免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: liuhuan851002

擅长shell, 可以从事什么样的工作呢, [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
回复 50# blackold

明显是某网吧的网管

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
52 [报告]
回复  BangBull

那她侄子是……
blackold 发表于 2010-07-07 10:34

网吧

论坛徽章:
53 [报告]
回复 52# 昭襄王

不知道,大妈肯定是不知道他侄儿是咋管了了   

论坛徽章:
54 [报告]
很明显,精通很难,,我简历一般只能写了解或熟悉....唉...功力不够.

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-08-27 10:03:49CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26
55 [报告]
shell的功能有限,适合系统管理,但几乎不适合任何开发,两个字“鸡肋”!不适合作为求职时能力的主项。

感觉“精通”二字还是有分量的,英译为master,

而master又有大师的意思,敢自称大师需要勇气。

论坛徽章:
56 [报告]
具体怎么管的我也不是很清楚,反正不可能一台一台去手动弄了。
再怎么也得ssh或者expect之类的远程管理。
应该每台服务器上都是有自动监控报警软件的,出现啥不妙的情况就自动发短信报警。
没事是闲死,出问题了忙死

论坛徽章:
57 [报告]
回复 56# mgqw

你朋友什么公司?

论坛徽章:
58 [报告]
貌私只有网管要用到的shell 是最多的拉??

论坛徽章:
59 [报告]
擅长什么无所谓,你能做事就行了。
我以前也管网吧,最多时候手里还真有1000台.不过我技术比较菜,不会写程序.
不要小瞧网吧,你要把网吧玩溜了也不容易.

1.要批量升级或换系统吧.
2.有时还要有集中存储,要么CIFS,要么是ISCSI
3.你要找到合适的工具做维护。比如升级游戏,有时候内网用BT协议,有时候用UDP广播
4.集中控制,有时候打比赛,你要远程调试几十台上百台机器,进入同一个设置
5.网关,可能是软路由,省钱,还比商业产品更灵活些,性能可能也更好,大点的网吧你要至少知道什么叫VLAN,还有VLAN间是怎么通信和隔离的
6.网吧里的应用软件,要比个人电脑多很多,如何组织和维护这些软件的升级和退役
7.对于连网应用,有时候你可能还需要搞qos,只能鼓捣linux或bsd了。其他商业设备都满足不了要求.
8.各种病毒最好懂点,否则人家玩游戏丢了上W块的虚拟装备,会骂死你.
........
太多了。基本上我来北京工作前,lamp,linux系统裁减,freebsd,还有基本的tcp/ip某子协议的分析,都是在网吧学的,网吧很熬人,但也有高手在网吧里赚过大钱

论坛徽章:
60 [报告]
回复 59# PKkingSon

说的好~英雄不问出身HOHO~哪行都离不开勤奋坚持和持续的学习