免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

如何比较两个字符串啊 ?谢谢  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

如何比较两个字符串啊 ?谢谢

if [ $VAR1 = `echo "$VAR1\n$VAR2"|sort|head -1` ]
then
  echo "VAR1 is little than VAR2"
else
  echo "VAR1 is greater that VAR2"
fi

论坛徽章:
2 [报告]

下面引用由山地獾2002/10/10 09:27pm 发表的内容:
发现新问题:sort 排序时并不时按ascii值时行排序的,将sort的所有选项都试过了,也没能得到按ascii进行排序的结果。
迷惑!!!!
谁给解释并解决一下?
先谢了!
sort可以照字典序排列,通常和ascii值是一致的啊.
举个例子,大家来看一下.

论坛徽章:
3 [报告]

[这个贴子最后由valentine在 2002/10/16 09:52am 编辑]
下面引用由山地獾2002/10/15 12:32pm 发表的内容:
to valentine:
例如以下两个文件a.txt和b.txt,其中括号内为行首字符的16进制ascii码,b.txt由a.txt排序所得,即sort a.txt >b.txt。可以看出,b.txt的内容并不是按ascii码内容从小到大排列的。
a.txt的内容 ...
对于字母,数字,空格和tab,如果设置正确的LC_CTYPE,sort的结果和ASCII序是一致的.
sco下试一下en_US.ascii.

论坛徽章:
4 [报告]

俺还以为盖过了呢.

论坛徽章:
5 [报告]

下面引用由laoxia2003/01/03 04:07pm 发表的内容:
是啊,俺也学到东西了
不过就楼主文题而言, expr  $VAR1  \<  $VAR2 不就解决乎?
说错了大家打俺
没错啊,是用expr比较简单
不知啥时候大家都喜欢走弯路了,hehe