免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: vacuumboby

[C] 请坛子里的高手给小弟指条明路吧.~!  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-11-05 12:59:14子鼠
日期:2014-01-29 14:14:50戌狗
日期:2014-02-11 16:21:45
91 [报告]
楼主不容易,30多还能有这样的学习欲望。能凭自己的喜好去学习还是很快乐的。
如果楼主没有编程基础的话,从C++入手也许不太明智,C++太过庞大和复杂了。最好先从小规模的简洁的高级语言入手,像python之类的。
C尽管也比较小,但需要涉及到内存等底层的概念,这对于新手的学习来说也许是个干扰。

论坛徽章:
92 [报告]
我觉得大家都太浮躁了,楼主只是对于计算机技术感兴趣,也并不一定要拿这个当饭吃。大家讨论楼主不要学就没有必要了。

为了自己的兴趣而学习,时很让人敬佩的。当然不不知道楼主是否能坚持下去?

首先楼主要确立自己的目标,即要达到什么样的境界或者什么样的水平。这样大家大家才能帮你出主意,提供方法。对于楼主提高的要精通Linux,所以要学习C语言。我有个问题,搂住所说的精通是指什么?即能够做哪些事情,即可以达到楼主所谓的精通?

知道了这个问题,才能帮助楼主确认是否要学习C语言,或者是有别的方法帮助楼主实现楼主所谓的精通Linux的目标。

论坛徽章:
93 [报告]
不当饭吃可以搞些好玩的阿
比如发布个定制的中文版啥的

论坛徽章:
94 [报告]
原帖由 converse 于 2009-8-24 11:31 发表
到了30岁了还想玩这些,我打一个可能不太合适的比喻:
好比你结了婚有了孩子,突然某天看见一个小姑娘动了凡心.....到头来发现可能只是一时冲动罢了,最后该干嘛的还得干嘛去.

好生动的比喻,你要是老师讲课绝对生动呢.说句实话,话糙理一点都不糙!

论坛徽章:
95 [报告]

论坛徽章:
96 [报告]

论坛徽章:
97 [报告]
总是能经常遇到这么执着的人,忍不住想帮下你。

我linux也是大学自学的,毕业靠这个吃饭,去年做了一年嵌入式,
感觉纯粹扯淡,今年改行做服务器了,最近在用Java写项目。

学C多年,体会经验还是有些,C++也可以不过说句心里话,做
linux在中国大部分都是修改别人的程序,真正自己写的很少,更别
说有核心技术的了。即便你将来进了这一行也未必是好事。

本人不是高手,掌握的都是些杂七杂八的东西,但感觉让你入门还可
以,我一直希望将来能做老师教授别人linux,如果你不介意我可以
指点你些,愿意的话email我:souldump@163.com。如果不在北京
的话,可以从网上交流,你发我邮件我告诉你我QQ,白天上班我通常
都开着,有什么问题可以问。要是你在北京的话,周末可以指点你下,
我手头上有很多书,都是经典。无须报答,我还得感谢你让我拿你练
手。

其实做基础的东西数学用不到好多,常用的数据结构够用了,算法的性
能很少有人去考虑,而且这个对于初学者来说不必太多关注。

论坛徽章:
98 [报告]
要在实践中学习,实用才是关键.
读万卷书不如行万里路,希望LZ能坚持下来everything is possible

论坛徽章:
99 [报告]
由于你的基础太低,因此需要学习的东西很多。

我认为,学习计算机知识,最关键的东西是英语。如果不能用英语学习、与别人交流,最终只能是放弃。

1。入门书籍:
1)linux入门
        《UNIX初级教程》
2)c语言的学习:
        英文版的K&R《C程序设计语言》
        或者,谭教授《C程序设计》(不建议使用TC的习题集)
3)用c语言在linux下学习编程:
        英文版《(Linux Programming Unleashed,2nd Edition》
        或者,其中文版《GNU/Linux 编程指南,入门.应用.精通(第二版)》
4)linux下c语言函数参考手册
        《Linux C 函数参考》

如果你的学习目的是了解linux,这些就足够了。如果想在linux环境下靠编程吃饭,还远远不够。《GNU/Linux 编程指南,入门.应用.精通(第二版)》能够让你了解继续学习的方向。

2。继续学习
1)基础知识
        《离散数学教程》耿素云,屈婉玲, 王捍贫,北京大学出版社,2002。
        严蔚敏《数据结构(C语言版)》
        《编译原理基础》
        《计算机操作系统》
        《计算机系统结构》
2)用c语言在linux下学习编程:(该书需要重新学习,重新认识)
        英文版《(Linux Programming Unleashed,2nd Edition》
        或者,其中文版《GNU/Linux 编程指南,入门.应用.精通

-----------------------------
以上所说,是用c在linux下编程。但是,没有个数年时间,看不到学习成果。如果你改学其它的脚本语言(Perl、Python、PHP、Ruby、Tcl、Scheme、......),半年左右就能够有所收获。当然,对英语的要求也要高些。

另外,不建议学习c++。因为当选择过多时,人们往往无从选择。而c++的就包含3种:面向过程、面向对象、标准模板库。每一样的学习都需要花费相当多的时间。因此,不建议学习c++。

论坛徽章:
100 [报告]
和LZ一样的成长经历,一样的心境,一起共勉,加油吧!