可以看看一些网上的文章,然后慢慢接触数据库的一些深入的东西,搞搞表分区、如何建索引,用用查询计划什么的
再往后就是扫ORACLE文档,看Kimball的书,如果认为原先的生产库效率不如人意就自己倒了数据自己设计模型写代码自己tuning
然后是BI工具,不要依赖他们,他们所做的事情是把不适合在数据库里做的任务放到数据库外面来做

这些都是在不影响你的测试工作的前提下完成的,因此最好不要三天打鱼两天晒网
如果不能坚持的话就别做黑合测试了,黑合测试是没有前途的,它给你提供的只是一个数据仓库行业的入门机会

BTW,喜欢raul,那是高中时的事了吧,raul本可以取得再打很多的成就。。。太遗憾了不愿回顾。。。

论坛徽章:
7 [报告]
官网就有下载
ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr8/pdf/letter/

先看Administration Guide Planning
再看Administration Guide Performance

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 beginner-bj 于 2006-11-28 12:33 发表
女人就是好啊!要什么,别人就给什么。

看了一下你的blog里面的db2 select count的结论
——总体来说,无论字段的长短,是否有索引,count哪个字段的区别都不大,select count(PRIMARY KEY) from TABLENAME的速度稍微快点。

我的猜想是,因为你的表结构声明了所有字段都是NOT NULL
所以不管取哪个字段或是index,都去取ROWID来count了

而尽管STATISTICS统计count(*),但编译器并不敢认为统计信息是最新的,因此精确的count依然是实时算出来的

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 嘉绘 于 2006-11-28 21:58 发表

这个应该没事吧,我看过报道,好像阴性的不会传染的

全国有一亿呢,很多公司不管的