免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xyfree

删帖吧 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
回复  Solidus

非常高兴看到一个有深度的留言。

你说得很对,在词法分析上面,即使是我自己说的什么 ...
xyfree 发表于 2010-03-12 16:53

关于词法分析这块咱们俩的视角可能不太一样,我写过类似lex和yacc这类东西

(Arsenal,纯娱乐性质,一直处在修修改改当中), 所以可能更关注通用性和可配置的

自动生成方面。所以我不太明白你说的关于分割子串这个概念,如果我没理解错的话

你的意思是先根据特定语言词素的特点进行预处理,之后再细分,比如C完全可以先靠

空格[ \r\n\t]一类的进行预处理提取出一堆子串,之后可以交给什么东西细分,比如

分割出一堆没有词法值的串:typedef int x_t void ....之后把这些没有词法值的串

交给后台N个线程同时检测词法值。老实说我不太赞同这种做法,但是如果你给定语言

足够适合的话应该也可行。

关于语法分析部分,我不清楚你对LR到底了解多少,如果我没理解错的话,你的方法

跟LR非常相似,我分两个角度说,一种在无冲突的LR(1)PDA上,一种在有冲突的的

LR(1)PDA上。

第一:在一个是在无冲突的LR(1)文法生成的PDA上,你的方法只比LR(1)慢,因为:

根据词法符号串的输入,在见到'{'的时候就可以进行分析了
前面的 void test()是声明了一个函数,
因为有 '{'和'}'的存在,可以知道紧接着就是它的定义。

你的意思是提前知道void test() + lookahead('{' ...‘}')是一个函数定义?问题

是你在这个state上知道了有什么用呢?例如这个文法:

function_definition : declaration_specifiers declarator compound_statement
输入是 void test(){ ...},
假设已经shift了"void" "test" "(" ")",此时,parser stack为:

declarator                <-  R(test())
declaration_specifiers <-  R(void)
假设我们的文法在这个状态上,合法的选择有两个,一个是继续提取词素,当看到';'

时,变换parser_stack为:
init_declarator_list   <-  R(declarator)
declaration_specifiers <-  R(void)

之后移入';'最后规约为
declaration <- R(declaration_specifiers,init_declarator_list ";")
这样,或者输入'{',根据文法function_definition生成的PDA,将把我们带入另一个

状态,开始分析compound_statement,最终规约成function_definition,换句话说,你

的方法和LR(1)的没有本质区别,

你的还多加了一步预搜索,LR(1)看到'{'确定走向状态S了,你的方法必须预搜索到

'}'之后再把所有得到的词素回退到lexer中,之后才走向状态S,这里的问题是,你最

终的结果都是function_definition,你的方法和LR(1)的方法都是在state S'+

lookahead'{'非常确定的走向function_definition,那么预搜索'}'在一个无冲突的

PDA上你的方法无意义。

第二:在一个有冲突的LR(1)PDA上,lookahead会导向N种状态,这时候常见的解决办法是要么改文法,要么增加LR(K)的K值,这回导致巨大的分析表。要么给这个PDA加功能,例如backtracking-LR就是深搜,先尝试第一个状态,在尝试第二个,那个走通了就是那个,但是这会导致很麻烦的数据簿记和恢复问题。另一种是GLR,我对GLR了解不是很多,粗略的说就是在冲突点上分裂分析栈,同时存储N个子树,每个冲突点都分裂,最终完成后修剪子树,这个比backtracking-LR还麻烦,这两种方法都需要回朔,但是你的方法如果在深入研究也许可以在冲突点上手动向后预搜索,并确定是哪个选择哪个状态,这种方法不会通用,但是在某种给定语言上也许会有效,我觉得值得研究下~~

PS:最后想说一下我上次发言描述不清楚的一个事情:就是理论上词法分析确实不一

定需要符号表,换句话说,理论上先生成抽象语法树,之后在其上执行语义动作和错

误报告是完全没有问题的。我那个例子还是从通用性的这种预测分析法出发的,例如

对于C语言+LR分析法就有问题,在某几个状态在lookahead上存在冲突,例如一个常见

的文法

例如

state[139] : )        Reduce: [ <primary_expression> -> IDENTIFIER .  ]       
                Reduce: [ <type_specifier> -> IDENTIFIER .  ]       

(PS:我自己的文法,名字可能不太标准,就那个意思,凑合看)

说不定应用你的方法在冲突点上向后预查可以解决点什么,哈哈哈

论坛徽章:
12 [报告]
clang lcc gcc的词法是这么做的,一次读入很大的一个buff,然后指针一个字符一个字符的走着判断。
至于两头开始,首先要断词,有断词搜索的代价,tok早就分析出来了。
词法跟LL LR还没什么关系吧?

论坛徽章:
13 [报告]
呵呵,做工程,不是好玩儿的理论,要考虑实现代价和性能的,断词也要一个字符一个字符的判断是不是空格,有这个判断,为什么不直接识别出来tok,非常再做一个两头判断呢?

论坛徽章:
14 [报告]
夸张的说,在编译器中,识别token需要时间吗?还分割什么,分割都是一个一个字符走的。
whiel, 看了w和l 就知道单词是否正确?那是因为大脑数据很多

一个PC机,一秒钟可以识别100MB-300MB的文本。

一个原文件100K算很大的吧,

论坛徽章:
15 [报告]
楼上两位, prolj 和 flw2 同志,以及将要跟帖的请注意,先搞清楚在讨论什么。

连我自己都说了,我那个想法,应用在词法分析上根本就是不值得。
而且,我一开始就说了,看1楼:根据那个“原理”,用于“语法识别”,会不会比较好。
看懂了吗,我一开始就没在说词法分析。

再说了,我现在就是探讨可能性。
您俩老要用高性能可用的实际产品,先等等好吧?
理论都还没出来呢!

-----------------------

回复 11# Solidus

发现 Solidus 同志对 LR 的理解比我多得多,
推荐点资料给我研究研究?

论坛徽章:
16 [报告]
楼上两位, prolj 和 flw2 同志,以及将要跟帖的请注意,先搞清楚在讨论什么。

连我自己都说了,我那个想 ...
xyfree 发表于 2010-03-12 22:36

我不是专门研究这个的,所以最好去新闻组问问,我个人比较喜欢这类东西,所以就说点我知道的吧。

这类东西其实理论上的东西不是很多,基本上照着龙书就能写出个架子来了,教科书方面我见过的相对完整的论述LR的有本<Crafting a compiler with C>,不过这两本书都有问题,龙书里面生成LALR(1)和LR(1)分析表的算法比较古老,足够简单,但是慢的离谱,弄个C++的文法上去估计得算一阵子(我第一个版本就是完全照搬龙书的,90个Term,300条产生式,生成个LALR(1)分析表得10秒钟,后来换了个算法之后只需要20ms)。后一本对LR(0)->LALR(1)的传播链算法有所提及,但是语焉不详,所以这类算法你得搜索文献了,我现在能回忆起来的有个:<Efficient Computation of LALR(1) Look-Ahead Sets>,具体资料你可以去新闻组搜搜,我大部分资料都从那里来的。 其实最好找个现成的实现看,这类东西代码量都不大,然后再读文献比较好,因为此类东西主要是探讨一些数据结构的簿记方式。

另一些比较有意思的和LR有关的东西大概有我提过的:例如Backtracking-LR,介绍这个的有<  Parsing Non-LR(k) Grammars with Yacc>,<A Backtracking LR Algorithm for Parsing Ambiguous Context-Dependent Languages>,GLR的我没读过相关文献,不太清楚有什么著名的东西。这两样东西都不算是理论论述,也属于如何组织数据结构。

还有一个我个人认为最酷玩意儿:从EBNF->LALR,新闻组上这问题问的也比较多,相关文献也多,例如<Yet another generation of LALR parsers for regular right part grammars>, 我都没看过也记不住名字了,但是有时间搞明白了加到自己的语法分析库里真的很酷~~

PS:其实我并不看好LR这种技术,我认为现在是ANTLR这类随意指定K的LL生成器的天下(虽然我从没用过它 )(非常类似的现象还有现代regex引擎的变迁,性能不再是第一要素,功能才是!),真正做个C++这种怪物级别的编译器最好的办法通常是手写递归下降,<  Parsing Non-LR(k) Grammars with Yacc>里有所提及,我写这类LL或LR引擎主要是好奇,外加给自己做一些小工具而已~~

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
17 [报告]
回复  cjaizss

非也。
扫描并非影响文法识别的最大因素。
所以,我想说的其实并不是只扫描两端,而是 ...
xyfree 发表于 2010-03-10 16:18

那么请问你怎么找到两端的?

论坛徽章:
18 [报告]
OK,语法,语法是怎么回事儿?语法也要尊重原始语义吧?
a+++1,应该是a++ +1,两头分析,怎么分析?a+ + +1?
无论是LL还是LR,都是顺序读入tok,进行shift和reduce。
在你语法分析的时候,读入了所有的tok,再从两端进行shift和reduce?既然已经都读入了,为什么不随时进行shift和reduce呢?
我想我说的比较明了了吧?具体给你个例子吧,lcc,这个比较简单,lcc是以函数为单位进行编译的,顺序读入tok,build dag,独到一个函数的结束的时候,遍历dag reduce来CG。
lz的思路没转过来,计算机不是人,没那么智能,你老师给讲课的时候,说“向前看”一个tok,对于计算机来讲是“读入,并判断”,是计算出来的。

论坛徽章:
19 [报告]
回复 17# cjaizss

请看3楼,就是你回复的那一段并且引用没有全引出来的那一段

回复  cjaizss

若有某种办法,双端识别,应该就可以减少尝试的路径的量吧?

当然这种办法的前提是有效地把输入串切割成小段
这可能要对文法设计有一定的要求
xyfree 发表于 2010-03-10 16:18

以及7楼

回复  Solidus

之所以可以这样分析,是因为分割集的存在。
在词法符号串(也就是词法分析的结果)遇到分号的时候,语法分析器知道可以开始进行判断。

xyfree 发表于 2010-03-12 16:53

论坛徽章:
20 [报告]
还记得你老师讲的各种文法么?什么算符优先文法,反正我是忘了。
就说LL个LR吧,为什么采用LL(1)的多?因为LL(0)太弱,分析不出来很多东西。为什么不用LR?应该问为什么现实中没有LR的实现?因为LR(n),那得需要多大的一张表啊?分析一个语法4G内存够么?不光LR(n),就连LR(1)的实现都没有,太大了,根本超出了计算可承受的范围。最多只有到LALR(1)和SLR(1)的实现,为什么?这是工程。
我最喜欢的一本书《编译器工程》,不断强调,编译器是一个工程,一个来自实践回到实践的工程。
要玩儿理论,计算理论非常好玩儿,最近几年的Arch方面的paper都是在灌水,一套纯理论上去,工业界压根没人关心,为啥?实现成本非常高,效果?。。。
我也希望能进研究院,整天玩儿理想化的计算模型,提出大胆的假设。反正现阶段不现实。