免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 衍水狂客

[VTL与磁带系统] “bbjmmj”经典语录:你有光纤交换机,还用磁带库干什么呢??? [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-16 13:39 发表
5年前的硬盘都是IDE,5年后的今天硬盘都是SATA
5年前IDE都是40GB,5年后的SATA硬盘都是500GB

接口变了,容量变了,你那么老多PC怎么扩容?

即使接口没变,容量变了,主板还不一定支持大容量呢!~~~

你没理解人家的方案
人家是买PC,不是买硬盘

我觉得 这位仁兄这么做不如买esata底座+1.5T硬盘+保险柜了。不搞什么麻烦的pc群和网络,每次备份的数据同时copy到两块硬盘,贴上标签往保险柜一丢,esata底座几百块 保险柜几千块,不比这个方案省钱省事?还可以一份放本地,另一份放银行保险柜里,连异地容灾都实现了。

万一几年后硬盘接口换了,另花几百块买个那时候的啥啥啥底座就可以了。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-16 14:57 发表

这个问题很好解决啊,现在用ATA硬盘的电脑,不也一样可以读十几年前的IDE硬盘么?

评点一下我这个方案吧:

买esata底座+1.5T硬盘+保险柜了。每次备份的数据同时copy到两块硬盘,贴上标签往保险柜一丢,esata底座几百块 保险柜几千块。还可以一份放本地,另一份放银行保险柜里,连异地容灾都实现了。

万一几年后硬盘接口换了,另花几百块买个那时候的啥啥啥底座就可以了。

我觉得我这个方案花钱更少,更安全(你的R5阵列 4块盘里同时坏两块数据丢,我是备同样数据的两块盘里坏两块数据丢失。况且我的硬盘在保险柜,防火防盗抗震)
维护量上来说,你要维护几十台PC,过段时间把关机的PC开机检查下磁盘,我也要过一段时间把硬盘拿出来检查一次,工作量半斤八两。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-16 19:39 发表

有带RAID5的移动硬盘,移动存储的这种方案实际上并不好,因为你的硬盘不能随时在线,而且你还要把硬盘拿来拿去的,你得人在设备边上才行,而我的法子,管理员是可以脱岗的。

俺的山寨方案A中移动硬盘不在线是为了安全。这样比较像磁带带来的保障作用,误操作啥的不会影响。机器都在线的话,备份的时候敲错一个IP把原来备的数据覆盖了,RAID也没用。

当然 如果是文件共享之类的应用,不追求精确恢复到某一天的状态,只要大家传上去的文件都没少过,那是应该更多追求数据利用的便利,让磁盘在线比较好。

在不知道具体应用的情况下,我可以搞个折中的山寨方案B

买10个家用入门NAS(几百块一台),接SATA盘做近线存储。备满了的盘在线上带半个月后放入保险柜分两地离线保存。除掉买硬盘的费用外一共只要NAS+保险柜大概万多元投资,占用写字台大的面积,对供电啊布线啊空调啊之类的要求也不高。实现了什么功能呢?分级存储、异地容灾!我只用几万块都搞定了,强大吧。

针对文件共享应用,估计是下载比上传的多很多,如果再多花点心思,我还可以从服务器上导一部分下载较旧文件的任务请求到NAS上去,减轻服务器负担。又集群,又备份

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 liqxy 于 2008-12-17 08:17 发表

10万G/小时就是27.28G/秒,不知道什么样的设备可以做到如此速度。
好想知道这个技术。

我冒昧揣摩大师的思路应该是这样的,不知道对不对:
一块硬盘连续读取速度到50M/秒 ,550块硬盘可以达到你说的速度,假设每个节点都用4块盘做Raid5。175台每台带4个硬盘组Raid5的PC机,就可以用27.28G/秒的速度拖数据。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 metor78 于 2008-12-17 09:08 发表

希望你能同时考虑网络交换机的背板处理能力,对于一个不用三层交换机的老大来说,需要多少交换机来实现这个功能呢

没关系,PC能买几百台,交换机买几十台不算过分咯

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-17 10:15 发表

我是说老主板配新硬盘

2003年的主板似乎还没有SATA,那个时候是845主流,IDE接口,不支持大硬盘

当你到2008年升级的时候,似乎生机不了SATA的硬盘,即使升级了,你也到不了500GB

这个问题你如何解 ...

IDE转SATA卡才几个钱啊...

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-17 10:51 发表

100多台机器,够他折腾了!~~~

真恐怖!~~~

你说的应该是PCI转SATA?

IDE转SATA的设备都有啦?

我得去村里看看了!~~~

http://auction1.paipai.com/4DD26D1200000000004D33DB0022B34E

PCI转sata也一样,反正都是便宜的小东西。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 gavy 于 2008-12-17 13:11 发表
30平的办公室就够你放下上百台计算机,不会占很大空间。

amazing !!!!!
u r the greatest hero around the world !!!!!
the room for those PCs will be a natural oven for roasting ducks

PC机箱横过来可以堆进机柜里。
动手能力强一点话可以这么干 http://server.zdnet.com.cn/server/2008/0602/896681.shtml 当然要买大点的宜家柜子,他方案里硬盘比较多。
这样高密度地堆PC后估计能剩下空间放个大柜式空调
我是山寨方案高手