免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: SkyBelieve

公司的新同事水平很差! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 MMMIX 于 2008-9-14 11:38 发表
入了职场之后,你和同事的关系就是合作关系,别人没有义务手把手的教你(可能也没有那个时间和精力,毕竟他/她还有自己的事情要做),该自己看书查资料的还得自己去看书查资料。这个不叫歧视新人,这实际是对新人 ...

以前毕业时一个女生问军队来招聘的为什么不招女生,是不是歧视?
答:我们不是歧视女性,而是尊重女性

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 innovate511 于 2008-9-14 19:10 发表
其实也没什么,装东西、基本技术,也就搞一次就清楚了,又不是什么高深的经验。

还真别说,很多技术就是这样,有句话叫教会徒弟饿死师傅,就是说的这类东西。
我做的很多东西,在老板眼里就是“一层糊的纸”,蒙在眼前什么也不清楚,但是一捅就穿,穿了就什么也不是。
呵呵,我就真不想把捅穿的本事教给别人,因为往往教了别人,招来的就是鄙视:“就这样啊”。
这么简单就别要我教啊,自己搞去。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 qishking 于 2008-9-15 14:38 发表
教会徒弟饿死师傅,有这样想法的人,应该反醒一下!

我早了反省过了。公司就那么多事。有垃圾的事,有可以积累经验的事,做事就是2者选一,谁都不想做垃圾的事。
教会别人就教会了。要是技术交流也就罢了,要是叫会了个喜欢邀功了,他在上面的表现“好”,还和领导关系套的好,让领导感觉挺贴心,我看就是装A+。这种情况下,今后分配东西侧重就不一样了。最坏的情况下就是2级分化,自己沦落在成天做垃圾的事。
当然如果要离职了,那倒是什么都无所谓。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 innovate511 于 2008-9-15 18:41 发表

说得有道理,现在社会竞争已经是全球竞争,不是国内竞争,也不是一个城市里竞争,更不是一个公司内竞争,怎么谈得上徒弟抢师傅饭碗呢?如果这么说的话,只能说明这个师傅太不上进了,想抱着老思路老经验能走到 ...

您做在领导的位子自然是无所谓了,公司哪那么多时间给学习,象我们这些最底层的职员都是做什么就学什么,所以做的东西直接影响今后的职业生发展。
打个简单比方,有2种事HTML和驱动可以做,3K封顶吧(具体不知道)驱动是3K保底吧,不知道这个时候您愿意做哪类事情,当然不是想做什么就做什么的,也得有上面的安排,上面凭什么安排呢?平时的表现和专长,为了追求效率,还得看熟练程度,这个时候我就是会HTML我也装不会!
我是个直人,其实我看见很多,也许嘴上和你说的一样,但是在中国这个环境了,他们心里顾虑的更多,只是不肯说罢了。或者就是深入思想深层的理所当然。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 raullew 于 2008-9-15 19:18 发表

你小看现在人绑架公司的一个系统、尾大不掉、混吃等退休的能力了

虽然我不会做绑架公司这种事,但是我不认同“绑架公司”这种说法。如果你要说说员工生来就是压榨的我也无话可说。既然为公司出了力,没股票分,坐着享几天福也没什么。
当然资本家就不这么看。
如果公司真的待遇很好,难道他还不怕把公司搞垮?那对公司对自己都没好处。
要我说那些绑架国家,社会,混吃退休的才叫可恶。