免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

看牛人的故事,说出你的故事---《编程人生 : 15位软件先驱访谈录》有奖讨论! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
我在博客上写过我的一些经历,有时间的时候贴过来。

论坛徽章:
2 [报告]
猫哥赶紧爆点猛料出来
dreamice 发表于 2011-01-03 13:22

没猛料~~
今天把之前每年写的总结看了看,感觉也就这篇能拿得出手,大家凑合看吧。
在坛子上经常看到有人问C语言如何学,下面我就把我学习使用C语言的过程写一下,下面这篇文章原来是写在某个贴子上的,现在发到我的博客上。
我学C语言的过程是这样的:
大学之前,基本没接触过计算机,但大学的专业是计算机科学与技术,大一上半年光上网了,时间和金钱都这么耗去了,大一下半年课程上有了C语言,也是谭浩强的书,那时候觉得C语言是自己的专业课,当然要学好,所以每次上课都是坐在最前面,课下作业从来都是很积极的上机完成,每次上机都要调试好几个小时,那时候都没自己的电脑,都是在学校的机房调,周末的时候给自己定下规矩,不把先前老师将的内容看一遍、不把老师留的上机作业调试通过就不去玩不去上网,这样一个学期过后,相比别的同学,我的C语言水平自然比他们高了很多。这时写的最大的程序也就3 4百行。
大二上学期没有了编程的课程,多是理论课了,但那是我觉得不能把C语言放下,于是和隔壁一个哥们搞起了DOS下(TurboC)图形编程,做动画和游戏。
大二下学期还是理论课,由于对图形方面兴趣不是很大,但不想放弃C语言,还是在断断续续的在做(因为找不到别的可做的)。
到了大三上学期,开了汇编课,编程的兴趣开始转向汇编,在数学建模竞赛的时候认识了一个师兄,也是这位师兄领我进了Linux的门,从那年的国庆节开始搞 Linux,一直到现在,没间断过,所以,也从那是起,所有的C程序都转移到了Linux下,也从此放弃了VC。这期间参加了ACM竞赛,自然是用C。
大三下学期,开了数据结构,所有上机均在Linux下用C完成,并开始找实习。这个学期写了我第一个过千行的C程序。
大三暑假,找了半年的实习终于找到了,在一个嵌入式公司,自然,用C写程序,上班没几天就碰到了项目,连学习带做项目以及出差交项目现场调试,做了一个半月,写了4000多行的触摸屏界面程序(自然,底层程序不是我来写)。
大四上学期,参加数学建模、ACM等等一连串比赛,期间自然少不了C程序,这个学期还做了IPMSG的Linux客户端(实现的功能很简单),这是我第一个网络程序,写了大概将近2000行吧(后来我寝室一哥们拿这个做毕设了 )。
大四下学期,开始在外面上班,工作也就是做我的毕设,当然,也是公司的项目,Linux+C,一个服务器程序,到毕业答辩的时候,写了将近7000行,这也是到目前为止写的最长的程序了 。

07年09月19日

论坛徽章:
3 [报告]
在应用层开发上,高手和菜鸟都不会选择C语言,只有中手才会这么做
bs 发表于 2011-01-04 14:59

高手选啥?菜鸟选啥?