免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

C/C++为什么至今就没有一个好用的界面库呢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
做界面起来真烦啊,MFC让人吐,QT是要钱的,GTK也就在linux下好用点,windows下感觉和MFC一个德行,难怪人都是做界面是C系的弱项

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 xfly_t 于 2008-3-3 09:32 发表
MFC那让人吐?

你还没资格这样说吧!

我觉得MFC很不方便,难以理解,难以使用,别跟我说技术精深这些话,我说的是“好用”,容易理解+容易使用+高效开发。底层实现我不想管,我知道以C系的灵活和博大精深,的确可以什么库都不要,做出很强的界面来,但这没效率,我是应用人员,不是研究人员

原帖由 pilgrim_kevin 于 2008-3-3 09:37 发表
楼主真有意思。

照你的看法,用什么写界面不烦?

RAD是最舒服的,我真的很讨厌为了个界面去搞来搞去的,特别是搞一些小东西的时候

原帖由 flw 于 2008-3-3 11:03 发表

你是楼主的马甲?

我没有马甲,发这个帖子只是有感而发,我不想争论技术上的实现方式,比技术我想在坐的每一个人都有资格鄙视我这个入门半年而已的新手,但是C系目前就是没有一个好用的界面库,我不知道C++之父在想什么,集成了那么多东西,居然就没想过做一个好点的界面库出来,前两天做个外挂,其他功能都实现了,封装界面的时候搞了半天还出不来想实现的效果,吐血,听说大公司里做界面的都有自己的一套框架,可惜外面都没有。

我就是希望C++能有一套类似java和.net那样一套完整强大的界面库,仅此而已,此为牢骚贴,技术狂请无视我

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 醉卧水云间 于 2008-3-3 11:42 发表
很多公司都自己定制界面库。免费的也有些,不过功能差点。
mfc还凑合吧,WIN首选。wxwidgets还对付吧。gtk差点。qt马马虎虎。wtl试试

MFC的代码看着很头疼,wxwidgets是调用别人的东西,gtk在win下用跟mfc一样不爽,按别人的说法在win下用gtk好像戴着镣铐跳舞,QT……要钱的,WTL的资料真少啊……

原帖由 醉卧水云间 于 2008-3-3 11:43 发表
c++也可以用.net库

那我不如直接用C#,用C系不就是为了不用代码托管,哪里都能用,拷到别人机器上就要装个.net库,那才叫恶心

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 flw 于 2008-3-3 11:51 发表

不如你说说你心目中好用的界面库是啥样子的?
说出来,兴许是一件重大的发明呢。
哦,你还可以去申请专利,
从此中国人便在这个领域走在世界的前面了。

我想要一个轻量级的界面库,即使做不到RAD那么方便,至少用他来写界面应该代码易懂,开发速度,因为很多东西不需要太眼光缭乱的效果,他开发时需要的是速度和容易使用!,我是不大明白C++设计这么久扩充这麽多东西居然就是不补充这方面,我为此还去看了看STL库和最近和热门的boost库,结果他们也没有补充这方面的东西。说的不好听的话,我觉得这真的是C++这几年有点颓势的原因,底层都让C干了,C不需要界面,无所谓,C++当初说是为了更高效的让程序员工作,可是做个界面烦的要死,要的代码居然比我实现软件本身功能还要多?要不来个人给我解释一下C++的设计思想如何,谢谢。

如果布兰德公司把他的vcl框架拿C系重新写一遍,他就完美了。当年记得赛门铁克搞了一个真正的“VC”,可惜最后还是被微软干掉了

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 flw 于 2008-3-3 12:05 发表

非典型性甲方?

我明明是写程序的乙方,甲方才不会管你用什么东西实现呢,他只看最终效果,倒霉的就是我们这帮乙方技术人员

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 醉卧水云间 于 2008-3-3 13:52 发表

图形库要那么容易做的话, LINUX早不是这样了, 凡有复杂图形界面的, 不管你用什么做, 都很繁. MFC的代码看着还对付.

轻量级的,同学,轻量级的,你那是从底层架构出一个图形界面出来,你这种,叫做界面设计,以C系的灵活复杂来讲,的确可以弄出复杂的,好看的界面。但对于应用层来说,我不需要那么复杂,不需要那么多功能。我要的就是简单,快速。

也许是我的选择错误吧,也许C系不是用来干这种活的。

原帖由 reiase 于 2008-3-3 14:07 发表
其实,轻量级界面有好多,enlightenment的界面库号称很小,很强大,楼主可以去看看

问楼主个问题,所有语言都算上,你看上的界面库有哪些,个人对此感兴趣

pascle的vcl,java的界面库,.net系的cli,这都符合我说快速开发的想法,当然,必须承认,他们也有不小的弱点,vcl的bug不少,java,.net都是要虚拟机的,也许图形库真的和水云说的那样是庞大而复杂的吧,我想我的要求也的确是有点高了

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 Aryang 于 2008-3-5 22:17 发表
C++Builder编译超慢,要是窗口超过100个,你一定会崩溃

windows上wtl还算优美

WTL早有耳闻,唯一的缺憾就是资料真是少……