免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

双网卡,ifconfig没有eth1,在线等,急。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
双网卡,上午用ubuntu7.10,装好后只有eth0,我在/etc/network/interfaces里,直接加入eth1就能使用了。
下午用centos4.6装好后,也是这种情况,但是centos里没有intefaces这个文件。在/etc/sysconfig/network-scripts/,只有ifcfg-eth0,没有eth1。eth1的网卡是集成的

这两系统的内核差别不太大,应该不会是因为内核没有认到网卡,实际上,我的电脑是3年前的。配置也不算特殊!怎么判断目前那个集成网卡的状态,是驱动的问题,还是哪个细节没有设置正确?

我已经花了两个小时的时间google,但是网上并没有这方面的介绍,很多都是千篇一律的找驱动编内核。我很想知道有没有什么命令来判断,到底是哪个环节出的问题?

谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
不行的。
提示/sbin/ifup:configuration for eth1 not found.
设备找不到

为什么会这样,redhat系列的和ubuntu差别这么大吗?在centos下面,连关机都不是自动的,ubuntu根本没有这些问题。真不知道怎么回事?

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢楼上的,我是楼主。上面问eth0的不是我。
lspci |grep Ethernet的结果是:
00:0d.0 Ethernet controller: ALi Corporation ULi 1689,1573 integrated ethernet. (rev 40)  这个是集成的网卡
02:06.0 Ethernet controller: Accton Technology Corporation SMC2-1211TX (rev 10)   这个是独立网卡,

cat /etc/modprobe.conf的输出是
alias eth0 8139too

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX这里边只有eth0,没有eth1。

kudzu没有任何输出。

/var/log/messages里的太多,我就不输出了。

目前我的疑惑是,怎么判断网卡的状态,我这样的属于驱动没有装?还是没有设置好?

论坛徽章:
4 [报告]
识别出的是
02:06.0 Ethernet controller: Accton Technology Corporation SMC2-1211TX (rev 10)
这是独立的。识别成8139too了,也就是 /etc/modprobe.conf的内容。

ifcfg-eth0的内容我下午发过来。里边没有什么啊?是我设置的IP地址,已经很好的工作了。
/etc/sysconfig/network-scritps/里没有ifcfg-eth1这个文件。

论坛徽章:
5 [报告]
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0    没有ifcfg-eth1
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.10.1
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.10.1

lspci -n的内容
00:00.0 Class 0600: 10b9:1689
00:01.0 Class 0604: 10b9:5246
00:02.0 Class 0604: 10b9:5249
00:03.0 Class 0601: 10b9:1563 (rev 70)
00:03.1 Class 0680: 10b9:7101
00:0d.0 Class 0200: 10b9:5263 (rev 40)
00:0e.0 Class 0101: 10b9:5229 (rev c7)
00:18.0 Class 0600: 1022:1100
00:18.1 Class 0600: 1022:1101
00:18.2 Class 0600: 1022:1102
00:18.3 Class 0600: 1022:1103
01:00.0 Class 0300: 10de:0171 (rev a3)
02:06.0 Class 0200: 1113:1211 (rev 10)

论坛徽章:
6 [报告]
1./usr/share/hwdata/pci.ids
2./lib/modules/yourkernelversion/modules.pcimap

这两的内容太多,我真的不知道怎么去找合适

算了,我不再固执了,因为我发现这个主板的网卡是8201的芯片。本身都不是有名气的

我很习惯UBUNTU,原以为换成RH系列的,会很方便,没有想到这么痛苦。

论坛徽章:
7 [报告]
内核都是2.6以上的,主板是华项k8ux的,也不算很烂。

上午用ubuntu,我只接在interfaces这个文件里,加入eth1的IP

ifconfig里就有eth1了,用的时候也很好。

下午用CENTOS,没有想到花了一天的功夫都没有解决网卡的问题。即找不到eth1文件,也不知道该怎么看

我的LINUX很菜,我现在连那个网卡是什么状态都不知道,是认不到?还是没有设置好?

论坛徽章:
8 [报告]
谢谢 jerrywjl

网卡是集成的,是Realtek 8201CL
我在那两个文件里搜8201这个词了一遍,没有,是不是代表内核不支持这款网卡?

论坛徽章:
9 [报告]

下边是附件

好的,谢谢

我做了压缩

ftpupdate.zip

138.74 KB, 下载次数: 11

论坛徽章:
10 [报告]
试了,在启动的时候提示错误。
估计是不行

我到asus官网下载驱动,自己试一试。

放弃不是好的作风

ps:对ubuntu又多了一份欣赏