免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: richardzhang

救命啊!我重新分区后无法重启!!!! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
不太明白,为什么会没有hd4这个分区了?我关机前用fdisk -l命令查看发现/dev/hda4和
/dev/hda5都有啊?用df -h命令也可以看到/dev/hda4挂载在/var目录下啊?

另外如何单用户模式登陆啊?根本无法启动啊!无法进到登陆页面啊!!!!!我的另一台电脑该怎么办啊?现在都不敢关机啊

我的/dev/hda4以前是普通分区,现在是扩展分区,在/etc/fstab中要改动吗?/dev/hda5要写进/etc/fstab吗?

论坛徽章:
12 [报告]
hda4是主分区,现在你用的是逻辑分区,从hda5开始......
所以没有4了.重启之后,回重新检查块设备,以前的hda4不是被你删除了么...怎么还可能有

论坛徽章:
13 [报告]
高人,绝对的搞人

先别急,如果你还没做格式化或fsck操作的话,还有救

论坛徽章:
14 [报告]
现说明你能能在重起之前开看见 /var 下文件的原因,

系统操作文件,是会通过文件句柄,可以抽象理解为是个对文件物理位置的说明

你 fdisk 建立新分区后还能见你的就 /var ,那是因为你的文件系统一直没有 unmount ,相关的文件句柄也还有效,所以相关的文件也还能被访问, 基于 hda4 的文件系统索引,也还有效

论坛徽章:
15 [报告]
我现在把另一台电脑改回去,重启成功了!

无法重启的另一台有什么 好的修复方法吗?最好是不用启动盘并且比较通用的

能具体些吗?俺是新手

谢谢!

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 mxbao 于 2007-7-13 17:53 发表
hda4是主分区,现在你用的是逻辑分区,从hda5开始......
所以没有4了.重启之后,回重新检查块设备,以前的hda4不是被你删除了么...怎么还可能有

应该在启动时发现 /var 的 fstab 信息无法使用,hda4 的实际信息可能还在,因为 hda4 是在 MPT 里改的,还不会影响磁盘的数据

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 richardzhang 于 2007-7-13 18:11 发表
我现在把另一台电脑改回去,重启成功了!

无法重启的另一台有什么 好的修复方法吗?最好是不用启动盘并且比较通用的

能具体些吗?俺是新手

谢谢!

对,就跟你在另一台上的做法一样,如果你的 /usr 和 / 是在同一个分区的化,也可以在 grub 里 加参数 init=/bin/bash 来引导

论坛徽章:
18 [报告]
那数据是咋恢复的?请楼主和alvis讲讲呀。

/usr 和 / 是在同一个分区的化,也可以在 grub 里 加参数 init=/bin/bash 来引导

这句话如何理解呢?

论坛徽章:
19 [报告]
如果没有做mkfs操作,数据是不会丢的,再用fdisk命令回复到以前的状态;其实想要达到你的目的,可以用如下方法实现:
先将/var下的文件copy到根下的一个目录中,然后用fdisk删除分区,并重新规划分区,重启操作系统,进入单用户模式,将事先备份的文件copy到/var目录下即可,或者mke2fs格式化新分区,并将新分区挂载在/var目录上,copy备份的文件到/var目录;最后编辑/etc/fstab文件,然后重启就可以了!

论坛徽章:
20 [报告]
恩,我也想数据是没丢失,因为他只对分区表进行了操作。
但我想问的是,如果没有备份的情况下,如何恢复数据?
是不是就是进入单机模式,把分区恢复成以前的样子就行了?