免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

看牛人的故事,说出你的故事---《编程人生 : 15位软件先驱访谈录》有奖讨论! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

支持!
大家畅所欲言,发表自己对程序员职业规划的看法,也可以向邀请的嘉宾进行提问。但不得人生/职业攻击
呵呵,先向大家推荐下偶们师兄林锐的《大学十年》,读了好几遍,每次阅读都为程序员的成长和林锐博士后来的创业艰辛和果断而感动。
http://www.blogjava.net/faintbear/archive/2005/09/09/12515.html
搞程序开发跟别的行业一样,基本的道理就是:坚持。
对了,还有丁磊的演讲,也支持大家看看,很不错。

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵,本人学习编程过程比较坎坷,等后天不加班了再小说一段,嘿嘿。
生命在于折腾。。。

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵,心终于静下来了,说说自己的一些感受和经历吧。
05年工作到现在,断断续续的从事开发已经有5年多时间了,受了不少磨难,感情上,精神上,身体上。
首先要奉劝大家一句话:身体是革命的本钱,切记。(本人就是一个失败的典型)没有肉体就没有精神,就不会有你的一切创造的灵感。
   从大学说起吧,农村出身,上大学前没见过电脑,2001年入学,微机课上,第一次不知道怎么开机,同学帮忙按了下按钮,我也没记住。。基本上大一第一年,我啥都没学会,军训时,老师讲磁盘,CPU,内存等等这些概念,我一个都听不懂,我尝试用高中想数学题,物理题的方式去推理,演绎。。没一点效果。一直都充当着南郭先生,老师问:会了吗?众人“会了”的声音把我刚刚作出“不会”的口型给淹没了。。。就这样稀里糊涂的混着,很痛苦,不想浪费家里钱,但是又不知道怎么办,于是就觉得自己不够努力,花更多时间看书,思考。呵呵。还是看不懂,问别人,别人给我讲,我也听不懂,软盘不会格式化,写了半天的程序,快下课了,老师让保存,走人。听老师讲:保存时要插入软盘,点击保存,就行了。我就把软盘查到电脑里面,点击保存,然后关闭pascal的界面,拿出盘,高高兴兴回宿舍。。结果差点哭了。一看盘里什么都没有
同学问我选择存储位置没有,我一头雾水,无法理解

论坛徽章:
4 [报告]

再挤点牙膏:wink:
大一第一学期,班级pascal考试,我连爬带滚考了62分,当寒假通知书邮寄到我家时,我差点以为学校搞错了。因为着那么大,从来还没考过那么差成绩。。高数之类也一般。。。
于是,第二学期,不死心,继续努力学习,每天中午都不午睡了,吃完午饭不回宿舍睡觉,偷偷找个教室看书,谭浩强老师的教材看的想呕出来二两血可以没有可以呕的
有一件事情,我至今还记得,老师留了个上机作业,让写个C++程序,递归算法,计算e的值,要求精确度。。
我当时趴在教室桌子上,拿着铅笔在纸上划来划去。。四个小时没写出来一个完整的程序,欲哭无泪。就这样摸爬滚打,每天还是看书,可是心已经死了,认为我根本不适合学计算机。。不过我的物理和数学学的还算可以,呵呵
第二学期,C++考试,全班平均成绩82分吧,其中有个宝鸡的同学,听说四年级接触电脑,听说他考试前看了三天书,考了全班最高97分。。而我,考了72分,总算不是很失望,可是这个数字也刻在我心里了。
大一结束,第一年就这样失败的结束了,在痛苦中度过,整天想着转系,可是不认识人,自己也是个土豹子,不会说话,不会学习。。只能归为一个原因:我不适合学计算机。呵呵,在这期间为了逃避计算机课程的压力,我居然找哲学书籍看,什么物理学的哲学基础,笛卡尔的自然科学方法论之类,都反着看。麻醉自己,呵呵

论坛徽章:
5 [报告]
哎..我也说说看后感吧:(在论坛里面我估计还是个小虾...)
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 10:22

支持!lsupper在技术方面应该有了不少收获,佩服,呵呵。