免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

救命啊!我重新分区后无法重启!!!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
15可用积分
我的电脑原本在硬盘hda下有四个分区,其中hda4挂载在/var下,因为软件drbd需要一个没有挂载的分区,所以我开始尝试umount /dev/hda4,结果显示/var busy,怀疑有重要程序在/var下运行。于是我没有使用umount命令,而是如下操作:

fdisk /dev/hda  在提示下,删除/dev/hda4,再添加扩展分区,接着添加hda5,写入后使用fdisk -l 可以看到/dev/hda4变为扩展分区,并且多出了个/dev/hda5,并且使用df -h命令看见/dev/hda4还是挂载在/var下,没有变,cd /var发现目录文件没变,好象并没有丢失什么啊?
然后我重启后电脑就不断重新启动无法开机,怎么办啊?

有没有什么办法挽回啊?我有另一台电脑做了相同的操作,现在不敢重启了,怎么办啊?

最佳答案

查看完整内容

你先在已重起的机器上做如下操作,使用启动盘以 rescue 模式进入,不用要选择加载已有系统分区,在字符界面下 先 cat /proc/mounts 确定肯定没有mount 那个盘的分区后,重新 fdisk 分回分区 hda4 分区格式 linux , w 退出cat /proc/partations 看 现在 hda 到几,如果是只到四的话,就 tune2fs -l 或直接尝试 mount 来看看能不能识别到原有文件系统信息

论坛徽章:
2 [报告]
你先在已重起的机器上做如下操作,

使用启动盘以 rescue 模式进入,不用要选择加载已有系统分区,

在字符界面下 先 cat /proc/mounts 确定肯定没有mount 那个盘的分区后,重新 fdisk 分回分区 hda4 分区格式 linux ,  w 退出

cat /proc/partations 看 现在 hda 到几,如果是只到四的话,就 tune2fs -l 或直接尝试 mount 来看看能不能识别到原有文件系统信息

论坛徽章:
3 [报告]
用单用户模式进入,然后在修改fstab把

论坛徽章:
4 [报告]
不断重启的原因是由于fstab。
但修改了也没用。
/var里的东西都被删了。

论坛徽章:
5 [报告]
不对啊,我的另一台电脑做的是完全一样的操作,可是显示/var下的目录文件并没有被删除啊,可也不敢重启啊

而且也不能象楼上说的用单用户模式进入,因为根本无法开机啊!

论坛徽章:
6 [报告]
那是因为你没有重写分区表,系统还是默认这样的,重启之后,就重启分区表.就没有hd4这个分区了.
试试看用单用户模式登陆进去,能不能做修补把

论坛徽章:
7 [报告]
你要能进入系统就修改fstab吧,应该可以进去。
但是估计这个系统也残废了。
你有备份吗?

论坛徽章:
8 [报告]
单机模式不行,就用rescue模式。

论坛徽章:
9 [报告]
单用户可以的,呵呵,因为只需要/和/boot

论坛徽章:
10 [报告]
不得不佩服lz的勇气